Просто песня. Мы в финале

Алена Ланская прошла в финал "Евровидения"

Алена Ланская прошла в финал песенного конкурса!

Уже десять лет наши представители штурмуют «Евровидение», но — увы и ах — призрачные надежды на победу и место в финале имелись лишь дважды: триумфальное для Беларуси шестое место Дмитрия Колдуна в 2007 году и двадцать четвертое, но тем не менее финальное, место группы «3+2» в 2010–м. И вот удача улыбнулась нам вновь. Алена Ланская прошла в финал песенного конкурса!


Алену Ланскую в Стокгольме уже узнают. Видимо, прошедшая с размахом белорусская вечеринка сделала свое дело: Алена обласкана и представителями прессы, и суровыми нервными организаторами, и коллегами по евросцене. Ее композицию Solayoh напевают в пресс–центре и за кулисами «Мальме–Арены». Даже в поезде, курсирующем между Мальме и Копенгагеном, австралийские туристы, узнав, что я из Беларуси, не задали традиционного вопроса: «Беларусь? А где это?», а душевно затянули нестройным хором: «Solayoh, Solayoh, where the sun is always shining...»


Любовь и поддержка зрителей, конечно, помогли Ланской преодолеть полуфинальный барьер. Компанию ей в финале составят исполнители из соседних России, Украины, Литвы, Молдовы и Эстонии. Более далекие от нас Дания, Ирландия, Бельгия и Нидерланды также получили шанс побороться за главный приз. Особого удивления финальная десятка счастливчиков ни у кого не вызвала: прошли конкурсанты, большинство из которых уже считались фаворитами шоу.


В Швеции «не вылезаю» из Инета. Байнет, увы и ах, разделился на два лагеря: поклонники Алены искренне радуются успеху, недоброжелатели оставляют дурацкие комментарии, критикуя все и вся: песню, номер и даже платье. Печально, что за столько лет мы так и не научились радоваться за своих. В Швеции много чего есть, но вот такого негативного отношения к своим и чужим артистам точно не встретишь. Откуда же в наших интернет-комментаторах столько злобы, желчи и комплексов, остается лишний раз удивиться?..


Второй полуфинал состоится уже сегодня. Семнадцать участников — Латвия, Сан–Марино, Македония, Азербайджан, Финляндия, Мальта, Болгария, Исландия, Греция, Израиль, Армения, Венгрия, Норвегия, Албания, Грузия, Швейцария и Румыния — и только десять финальных мест. Мы попереживаем за Алену 18 мая.


Мальме — Минск.

 

Советская Белоруссия №87 (24224). Четверг, 16 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...