Простор для созидания. Как гомельчане делают родной город краше

Простор для созидания

Гомель — второй по величине город в Беларуси и один из древнейших. Местные жители часто зовут его южной столицей. Городу над Сожем повезло с географическим расположением: лучи солнечного света по утрам освещают его первым среди всех областных центров Беларуси. Может, поэтому и люди здесь особенные — светлые, всем сердцем влюбленные в свой город и стремящиеся делать его с каждым годом все лучше.

   


Оберег для Гомеля

На въезде в Гомель установлена монументальная рысь — символ областного центра, изображенный на гербе. У этой скульптуры и встречаемся с ее автором — Тамарой Дмитриевой. Когда-то она мечтала проектировать дома, но призвание нашла в создании малых архитектурных форм. Каждое ее творение автоматически становится визитной карточкой Гомеля, а в случае с рысью — еще и оберегом.
— Идею подсказала моя одноклассница, ставшая знахаркой. Уверяла, что рысь защитит город, ведь кошки — это защитники, и посоветовала поставить первую скульптуру на западном направлении. А уже позже с моей подачи рыси появились и в других районах.


С детства Тамаре Дмитриевой пришлось не раз переезжать. Обычная судьба семьи военного. Родилась в Красноярске, но в 4‑й класс пошла в гомельскую школу. Затем снова уехала и 18 лет работала архитектором в далекой Сибири. В Гомель, уже с детьми, она вернется только в 2003‑м. И преобразит его до неузнаваемости.

— Советский район города искал архитектора для создания ландшафтных скульптур. Я предложила свои идеи и подготовила эскизы. Спросили, могу ли работать с чугуном. Соврала, что могу, хотя до этого работала только с бетоном. Авантюра, одним словом.
Первыми появились разноцветные «Черепахи» из чугуна в местном парке. Потом чугунная ящерица на камне, гигантские бетонные яблоки на месте бывшего яблоневого сада — того самого, где когда-то жили школьные друзья. Сейчас эта композиция — один из самых узнаваемых неофициальных символов города.

— Яблоки мои потом быстро «раскатились» по другим городам. Даже в Хабаровске видела. Приятно, что идея живет. А ведь они меня в свое время спасали от голода. Еще в 90‑х в Украине с местной керамисткой лепили яблочки из глины и продавали — тем и выживали.

Работы Тамары Дмитриевой находятся в частных коллекциях по всему миру, но на улице легенду гомельской архитектуры узнают редко. Слава никогда и не была целью. Главное — продолжать создавать красоту вокруг и передать свои знания молодежи. Вот уже 10 лет Тамара Валерьевна руководит образцовой студией декоративно-прикладного искусства «Архитектура. Дизайн. Лепка» районного Центра творчества детей и молодежи.

— Начинаем, что символично, с простых глиняных яблочек и переходим к формам посложнее. Пусть и ругают современную молодежь, но я в нее верю. У славянских народов всегда был могучий творческий потенциал. Нужно дать ему выход. Над этим и работаю по мере сил.

«Как будто жил здесь всю жизнь»

Почти две тысячи человек трудятся на Гомельском химическом заводе. Именно здесь производят комплексные удобрения, позволяющие аграриям страны получить хороший урожай. Для многих сотрудников предприятие становится тем местом, с которым хочется связать свою трудовую биографию на десятилетия. Ведущий химик центральной заводской лаборатории Александр Балабкин 12 лет как переехал в Гомель и считает химзавод родным.


Александр окончил химфак Киевского национального университета имени Шевченко, но по совету белорусских родственников перебрался в Гомель, чтобы реализовать себя в профессиональном плане. Поначалу думал, что ненадолго:

— Пришел простым химиком, потом получил вторую категорию, первую, высшую… Два года назад стал ведущим химиком. Занимаюсь разработкой методик определения содержания в образцах различных химических элементов. Я со школы влюбился в химию. Понимать и объяснять процессы вокруг — это здорово!

Александр точно знает, какой состав у отечественных удобрений. Центральная заводская лаборатория сопровождает каждую партию груза. К одним маркам удобрений требования обычные, в отношении других приходится проводить кропотливые исследования на содержание микроэлементов и тяжелых металлов.


