Легендарная женщина-тракторист Татьяна Захожая в третий раз стала делегатом Всебелорусского народного собрания

Просто работала на совесть

Благодаря таким людям в переломные времена поднималось с колен сельское хозяйство. Ведь принятые сверху решения ложились на плечи тружеников, как Татьяна Захожая, которые хотят лучшего будущего для себя, своих детей, своей деревни и страны. С этими устремлениями поедет Татьяна Владимировна на VI Всебелорусское народное собрание. И каждый, кто хоть раз пообщался с этой открытой и мудрой женщиной, подтвердит, что мало найдется более достойных представлять Минскую область на народном вече. 


Татьяна Захожая, тракторист-машинист хозяйства «Путчино» Дзержинского района, отдала своей, казалось бы, не очень женской профессии больше 45 лет и о другой не помышляла. А выбрала ее в начале ­1970-х работящая девчонка из деревни Погост Березинского района скорее из-за нужды, чем по велению сердца.

— Многие романтизируют этот момент, придумывают легенды, — признается Татьяна Владимировна. — Очень смеялась, когда прочла про себя, что в школе любила футбол. Нет, о тракторе я точно в детстве не мечтала! У нас была большая семья: еще четыре сестры и брат, отец-инвалид. Мама тяжело трудилась, чтобы всех прокормить. Она тоже на тракторе пахала после войны в составе женской бригады, дояркой работала. Помню, как мы в лес на саночках за дровами ездили, утопая по пояс в сугробах. Это были трудные времена, о них тяжело говорить. В школе училась хорошо и, может быть, при иных обстоятельствах выбрала бы другой путь, пошла бы в техникум или институт. Но сестры тоже учились. Всех бы мама не потянула. А в сельскохозяйственном училище не только платили стипендию, но и кормили три раза в день. Да и профессия эта у деревенских всегда была в почете. Все держали подсобное хозяйство, а с трактором-то оно проще. Так что скорее профессия выбрала меня, чем я ее.

В 1974 году Татьяна окончила училище и приехала по распределению в Борисовский район, где три года строила дороги. Асфальтоукладчик и другая техника легко покорились девушке. Когда Таня решила вернуться в родную деревню, руководство ­ДРСУ отпускать такого профессионала не хотело.

— Но, видимо, не суждено мне было стать городской, — вспоминает Татьяна Захожая. — Брат ушел в армию, здоровье у мамы было подорвано — она вышла на пенсию, а сестренка младшая еще в школу ходила. Родителей нельзя было бросать! 

Курьезный получился случай, когда Татьяна пришла устраиваться в местный совхоз «Коммунар»:

— Сказала, что хочу трактор, а директор мне, мол, все заняты в поле. Думал, для себя просить пришла. Когда узнали, что я тракторист, приняли с распростертыми объятиями. Сперва «шасик» доверили. Меня это раздосадовало. Но ситуация разрешилась интересным образом: как-то в хозяйство приехало большое начальство из области, и я, случайно встретившись с ними, поплакалась, что из города вернулась поднимать сельское хозяйство, а мне, считай, велосипед доверили. Через неделю у меня был новенький, так сказать, полноценный трактор.
Страна многого достигла за годы независимости, и все это время человек труда был в центре внимания.
В начале 1990-х Татьяна Владимировна переехала с детьми в Дзержинский район. Так сложилось… Территория совхоза «Коммунар» попала под радио­активное загрязнение, о здоровье детей думала. Маму похоронила, супружеская жизнь дала трещину. С чистого листа новая жизнь началась в деревне Юцки, устроилась в хозяйство «Демидовичи» (после реорганизации вошло в состав республиканского сельскохозяйственного дочернего унитарного предприятия «Путчино»). Здесь вырастила детей, обустроила из старой запущенной конторы свой уютный дом, заложила роскошный сад. Так что на пенсии будет чем заняться. Но туда 65-летняя труженица (юбилей отметила 3 января) не торопится:

— Дети ругают, но что-то держит. Сама себе внушаю, что без меня не справятся. Вот сейчас последние дни в отпуске, ведь у механизатора в другую пору отдыха не бывает — и снова за трактор. Друзья шутят, что я замужем за ним. Работаю сезонно на разных работах. Хотела убирать хлеб, но всю жизнь работала на льноуборочном комбайне. Это очень трудоемкий процесс. На севе и пахоте каждый год задействована. 


Внимание, конечно, приятно, признается Татьяна Владимировна, как любому человеку. Но иногда она смущается: ведь обычная сельчанка, просто трудилась на совесть. По-другому не умеет. Горда тем, что в третий раз избрана делегатом на Всебелорусское народное собрание:

— Как человек, умудренный опытом, считаю, что мы многого добились. Может быть, не везде и не всегда реорганизация хозяйств была рациональной, но мы сделали большой шаг вперед. Земля не должна пустовать. Об этом говорит Президент, и это правильно. Жить мы стали лучше. Уверена, что идем верным путем, деревня не останется забытой, ведь все мы из нее вышли.

На прощание Татьяна Владимировна угощает яблоками из своего сада, еще раз просит слишком не хвалить. И спешит разгребать сугробы во дворе, пока есть возможность заняться домашними делами. Ведь даже зимой трудовой день у механизатора длится до глубокого вечера.

КСТАТИ

В 1982 году Татьяна Захожая получила в Москве специальный приз имени Паши Ангелиной — награду, которую можно заслужить только один раз в жизни. Она была признана лучшей среди женщин-механизаторов ­БССР. Была лауреатом премии Ленинского комсомола ­БССР, делегатом ХIХ съезда ­ВЛКСМ, награждена орденом «Знак Почета». Также она стала победительницей в республиканском конкурсе «Женщина года — 2014» в номинации «За вклад в возрождение села». А в 2016-м удостоена почетного звания «Человек года Минщины».

zakharov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter