Просто Светличная

40 лет назад будущий секс-символ советского экрана впервые снялась в кино.

В историю кинематографа заслуженная артистка России Светлана СВЕТЛИЧНАЯ вошла как одна из наиболее популярных кинозвезд 1960 - 1970 годов, хотя ею сыграны 98 ролей в спектаклях ведущих театров и всего 23 - в кино. Даже те зрители, кто редко ходил в кинотеатры, в первую очередь запомнили ее ослепительной блондинкой Анной Сергеевной из нестареющей гайдаевской комедии "Бриллиантовая рука". И хотя сыграла Светлана Светличная в фильме всего лишь эпизод, в памяти осталась на долгие годы.

Она будто неподвластна времени - все та же яркая голливудская красота, очарование и какое-то необъяснимое внутреннее сияние. Вызывающе стройная, моложавая, до черноты загорелая в любое время года, веселая и радушная - такая она сегодня, женщина и актриса Светличная.

- Не кажется ли вам, что роль обольстительной Анны Сергеевны создала определенный стереотип, который преследует вас всю жизнь?

- Вы правы, лавры, конечно, были, но я ничего не получила, кроме огорчений. Я действительно стала любимицей мужчин. Если бы не этот фильм, у меня был бы совершенно другой творческий путь. Меня стали преподносить как самую сексуальную актрису в СССР. Правда, мне и самой так казалось: играла таких женщин с легкостью. Не проходя школы стриптиза, я могла бы тогда, наверное, работать в кабаре стриптизершей.

- Трудно было сниматься?

- Зато какие актеры! Никулин, Папанов, Миронов! Представьте, как придирчиво на пробах меня в купальнике рассматривал Гайдай. Во время съемок я очень боялась, когда мне предложили сорвать бюстгальтер и бросить его на пол. Я человек застенчивый и очень нервничала. Юрий Никулин быстренько снял все комплексы. Он сказал: "Свет, не обращай ни на кого внимания, смотри только на меня. Я свой!" Он так убедительно это произнес, что все мои страхи улетучились! Мой танец был чистой импровизацией. Думаю, сейчас я бы лучше станцевала!

- Кстати, вы были коммунисткой?

- Нет, только "сочувствующей". Меня на собеседовании в райкоме перед зарубежной поездкой как-то спросили: "А почему вы не вступаете в партию?" И я ответила: "В кино я играю таких героинь, как Анна Сергеевна в "Бриллиантовой руке". Партбилет мне будет только мешать".

Между прочим, сцену, где я раздеваюсь перед Никулиным, сначала запретили, и целый год картина выходила на экраны "кастрированной". Потом, правда, все вернули на место.

- Что принесли вам лавры секс-символа?

- Когда листаешь страницы прошлой жизни, понимаешь: сыграй я не Анну Сергеевну, а, скажем, Катюшу Маслову, моя творческая биография сложилась бы совсем иначе. Только в театре можно быстрее утвердиться в драматической пьесе. Однако сейчас я не жалею. Это картина, которую я люблю. Неважно - большая роль или маленькая. Я поняла, что нынче живу за ее счет.

- Вы, наверное, были в детстве пай-девочкой?

- Всегда хотела стать актрисой. В крайнем случае - солдатом или врачом. Гоняла в футбол с дворовыми мальчишками. Наверное, в другой жизни я была мужчиной. Мне очень нравятся мужские партии в танцах, мужской одеколон, терпкие запахи, сигареты, смокинг, джин с тоником...

- Тогда какие же мужчины вам нравятся?

- В юности была влюблена в Алена Делона и Марчелло Мастроянни. До сих пор люблю Володю Ивашова. Он был моим мужем 35 лет. Володя пришел к нам во ВГИК худющим, долговязым и очень робким юношей, похожим на длинноногого журавля. В одном этюде нам нужно было целоваться. Мне показалось, что он с трудом заставляет себя даже дотронуться до меня. Я очень переживала, а потом выяснилось, что он просто цепенел от робости. Но узнала я об этом после замужества. Помню его слова: "Светка, я, кажется, тебя люблю". (Они познакомились в институте, после того как Ивашов сыграл главную роль в фильме "Баллада о солдате", принесшую ему мировую известность. В дальнейшем на съемочной площадке они встретились лишь дважды: в короткометражке "Тетка с фиалками" и в "Герое нашего времени". - Авт.).

- Восемь лет назад вы вместе с супругом, народным артистом России Владимиром Ивашовым, в знак протеста ушли из Театра-студии киноактера. Каково было в полном расцвете сил остаться без работы?

- Мне к этому, увы, не привыкать... В свое время из-за плохого состояния здоровья я вынуждена была отказаться от главной роли в фильме Сергея Герасимова "Любить человека". После этого меня не снимали в кино целых десять (!) лет. Было невообразимо тяжело...

Раньше, когда еще был жив Володя, я нервничала из-за того, что могла бы сыграть значительно больше ролей. Но пробиваться всегда сложно: и тогда, и сейчас. Вот не было бы у Наталии Белохвостиковой любящего мужа-режиссера, может, она снялась бы в каком-нибудь эпизоде и все. Сейчас меня это уже не волнует, я очень спокойно отношусь к тому, что не работаю ни на сцене, ни в кино. У меня нет ностальгии и беспокойства. А если что-то появится, это должно так меня зажечь, что я буду плохо спать в ожидании репетиций и встреч с режиссером.

- Извините за вопрос, но на что вы жили все эти годы?

- Материально было очень сложно. Володя работал на стройке. Я тогда еще не получала пенсию, поэтому ходила убирать чужую квартиру. Мыла окна и полы, стирала. Хозяин сначала растерялся, говорил, что не может видеть у себя в домработницах Светлану Светличную, но я его успокоила: "Пусть вас это не смущает". Я только недавно отказалась убирать у него. И не потому, что не могу больше этого делать, а потому, что теперь встала на ноги.

Человек с возрастом меняется. Один приобретает внутренний стержень, а другой начинает хиреть. Сейчас меня ничто не пугает. Единственное, что я желала бы себе, своим друзьям и всем людям, - чтобы они не болели. Зимой я бегаю босиком по снегу. Мне это нужно, я освобождаюсь от плохих мыслей. Когда преодолеваю очередную трудность, говорю себе: "Ай да Светка! Ай да молодец!"

- Какой подарок мужа вас сразил просто наповал?

- Сразу два подарка. В первый раз - когда была беременна Алешей. Как-то возвращаюсь домой уставшая, с большим животом (я очень переживала, как выгляжу: вдруг останусь толстой?), открываю дверь, а ступить некуда: вся квартира в розах. Миллиона не было, но больше тысячи, это точно. Во второй раз это была ветка сирени к Новому году. Сейчас трудно представить, но двадцать лет назад получить сирень из Парижа было просто невозможно. Володя как-то ухитрился договориться с экипажем загранрейса, и я получила такой французский подарок.

- Володя всегда был щедрым?

- Цветы любил дарить, а вот с остальными подарками как-то не очень получалось... По моей вине: у нас были разные вкусы. Муж привозил очень респектабельные, элегантные подарки, и большую часть я передаривала подругам и знакомым, потому что мне нравились более хулиганские вещи, мне хотелось чего-нибудь экстравагантного, чтобы сразу обращали внимание. Я могла оголиться сверх меры, покуражиться. В конце концов Володя обиделся и вещи привозить перестал.

- У вас двое сыновей и ни один из них не стал актером. Почему?

- Когда они были маленькими, то рвались сниматься. В фильме "Осенние колокола" старший, Алексей (сейчас ему уже 41 год), играл богатыря, а младший, Олежка, - маленького царевича. Ему было тогда всего четыре годика (сейчас 30 лет). Я воспользовалась отсутствием отца и дала согласие на съемки.

- А почему отец был так против?

- Он нахлебался горечи в свое время и не хотел, чтобы они в профессии были так зависимы, как он.

- В одной передаче вы как-то сказали, что сыновья стали вашими только после смерти Володи.

- Он очень много уделял им внимания, они же парни. Я только кормила. Когда надо было наказывать, лупила я. Володя раз в жизни дал им оплеуху, зато так долго потом переживал... Он брал их на охоту, научил столярному делу, водить машину, шить. Они были его детьми и совершенно спокойно обходились без меня. Уже когда Володи не стало, сыновья почувствовали, что я им дорога. Я ведь уже бабушка: у старшего растет дочка.

- Кстати, вы никогда не изменяете своему имиджу "роковой блондинки"?

- Почему? Раньше я часто меняла прически. А в молодости даже мечтала быть бритой под ноль. Сейчас есть две такие певицы из "Полиции нравов", но они вульгарные, а я мечтала о другом образе. С тех пор у меня сохранилась страсть к маленьким шапочкам, шляпкам, косынкам. Волосы мне всегда мешали. Я была и синего цвета, и черного. Стрижки были разные... Но сейчас это моя постоянная прическа, меня по ней узнают. Кланяются как бы не только мне, а... полюбившемуся образу.

- Как вам удалось остаться молодой?

- Мой последний фильм назывался "Держись за облака", я так всю жизнь и делаю! Если честно, запас актерских возможностей не израсходован даже на четверть...

- Есть ли сейчас какие-нибудь предложения сниматься?

- Да, но я отказываюсь сразу после прочтения сценария. Мой принцип: лучше красиво уйти, чем сниматься в плохом кино. Лучше остаться в памяти зрителей такой, какой они меня любят. Безусловно, что-то снимается и стоящее, но без меня. А пока свободное время использую для себя - все еще учусь любить... Поэтому и выгляжу хорошо. Думаю, Володе было бы приятно увидеть меня такой...