Минск
+4 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Стремление некоторых отечественных «звезд» считать остальных тупее себя – это, говорят, эффект Даннинга - Крюгера

Просто заткнитесь

Колосится паническими сообщениями «Наша Нiва». Не отстают и «Партызан» с «Салiдарнасцю», там «публикуются звезды». Никогда не возникало у вас впечатления, что есть у нас тип людей, которые чем известнее, тем глупее? А глупости не всегда безобидны.

«Почему не объявляют карантин?» - Александр Федута. «Не верить власти – это у нас в крови», - Виктор Федорович. «Мы боимся назвать вещи собственными именами», - Андрей Григорьев. «Паника возникает от недостатка действий», - Сергей Дорофеев. «Власти не будут помогать белорусам», - Ярослав Романчук.

Когда своих «селебрити» не хватает, наши «независимые» подключают зарубежный ресурс: «Долг каждого человека — донести до белорусских чиновников, что они должны принять срочные меры», - как с Луны свалилась некая Татьяна Новикова, «белоруска из США». Даже «замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко в интервью Дмитрию Гордону выразил свое мнение», хотя ни того, ни другого не просили: «Готов спорить на бутылку коньяка, что Лукашенко введет у себя жесточайший карантин во вторник, 24 марта».

Уже вечер 24-го. Всем вышеперечисленным рекомендую выпить коньяку. И выслушать ответ словами Ники Сандрос: «Тупые, просто заткнитесь. Не мешайте нам», - ну, там у художницы дальше «волноваться», но нам волноваться некогда. Нам - не мешайте спокойно работать, чтобы всем (и тупым тоже) пережить мировую пандемию с минимальными потерями.

Почему некоторые «звезды» не занимаются своим делом? Не политконсультируют соседей, не берут интервью у врачей, не занимаются частным репетиторством или медиасопровождением, не едут в давно ждущий их колхоз, наконец? Зачем сеют недоверие, распространяют слухи, разжигают (в итоге усилий) панику – и все это в виде свободного высказывания своего собственного мнения? Почему, «став звездой», ты не можешь помолчать, когда нужно, ты же не Львом Толстым стал, право слово?

В Беларуси ситуация спокойная. Контролируемая. Управляемая. Не мешайте, не визжите, запритесь дома, если лично вам страшно до истерик. Может, успокоившись, вы и скажете спасибо нашей медицине. Государству, мудро сохранившему инфекционную инфраструктуру, санитарно-эпидемиологическую, контрольную. Тому ненавистному вам «режиму», благодаря которому у нас есть система. Система борьбы против вируса, система защиты своего населения, система, понимаете вы? А не шараханья по принципу «а давайте еще вот так попробуем, вдруг поможет».

Каждый день каждый может смотреть на цифры «заражено» по всему миру… Стройте графики, смотрите динамику и – думайте. Молча думайте, так скорее придет мысль.

Специально для учителя Григорьева, который в «открытом письме» (зачем?) хочет «открытого диалога». Читайте государственные СМИ, как бы вам это ни претило, смотрите, даже через силу, государственные ТВ-каналы – там диалог идет уже который день. По несколько раз на день. От общества никто ничего не скрывает, только слушайте. И слушайтесь.

Но учитель хочет «разумного разговора, в котором будем размышлять логично». Давайте. «Конференц-центр IFEMA в Мадриде переоборудован под новый госпиталь на 1300 коек», - тычут нам в нос испанским достижением. Если тысячу с третью гарантированных вирусоносителей положить в одно огромное и совершенно неприспособленное помещение, что с ними (и со всеми контактирующими) будет, логично рассуждая? Не потому ли «соседний с ним ледовый дворец Мадрида станет временным моргом», прости господи?

Вот это и есть, уважаемый учитель, карантин-паника-психоз: когда не важно, что именно делать, «сделайте хоть что-нибудь». Вы своим ученикам рассказали, почему оно так, отчего так, каковы исторические, социальные, экономические причины случившегося? А подумайте – и расскажите, будет польза. Вместо «открытых писем», которые ничего конструктивного (перечитайте свое – это правда) не содержат. Ни для врачей, ни для здравоохранения, ни для всей системы.

Которые реально работают. Пока вы пишете. И размещаете в публичном доступе то, что естественную в нашей ситуации тревожность подогревает, подпитывает, поддерживает. Вы что же, правда хотите в Беларуси паники? Не хочу верить.

Давайте логично порассуждаем про экономику. Впервые в своей истории «ЕС приостановил действие базового документа зоны евро – Пакта стабильности и роста». Простыми словами это означает, что теперь евро можно напечатать столько, сколько захочется. Про доллары – сами сможете в логику или подсказать? Вот и думайте дальше, за чей счет ведущие экономики мира собираются восстанавливаться после пандемии. А они ведь будут, отменив свои карантины, стремиться подрасти, логично? Экономика же так устроена, что кому-то для этого придется потуже затянуть пояса – кому?

Не говорите ничего, просто думайте. Потом – после сегодняшней напряженной работы – вас послушают. Те, кто работает. «Мы ж на войне», - в таком тоне вроде бы выражаются ваши любимые демократические лидеры? А на войне с теми, кто сеет панику, что делают? Думайте.

И не считайте ни свой народ, ни своих лидеров, ни непонятных вам чиновников с журналистами тупее себя. Одна такая пишет: «Поехала в ЦУМ, одна я в маске, все на меня смотрят как на дуру. Тупые! Это я не себя берегу, а вас, тупорылые!» И вот у меня вопрос: а в ЦУМ ты зачем поперлась, по какой жизненной надобности? Как мысли у тебя движутся, где, по какой траектории?

Поэтому не надо обзываться. Это правило (или эффект) Даннинга - Крюгера. Специально, чтобы вы, «звезды», больше не писали всякого в интернет, не буду объяснять. Сами ищите и читайте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...