— Самое увлекательное — внедрять новые методики исследования. Для меня это родная стихия. Мою идею поддержало руководство и в лабораторию купило оборудование для электронной микроскопии. Скорость и точность исследований оправдывают эти вложения. Совсем недавно приобрели атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой. На такие переходят во всем мире. Здесь куда более чувствительная оптика.
12 лет — серьезный срок. Александр говорит, с годами появилось ощущение, словно всю жизнь прожил в Гомеле:

— Здесь уютно, спокойно и очень комфортно. Ну а то, что я могу профессионально развиваться, воплощать свои идеи в жизнь и вносить весомый вклад в большое дело, — дорогого стоит.

Призвание — помогать

Лучшая медицинская сестра работает в Гомеле. Такие итоги областного конкурса профмастерства в этом году встречал овациями весь коллектив Гомельской городской поликлиники № 1. Медсестра офтальмологического кабинета Анжелика Гладун-Гуд видит секрет успеха в своем умении смотреть на мир с улыбкой и позитивом:


— Если с одинаковой радостью спешишь и на работу, и домой, значит, ты — счастливый человек. Любимая профессия и любящая семья — что еще нужно для счастья?

Первая аптечка у будущей медсестры появилась еще в детстве. Игрушки терпели уколы и выслушивали диагноз. Вроде бы обычные игры маленькой девочки. Да и родители с медициной ничего общего не имели. Но Анжелика уже со школы все для себя решила:
— В 9‑м классе начала учить химию и биологию, чтобы поступать в мед­университет. Очень поддерживала бабушка. Она мечтала о том, чтобы я лечила ее, когда вырасту. По баллам прошла в Гомельский медколледж на «сестринское дело». Учеба далась легко, и вот уже пять лет помогаю людям в нашей поликлинике.
Ни разу не пожалела о выборе профессии. Да и с коллективом повезло. Я всегда знаю, что у меня есть на кого положиться. Победа в областном конкурсе позволила мне пройти аттестацию на присвоение второй категории медицинской сестры. Ну а на Доске почета поликлиники теперь есть и моя фотография. Приятно ведь.



Анжелика никогда не проходила мимо чужой беды. Вспоминает, как еще студенткой помогла незнакомой бабушке, которой стало плохо на остановке. А медсестрой и дома часто приходится бывать: то сыновья коленки разобьют, то муж с ушибом вернется. Энергии хватает и на увлечения. Еще в школе занималась плаванием — была кандидатом в мастера спорта. Пишет стихи, участвует в конкурсах, в декрете получила «корочки» для занятий маникюром. А недавно купленная дача позволит заняться садом и огородом. Лучшая медсестра старается быть лучшей во всем. И получается ведь. Профессиональный секрет прост, говорит:

— Люди нуждаются в одобрении и поддержке. Доброе слово способно согреть, воодушевить. Знания и опыт важны, но чувствовать людей не менее важно. Милосердие и сострадание — главные качества и в работе, и в жизни.

Сладкая жизнь

Случайному туристу в Гомеле сориентироваться непросто. Но кондитерскую фабрику «Спартак» любой отыщет, не сверяясь с картой, — по чарующему запаху шоколада. Вот уже почти 100 лет здесь производят сладости, и треть этого пути с предприятием прошла Наталья Кохно, которая отвечает за «сердце» каждой конфеты и каждого батончика.


На «Спартаке» Наталья Ефимовна с 1985 года. Пришла сюда после учебы в гомельском училище кондитеров. Признается — за компанию:

— В детстве конфеты любила, но даже не думала, что буду всю жизнь работать на их производстве. Я сама из Светлогорского района. В училище поначалу решила поступать моя подруга. Я же подумала, что вдвоем будет проще, и отправилась за ней в Гомель.

Трудовой путь начинала в бисквитном цехе — паковала в коробки печенье. Увы, случился пожар, и от рабочего места мало что осталось. Пока отстраивали новое здание — перешла на производство карамели. К начинкам судьба привела тем же путем, что и в Гомель.

У нас открывали новый конфетно-шоколадный цех с современной итальянской линией. Моя начальница решила перевестись туда и позвала меня. Так до сих пор и работаю, — улыбается Наталья Ефимовна.



Оператор линии «ОПМ» по производству кондитерских изделий — именно так звучит нынешняя должность Натальи. Но за официальным названием стоит кропотливая работа, признается она:
— Я отвечаю за начинку. Смотрю, как она отливается в конфеты, слежу за температурой, структурой — параметров очень много. Это кажется, что за всем может уследить автоматика. По факту же, как и у любой хозяйки на кухне, бывает по-разному. Там хвостик подтек, там сахар не до конца растворился, где-то недостающий орешек нужно добросить. Если замечаю недочет, то меняю необходимые параметры на пульте управления.
Когда вокруг столько конфет — недолго и разлюбить сладкое. Но Наталья Ефимовна признается, что даже после смены может позволить себе конфету-другую. А вот внуков в сладостях старается ограничивать, хотя признает, что растопить сердце бабушки они могут еще быстрее, чем шоколадную начинку:

— Внуку пять лет, а внучке девять — в этом возрасте можно и коробку конфет с удовольствием съесть. Стараюсь давать поменьше, но разве же откажешь ребенку. Да и подарочные наборы на предприятии дают часто — есть чем угостить.


Большим подарком стало и собственное жилье в Гомеле, на покупку которого предприятие выделило беспроцентную ссуду. Делая вкусными конфеты, Наталья Кохно и сама не утратила вкуса к жизни. Поездки на турслеты, первые места в соревнованиях. А с хором «Салодкая мара» ее можно и сейчас увидеть на городских концертных площадках. Все в шоколаде — так говорят про тех, у кого жизнь удалась. Наталья Ефимовна с этим полностью согласна:
— Есть чувство гордости, что наши сладости покупают люди по всему миру. В магазине, если вижу, как покупают наши конфеты, всегда улыбаюсь. А уж если хвалят — лучшей награды за труд и не нужно.

Мягкий путь чемпиона

Гомель по праву гордится своими олимпийскими чемпионами. В 2004 году золото Игр завоевал и молодой гомельский парень Игорь Макаров. В нашей стране это единственная олимпийская награда высшей пробы в дзюдо. Сам же чемпион вскоре ушел из большого спорта, чтобы обучать детей в собственной школе дзюдо.


Три зала открыты в спальных районах Гомеля, а центральный — в Гомельском государственном университете, с которым Макарова связывает многолетняя дружба. Игорь Макаров не очень любит деловые костюмы, а очередному интервью с удовольствием предпочтет вечер с хорошей книгой. Каждый день он встречает с неизменной улыбкой и старается дарить окружающим больше позитива, не гонясь за славой и блеском софитов. Сетует, что люди много жалуются на жизнь по любому поводу, критикуют все вокруг по делу и без. Дзюдо же помогает вырасти как физически, так и духовно. Путь чемпиона — это настоящая жизненная философия. А начинался он, говорит гомельчанин, с семьи и… кино:

— Папа посмотрел фильм «Гений дзюдо» и заявил: «Хочу, чтобы мои дети боролись». Философия этого вида единоборства совпадала с той, которой учили дома. Мне с детства говорили, что я как ледокол во льдах. Если сам не пойду вперед — никто не подтолкнет. Так в семь лет я и пришел в зал. С дзюдо мы сошлись характерами: меня привлекала миролюбивая концепция «мягкого пути». Это элегантное боевое искусство, а еще — доступный и абсолютно нетравматичный вид спорта.



Игорь Викторович уверен, что совсем не обязательно из каждого делать чемпиона. Если ребенок занимается спортом просто для своего физического и духовного развития — это нормально:

— Родители искренне благодарны, что их дети при деле. Я же стараюсь воспитать их нормальными и адекватными. Теми, кто сможет постоять за себя как мужчина. А главное — подумать, перед тем как постоять.

Игорь Макаров признается, что процесс познания себя как тренера еще не завершен. С каждым годом возникают все новые требования к самому себе, новые ступени, которые предстоит преодолеть. Но одно он знает точно:
— Тренер должен быть неординарной личностью, обладать харизмой, увлекать и заинтересовывать. Да и психологом быть необходимо. Найти ключ к детям, которых не знаешь, ой как непросто.  
Больше всего в людях Игорь Макаров ценит трудолюбие. Ведь дзюдо — это постоянная работа над собой. Она позволяет быть здоровым не только физически, но и морально:

— Дзюдо учит быть бойцом по жизни, полагаться на собственные ресурсы и верить в свои силы. Думаю, это правильный и достойный путь.


boyarchuk@sb.by     

Фото Ивана ЯРИВАНОВИЧА, Таты КАВЕРИНОЙ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter