Источник: Знамя юности
Знамя юности

Просто погулять

32-летний минчанин Александр Зенько ищет друзей, которые могли бы вывозить его на улицу

«Меня зовут Саша. Мне 32 года, я инвалид с детства. Из-за моего заболевания не могу самостоятельно выезжать на улицу. Если у кого-нибудь есть желание помочь мне в этом, было бы здорово. Я живу в доме, оборудованном лифтом и пандусом. Рассмотрю любые предложения и буду признателен и благодарен!» Равнодушно «пройти» мимо записи Александра Зенько на его страничке «ВКонтакте» невозможно. Парень не просит денег, вещей, еды, он хочет просто подышать свежим воздухом, посмотреть на птиц, деревья и плывущие по небу облака.


Буквы на другом конце палочки

– Саша, а давай завтра прогуляемся?

– Давай. А вы точно приедете?

В гостях у Саши становится понятно, что это сообщение он набрал не пальцами. Руки и ноги не слушаются, у парня ДЦП. В комнате на краю рабочего стола стопкой сложены книги – это подставка для компьютерной мышки, которой Александр управляет... подбородком. Буквы на клавиатуре набирает длинной деревянной палочкой, зажимая ее во рту. С помощью нехитрых приспособлений играет в виртуальные игры, ведет страничку в соцсетях, общается со знакомыми, загружает видео и фотоотчеты о прогулках. Для него они настоящий праздник. Который случается один или два раза в месяц.

Коснуться воды – в радость

Александр живет с семьей: сестра Алеся – студентка, учится на заочном отделении в универ­ситете и работает продавцом. Мама Инна Ивановна по профес­сии монтажник радиоаппаратуры, но уже на пенсии. Она инвалид 2-й группы:

– Я и сама совсем не выхожу на улицу – здоровье не позволяет. По­этому когда добрые люди в социальных сетях откликаются на просьбы сына погулять с ним, мы очень радуемся. Правда, не все доезжают. 

Последний раз Александр был на улице две недели назад. На благотворительный пробег «Крылья ангелов» его возила знакомая Эльвира:

– Я бегал, – довольно улыбается парень, кивком головы показывая на медаль на стене и свидетельство участника пробега. – Впервые!

Спугнуть птиц, потрогать воду

Перед выходом из дома – короткий инструктаж от Инны Ивановны, как пользоваться коляской:

– С бордюров лучше спиной съезжать, чтобы Саша не упал. А на тротуар легче забираться с помощью педали. И единственная просьба: против сильного ветра не катить – от резких порывов воздуха сын начнет задыхаться.

– Саша, может, куртку накинешь? А то ты в одном свитере.

– Не надо, – отказывается наотрез. И, кажется, его не уговорить.

Катить инвалидную коляску с ровесником никогда не приходилось. Поэтому попасть колесами на узкие дорожки пандуса видится непосильной задачей. Инициативу перехватывает фотограф Виталий, и вот мы уже преодолели ступеньки, выехали на дорогу.

– Куда путь держим – налево или направо? – спрашиваю Александра. Тот жадно вдыхает прохладный сентябрьский воздух, глазами показывает в сторону леса. По губам читаю:

– В парк!

Пока везу Сашу по дорожкам, он то и дело запрокидывает голову назад, чтобы заглянуть мне в глаза. Улыбается, когда рассказываю ему истории, и как может поддерживает диалог. День рождения у него 23 августа. Друзья в гости не приходили, поздравляли в соцсетях. Саша любит животных, у него самого раньше был кот, умер от старости:

– И я старик, – неожиданно проводит параллель мой новый знакомый. Но долго не философствует по поводу возраста, его внимание приковывает небольшой фонтанчик на берегу пруда:

– Хочу потрогать, – протягивает непослушные пальцы к брызгам, не боясь замочить одежду. – Я никогда не плавал.

Саша много чего никогда не делал. В кинотеатре был только однажды. В метро не спускался. И дальше Минска редко бывал:

– Когда папа с нами жил, ездили в деревню. 

В магазин. На одну минуту

Ветер постоянно корректирует наш маршрут. Стараемся искать тихие улочки и ловим нежаркие лучи солнца. Вдруг Саша решает меня удивить, предупреждает:

– Только не бойся!

В магазине Александр ничего  не просит, хочет только посмотреть

Ступнями откидывает створки подставки и кроссовками отталкивается от асфальта, коляской выписывая круги на дорожке:

– Я могу чуть-чуть сам. И петь умею – у меня даже видео есть, где я пою. Люблю музыку.

Проезжая мимо супермаркета, Александр указывает на вход:

– Можно туда? Только на одну минуту!

– Тебе нужно что-то купить?

– Нет. Просто хочу посмотреть, что там.

Дом оборудован пандусом, но гулять обычно Саше не с кем

Саша расплывается в улыбке, когда мы оказываемся внутри. Полки с банками и печеньями, кухонной утварью, витрины с колбасой – парень с интересом разглядывает все, мимо чего проезжает:

– Вкусно пахнет! – вдыхает он аромат свежей выпечки.

– Давай купим булку, перекусим, – предлагаю выбрать, что по душе.

– Нет, есть не хочу. Только посмотреть.

– А какое твое любимое блюдо?

– Макароны. И что-нибудь остренькое.

Как ни пытаюсь уговорить Александра на покупку, не получается. Но из магазина он уезжает счастливым:

– Спасибо, что приехала ко мне. Ты – супер! – дарит комплимент Саша. И, переводя взгляд на Виталия, добавляет: – И ты.

zubkova@sb.by,

фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости