Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Просто соседи

Где живут звезды эстрады На земном шаре жилищный вопрос индивидуума всегда был и остается самым существенным.
Где живут звезды эстрады

На земном шаре жилищный вопрос индивидуума всегда был и остается самым существенным. И если звезды российской эстрады уже трижды звезды, они все равно не придумали для себя лучшего вложения капитала, чем недвижимость. Подоспело в Москве то время, когда по "норе" артиста можно судить, кто он, - так, звезда эстрады или настоящий воротила шоу-бизнеса. Для того, чтобы поучаствовать в этом соревновании, лучшие представители эстрадного жанра со всего СНГ перебираются с периферии в Москву. За славой, а по сути, за жилплощадью в белокаменной гоняются и казахи, и белорусы, и украинцы, и сами москвичи... Есть, знаете ли, примеры в среде певцов и певичек, когда вроде у себя на родине был никем, а то вдруг в Москву рванул, запел, раскрутился и построил себе в черте Садового кольца неплохую квартирку. Теперь на балконе чай пьет и знаменитых соседей в подъезде приветствует. Все едут и едут в Москву артисты, штурмуют звукозаписывающие фирмы и теребят продюсеров, а как же? Ведь все хотят жить, как люди, не хуже Аллы Пугачевой.

Отчего артистам на родине не сидится, им Москву подавай - вы, я думаю, и без меня понимаете. Об этом позже побалакаем. А пока рассмотрим "крутые" жилплощади звезд.

В центре Москвы, вопреки распространенному мнению, живет не так уж много представителей звездной братии. Знаменитости предпочитают более-менее тихие и экологически чистые районы. В центре же в основном обитают воротилы шоу-бизнеса. Не воротила, но шоумен популярный Максим Галкин недавно купил квартиру в самом центре Москвы и приступил к ремонту своего жилища. Будущая звездная обитель обещает быть очень стильной. Еще бы! Ведь в выборе интерьера и подборе мебели Максиму помогает сама Алла Борисовна. Стать соседом Пугачевой Галкину не удалось по банальной причине: все крупные квартиры вокруг АБП, общей площадью более 100 квадратных метров в доме N 37 на 1-й Тверской-Ямской, уже расхватали другие богатые люди из бизнеса. Номер этого звездного дома в Москве знают все. Примадонна живет в шестикомнатной квартире под номером 13 на шестом этаже. Кстати, если у вас запросы поменьше галкинских, то по соседству с Пугачевой всего за 45 тысяч "зеленых" можно приобрести однокомнатную квартиру. На лестничной клетке там еще можно столкнуться и с Кристиной Орбакайте, которая обитает в квартире мамы вместе с сыновьями.

В одном подъезде дома под номером 13 в Мерзляковском переулке поселились известный "на-наец" Владимир Асимов и его шеф Бари Алибасов. Кстати, продюсер группы является владельцем сразу двух смежных квартир, а его соседкой снизу, к примеру, стала актриса Наталья Варлей.

В пределах Садового кольца - самой центральной части белокаменной - поселились Валерий Леонтьев в Колокольниковом переулке и Людмила Зыкина на Котельнической набережной. Лолита Милявская облюбовала Лялин переулок, а на Пречистенке обосновалась Ирина Салтыкова. А вот квартира N 58 на Земляном валу, 52 принадлежит Филиппу Киркорову. Звездные хоромы общей площадью 300 метров состоят из трех квартир на втором этаже и двух - на третьем, всего в апартаментах 8 комнат.

Многие звезды самого высшего ранга приобрели квартиры уже за пределами Садового кольца. Это, надо признать, американский стиль. Там престиж района, конечно, не может определяться его исторической или архитектурной ценностью. Так американцы придумали выявлять престижность богатыми и знаменитыми соседями. Московские воротилы эту незатейливую и удобную традицию правильно переняли: где живут их богатые сиятельства - там и здорово, и хорошо, и ухоженно, а культурные ценности и прочий снобский хлам - дело покупное и наживное. Значит, недалеко от центра живут Иосиф Кобзон, Александр Серов и Лариса Долина. Теперь целая куча знаменитостей обосновалась буквально рядом, в двух шагах друг от друга. Так, например, Децл - через улицу от продюсера Юрия Айзеншписа, а Евгений Осин - и вовсе в одном подъезде с продюсером групп "Стрелки" и "Вирус" Игорем Селиверстовым. В соседнем доме на Волоколамском шоссе живут Александр Буйнов с женой, и если вдруг вам приглянулся этот район, то придется выложить кругленькую сумму: здесь метр жилой площади стоит не менее полутора тысяч "баксов". Потому что соседи знатные. Понимаете, в чем дело?

Как ни странно, некоторые звезды, к примеру Анжелика Варум и ее отец, композитор Юрий Варум, а также Владимир Пресняков-младший и его родители, прописаны в малопрестижных, "спальных", районах столицы. Это, можно сказать, тихие московские интеллигенты, и живут они по старинке, без современного шика и лоска.

Немногие звезды имеют квартиры в домах на Кутузовском проспекте и Рублевском шоссе, хотя жить в этих районах когда-то считалось высшим шиком. Прописку в этих заповедных местах имеют лишь несколько представителей "старой гвардии" - Вячеслав Добрынин, Игорь Саруханов и чета Газмановых, а из звезд отечественной (и не только) эстрады - Николай Басков и почетная жительница Лондона Алсу, которая, как оказалось, уже много лет прописана через дом от золотого голоса России. Здесь же, на Рублевском шоссе, живет и Аркадий Укупник. Стоит ли отмечать, что однокомнатная квартира здесь оценивается где-то в 50 тысяч долларов? Отмечу. Вдруг вам пригодится.

Также в последнее время стало модно заботиться о собственном здоровье. Звезды все больше тяготеют к загородным домам, где поклонников поменьше да воздух почище и утренние пробежки устраивать приятнее, чем в Москве. Так, Валерий Леонтьев, Ангелина Вовк, Алла Пугачева из душных городских квартир переехали в загородные дома.

Певец Лев Лещенко, помимо своей квартиры, является владельцем двух домов, один из них находится в Крекшино. Именно там он бывает чаще всего. Здесь можно поиграть в бильярд, позаниматься в тренажерном зале и попариться в баньке.

Крекшино - элитный поселок. Помимо Льва Валерьяновича, здесь поселились его лучший друг и соратник Владимир Винокур, построили дома Наташа Королева и Маша Распутина. А вот загородная вилла Андрея Макаревича находится в не менее престижном Подушкино. Стоит сказать, что еще несколько лет назад этот дом принадлежал шоумену Леониду Ярмольнику, сегодня из загородного дома Андрей устроил настоящий музей. Помимо картин, которые написал сам, здесь представлена целая коллекция всяких диковинных вещиц, колокольчиков, икон, музыкальных инструментов народов мира и... старинных монастырских ключей.

Что касается загородных резиденций, то все рекорды побила примадонна российской эстрады Алла Пугачева, на фасаде дома которой теперь гордо красуется лепной герб "А.Б.П.". Дом находится в деревне Бережки, прямо на берегу Истринского водохранилища. Стройка века началась еще в начале 90-х и по продолжительности могла попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Лишь три года назад строительство закончилось, и звезда переехала в подмосковную резиденцию. Хотя жилище построено в стиле шале, что в переводе означает "лесной домик", домиком его можно назвать с большой натяжкой. Вернее будет сказать - дворец. Помимо огромного каминного зала, подземного гаража, баньки, многочисленных хозяйственных помещений и жилья для прислуги, одной только жилой площади в доме около 1.000 квадратных метров! А от посторонних глаз звездное поместье размером около 50 соток скрывает двухметровый забор.

Но если кто-то перебирается из города на лоно природы, то великолепно сохранившаяся София Ротару, наоборот, совсем недавно переехала в Киев. Прежде народная артистка жила в квартире на улице Гоголевской в самом центре Ялты в трех минутах ходьбы от моря. Здесь София Михайловна провела целых 25 лет, дом звезды был местной достопримечательностью, и даже магазин, расположенный на первом этаже, местные жители прозвали Сониным гастрономом. Но певице не давала покоя мечта быть поближе к природе, и в конце 90-х она приобрела участок в поселке Никита, что в пригороде Ялты, рядом со знаменитым Никитским ботаническим садом. Строительство дома было доверено сыну Руслану, так как молодой человек всегда отличался хорошим вкусом и тяготел к дизайну. Руслан занялся строительством дома для звездной мамы и даже специально ездил в Германию для ознакомления с модными стилями и изучения новейших технологий. Домик получился относительно небольшим - в два этажа, но достаточно стильным и уютным. Прожив несколько лет на Южном берегу Крыма, София Михайловна решила перебраться поближе к детям в Киев. И помимо квартиры в престижном районе Киева "царское село" на бульваре Леси Украинки, в которой сейчас живут сын Руслан, невестка Светлана и внуки Ротару Толик и Соня, София Михайловна приобрела новую шикарную четырехкомнатную квартиру в самом центре Киева на улице Малоподвальной. Теперь весну и лето дружное семейство проводит в своем доме в Крыму, а на зиму и осень переезжает в Киев.

Помню, Никита Михалков в своих последних интервью часто жаловался на нескромный жилищный размах служителей мосэстрады, и всегда норовил напомнить правительству, что артисты кино и театра влачат жалкое существование. Их квартирный вопрос зачастую решить не так просто. Оказывается, у народной артистки, вечно молодой Людмилы Гурченко до недавних пор не был решен жилищный вопрос, причем, чтобы защитить свои права, ей пришлось судиться с... собственной дочерью. Вообще, у любимицы публики есть трехкомнатные апартаменты, в которых она проживает вместе с мужем Сергеем Сениным. Однако грандиозный скандал разгорелся из-за однокомнатной квартиры в Волковском переулке, в районе Красной Пресни, которую Людмила Марковна купила для своей престарелой матери в 1993 году. Приняв во внимание все обстоятельства дела, суд стал на сторону известной актрисы.

Народной артистке Нонне Мордюковой большую часть жизни пришлось прожить в однокомнатной квартире на 8-м этаже панельного дома, из окна которой был виден лишь кусочек неба, к тому же в доме постоянно портился лифт, и однажды в свой день рождения народной артистке пришлось просидеть в нем целых два часа.

Помог Ноябрине Викторовне случай. Уж неизвестно как, но все-таки узнал Виктор Черномырдин в каких стесненных условиях живет популярная актриса. По его распоряжению Никита Михалков из резерва жилого фонда Союза кинематографистов срочно выделил Мордюковой трехкомнатную квартиру в самом дорогом районе Москвы, в Крылатском - на Осенней улице. Кстати, жилье здесь не каждому по карману - один квадратный метр жилплощади стоит около 1.000 долларов. Так что теперь соседями Мордюковой стали Виктор Степанович Черномырдин, Александр Коржаков, Юрий Лужков, Егор Гайдар, Григорий Явлинский и семья Ельциных.

Вот бы, к примеру, Михаил Пташук начал в различных интервью печься о благосостоянии наших актеров. Может быть, Василий Раинчик должен был бы этим заняться? Непонятно, в чем тут дело, но артисты наши, как эстрады, так и высокого искусства, по-прежнему стеснены в средствах, а их квартиры и домики сравнивать с Москвой даже неприлично. Скажем, "белорусский песняр" Влад Мисевич и многие его коллеги из старой гвардии могут хоть сейчас похвастать рядовой квартирой, автомобилем и маленьким дачным домиком в Острошицком Городке. В советские времена там участки выделяли всем заслуженным и народным артистам. Так и сложилось исторически, что соседями Мисевичу сегодня приходятся Василий Раинчик, Виктор Синальский, Михаил Пташук, словом, артисты, в чьей заслуженности партия не сомневалась. Из молодых эстрадников лишь Инна Афанасьева сейчас занимает апартаменты по последнему слову, да и не одни. Муж певицы так все устроил, что у них теперь целых две квартиры: одна - для супругов, другая - для гостей. Опять же, здесь нельзя утверждать, что жилищные условия Афанасьевой адекватны таланту певицы. Артистку уровня Инны в Москве бы оценивали другими гонорарами, благо муж у Афанасьевой по белорусским меркам - воротила, стало быть, карьерой его супруга занимается не для заработка, а удовольствия ради. Особняки у наших звезд, понятно, тоже не в почете. Тут бы квартиру отдельную от родителей заиметь, вполне резонно мог бы заявить Кирилл Слука, который все свои лучшие годы отдает совместному с родителями проживанию. Солодуха, к слову, пытается объединить собственную квартиру со студией звукозаписи... Поди не "из-за жиру" человек метры экономит. Вообще, ходят слухи, что Анатолий Ярмоленко в нашей столице скупил все свободные квартиры. Возможно, шутка порождена этой викториной "в ящике", где Анатоль с Алесей квартиры разыгрывают. С другой стороны, улыбаются они телезрителям не больше года, а слух про недвижимость семьи Ярмоленко давнишний. Может, уже и разыгрывают лишние квартирки, если их так много скопилось, почему бы и нет?

В основной же своей массе наши артисты показали себя людьми малоимущими, и афишируют свои трудовые доходы неохотно - говорят, себе дороже. Поэтому оставим белорусских звезд в покое, на их кухоньках до лучших времен. Вот денег заработаем, а потом и расстроимся на весь Минск, чтобы знаете как? Чтобы Зураб Церетели у нас на посылках был и дворики наши приватные музыкальными фонтанами украшал.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи