Просто праздников больше

Интернациональные семьи рассказали, как не допустить межконфессиональных конфликтов

Интернациональные семьи рассказали, как не допустить межконфессиональных конфликтов
Интернациональные семьи из новогрудского Ладеникского сельсовета знают, как не допустить межконфессиональных конфликтов

Борисоглебская церковьв Новогрудке.

МИР лихорадит. В ноябре исламисты устроили теракт в Париже. Из отеля в Мали, захваченного 20 ноября, террористы отпустили лишь тех, кто смог процитировать Коран. В сентябре в Египте солдаты-мусульмане учинили расправу над сослуживцами-христианами. Получается, нельзя мирно сосуществовать верующим в разного Бога? Пример нашей страны показывает — возможно. В Беларуси сегодня прекрасно уживаются 26 религиозных конфессий и направлений, а религиозных организаций зарегистрировано почти три с половиной тысячи! Настоящим оазисом спокойствия в этом отношении выглядят те населенные пункты, в которых по соседству, а нередко и в одном доме, живут представители разных религий и национальностей. Ладеникский сельсовет Новогрудского района в их числе. Здесь можно встретить не только белорусов, но и русских, поляков, казахов, татар, азербайджанцев, узбеков… При этом одни из них ходят в церковь, другие — в костел, а третьи — в мечеть.

ОТ НОВОГРУДКА до Ладеникского сельсовета рукой подать. Некоторые населенные пункты, а их только двадцать, всего в паре километров от города. Первая остановка в Католышах. Деревушка небольшая — всего на пару десятков жителей. От соседних Ловчиц ее отделяют мечеть и крупное татарское кладбище. Когда-то в Католышах было сорок дворов, где жили татары. Сегодня на всю деревню их осталось два. Один из них — через дорогу от мечети. Туда и направляюсь…

Разное вероисповедание не помешало супругам Елене и Иосифу АЛЕКСАНДРОВИЧАМ отметить
бриллиантовую свадьбу.

Семья Александровичей в некотором роде уникальная: Иосиф Иванович — мусульманин, Елена Ивановна — православная. Счастливой жизни это не помеха. В прошлом году Александровичи отметили бриллиантовую свадьбу — вместе уже больше шестидесяти лет. Поставили на ноги двух дочерей, помогают воспитывать внуков, правнуков. Кстати, детей крестили в церкви. Супруг не возражал… Неужели так уж никогда не конфликтовали на религиозной почве? Елена Ивановна признается, что до свадьбы и не подозревала о татарских корнях супруга:

— Мы все делали вместе, и в колхозе когда работали — тоже. Не делили, кто христианин, кто мусульманин. Один за одного были. Что к чему, разобралась только тогда, когда поженились… Но из-за религии не ругались: он свои праздники «святкуе», а я свои. И всем хорошо.

Мечетьв деревне Католыши

— Чего нам ругаться-то? — перебивает с улыбкой Иосиф Иванович. — Вера у каждого своя. Да и когда на войне побываешь, только о мире и просишь. Пусть каждый у своего Бога. Не понимаю я, когда убивают ради веры или просто потому, что ты другой национальности. Разве этому учит религия? 

Александровичи — дети войны. Ему в начале Великой Отечественной было восемь, ей — четыре. Но оба помнят пережитый ужас, страх, боль, слезы… 

В центре сельсовета — Ладениках — интернациональные семьи тоже есть. Далеко ходить не надо: специалист сельсовета Валентина Ибрагимова замужем за азербайджанцем Нейматом. Познакомились в Гомеле, когда ее отправили туда по распределению после окончания Новогрудского торгово-экономического колледжа, а он там служил в армии. Случайная встреча переросла в крепкую семью — вырастили троих детей. Валентина Павловна рассказывает, что у них с супругом тоже никогда не возникало разногласий на почве религии:
Директор Ладеникского сельского Дома культуры Тамара ОВЧИННИКОВА
знакомит школьников с традициями разных народов


— Он в Ивье в мечеть ездит, я в Новогрудке в церковь хожу. А вот праздники отмечаем все вместе. Когда у него, например, Навруз-байрам, он за стол отвечает, готовит нам плов, на Пасху уже я куличи пеку. За столом собираемся всей семьей. Разве плохо, что праздников в году больше? 

А в семье Аникевичей, которые тоже живут в Ладениках, ситуация другая. Когда Владимир позвал Ядвигу замуж, от ее родителей получил строгий отказ: если не будете венчаться в костеле, свадьбы не видать. Ядвига Брониславовна сегодня с улыбкой вспоминает:

Новогрудский фарный костел Преображения Господня.

— Я из семьи католиков Ивьевского района, у нас здесь к религии всегда относились трепетно. Например, воскресенье — день для Бога. Мы наряжались и шли в костел. И никакой работы! Конечно, для моих родителей было важно, чтобы мы венчались. Я тогда испугалась: вдруг откажется? Все же Владимир православный. Но он не противился, принял католицизм. Венчались в Ивьевском костеле.


— А не возникло ли недопонимание со стороны родственников мужа?  

— Они сказали, если для твоих родителей это важно, пусть так и будет. Я же придерживаюсь принципа, что Бог у всех один. Если вдруг у родственников супруга крестины в церкви, то надеваю платок и иду вместе с ним. У меня нет каких-то причин, чтобы не прийти. Да и дочка наша венчалась в церкви, так жених ее захотел. Мы не возражали, нужно ведь находить компромиссы...

Супруг Ядвиги АНИКЕВИЧ принял католицизм, чтобы венчаться в костеле.

СЕГОДНЯ в Ладеникском сельсовете проживает около 1150 человек, более 90 процентов из них — православные. При этом, как убедилась лично, и мусульмане, и католики не чувствуют себя здесь ущемленными. На территории сельсовета есть мечеть, католическая часовня, а вот церквей нет — прихожане ездят в Новогрудок… Когда собиралась уезжать из Ладеников, мне посоветовали заглянуть и в местный Дом культуры. Здесь уже второй год работает клуб «Содружество», где школьники могут узнать о традициях, праздниках, религии разных стран. Организовала его директор Тамара Овчинникова. Она знает, насколько важно, чтобы у детей с малых лет развивалось понимание, что все люди равны. Ведь сама из интернациональной семьи — отец армянин, мама белоруска. А жили в Казахстане. В конце 2013 года уже со своей семьей перебралась в Беларусь. Муж и дочь устроились на работу в СПК, она возглавила клуб. От хозяйства выделили жилье. Еще одной дочери дали квартиру, поскольку она многодетная мама… Тамара Овчинникова рассказывает, что в Казахстане клубы содружества есть во всех районах:

— Приживаются они и в Беларуси. Ведь неважно, где ты родился или кто ты по вероисповеданию, главное, как ты относишься к людям, готов ли принять и понять традиции человека с другой страны, жить с ним рядом мирно. Наверное, пришло время организовать такие сообщества и в других государствах. Может, когда с детства начнем закладывать простые истины, знакомить школьников с бытом, культурой и обычаями, тогда  не будем слышать о различных нападениях на людей другой национальности или религии...

СПРАВКА «СГ»

В Беларуси общая численность религиозных организаций сегодня достигла 3 тысяч 488. В соответствии со своими уставами действуют 173 религиозные организации, имеющие общеконфессиональное значение (объединения, монастыри, миссии, братства, сестричества, духовные учебные заведения). В стране числятся 3 тысячи 315 религиозных общин. Всего действуют 2 тысячи 618 культовых зданий, строится — 245.

borisovez@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?