Просто Мария

В своих интервью она часто рассказывает, что становиться актрисой никогда даже не планировала. Тем не менее всю свою жизнь снимается в кино, а все ее поездки связаны, как правило, со съемками. Минск не стал исключением...

Видимо, актерская профессия была уготована Марии Шукшиной с рождения. Впервые она появилась на экране в полтора года, когда отец Василий Шукшин решил снять ее в своем фильме «Странные люди». Следующей картиной с участием Маши стали «Печки–лавочки»... Буквально только что на телеэкраны вышла мелодрама «Возьми меня с собой» с блистательной Шукшиной в заглавной роли. А на днях у нее закончились съемки в экранизации бестселлера Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», где Мария сыграла роль супруги Ролана Быкова Елены Санаевой. Никита Михалков завершает работу над продолжением «Утомленных солнцем–2» — там у Шукшиной также одна из главных ролей. И вот теперь она приехала в Минск, чтобы сняться в новом боевике Влада Фурмана «Правосудие»... Как ей удается совмещать все это с ролью ведущей программы «Жди меня» на телеканале ОНТ и самой, пожалуй, главной ролью — мамы четверых детей, ну совершено непонятно!

— Привычка, да и приспособляемость у меня высокая, — улыбается актриса. — Любые трудности могу пережить. Бывало, во время съемок приходилось жить в таких жутких гостиницах, где ни воды, ни удобств... Но человек ведь может приспособиться ко всему!

— В программе «Жди меня» вы смотритесь очень органично и естественно — это актерское мастерство?

— Что вы, это невозможно сыграть! Я часто искренне не могу сдержать слез прямо в кадре, особенно когда дело касается потерянных детей. Мне приходится иногда ездить в детские дома, чтобы помочь детям–подкидышам найти родителей. Это очень тяжело выдержать. Детишки виснут на мне, просят остаться с ними. Несколько дней после такого визита не могу прийти в себя, не могу забыть их лица...

— Принимаете успокоительные средства?

— Однажды попробовала принимать заранее валерьянку, но возникло какое–то заторможенное состояние. Это мешало работе... Еще один раз перед съемкой с разрешения режиссера выпила коньяку. Стала чуть спокойнее, но возникли сложности с текстом. Поняла: это тоже не выход... Что делать, это за границей ведущие обычно отстраненные, мы же все пропускаем через себя. Может быть, это наша национальная черта, но, думаю, именно она во многом определяет успех передачи.

— В свое время вы окончили известный московский институт иностранных языков имени Мориса Тореза — неужели такое образование не помогло устроиться в жизни?

— Мне мама (актриса Лидия Федосеева–Шукшина. — Авт.) часто говорила: «Если повезет, выйдешь замуж за режиссера — он будет тебя снимать. А если нет — будешь безработной, будешь болтаться в подвешенном состоянии». Поэтому я и решила выбрать более стабильную профессию... Работала секретарем–переводчиком, потом — брокером на бирже. Но, очевидно, зов предков оказался сильнее...

— Откройте секрет, как вам, многодетной маме, удается выглядеть такой юной?

— На самом деле мне всю жизнь приходится вести серьезную борьбу с лишним весом, потому что есть в кого быть полной — в маму. Я многое перепробовала. Например, полтора года занималась фитнесом, но мне это было в тягость. Каждый раз я неимоверным усилием воли заставляла себя пойти в спортзал, в конце концов мне эта пытка надоела... В бассейн хожу с удовольствием, но от плавания такой аппетит развивается, что похудеть невозможно... Знаете, наверное, все дело в том, что у меня очень живая профессия, причем я привыкла выкладываться на все сто, нервничать в таком случае — дело неизбежное. К тому же я не приемлю халтуры ни в чем и потому, бывает, нещадно себя эксплуатирую. Так что можно сказать,  для сжигания калорий лучший фитнес — моя работа. А в последнее время стала часто ловить себя на мысли, что в повседневной жизни одеваюсь как–то уж совсем по–молодежному. Сначала думала, что это возрастное, а потом поняла: всяких нарядов и шикарных платьев мне хватает в кино и на телевидении. Ведь в большинстве ролей я играю обеспеченных, элегантных женщин, меняющих одежду и прическу по нескольку раз в день...

— А как вы относитесь к популярной в наши дни пластической хирургии?

— Плохо отношусь. Вообще–то перекраивать себя — грех, это всегда заметно и искусственно. Что Бог дал, то и носи. Хотя еще неизвестно, как я запою лет этак в 50...

— Удается ли вам куда–нибудь выезжать всей своей большой семьей?

— Увы, это в 20 лет таскаешь детей всюду за собой, а с возрастом становишься гораздо осторожнее. Боюсь... Но мечта когда–нибудь уехать к морю и там пожить, безусловно, есть. Такого у нас пока еще ни разу не случалось. Даже гулять со своими детьми я никуда не хожу из–за повышенной узнаваемости. Хотя и считаю себя мастером камуфляжа, это не помогает. И детям, и мне порой неприятно нетактичное внимание к нам со стороны окружающих. Остаются кино и рестораны, из которых наша семья больше всего любит рыбные.

— Есть что–то, что вы не сыграете никогда?

— Постельные сцены и смерть.

— А предлагают?

— Бывает. Особенно часто режиссеры видят меня почему–то в роли жены олигарха. Но это не мое...

— У вас остались нереализованные мечты?

— Моя заветная мечта — вырастить детей здоровыми и счастливыми. Мечтаю, чтобы они стали достойными людьми. Я очень требовательная мать, иногда даже слишком...

Фото Александра ДМИТРИЕВА.