Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Завтра в Большом театре Беларуси пройдет выступление звезды мировой оперы Марии Гулегиной

Просто Марина

Завтра в Большом театре Беларуси состоится сольный концерт звезды мировой оперы Марии Гулегиной. Сейчас она поет на лучших площадках мира — в Metropolitan Opera, La Scala, Мариинском театре и других. Ее партнерами по сцене были Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Джузеппе Таддеи и еще многие именитые артисты. Ее называют лучшей Тоской нашего времени.
Фото Алексея Вязмитинова


Гулегина вернется на белорусскую сцену спустя почти три десятка лет — пусть пока только на один вечер. В минском сольном концерте вместе с оркестром под управлением итальянского дирижера Альберто Веронези оперная дива исполнит произведения Верди, Пуччини, Чилеа, Джордано и других итальянских композиторов.

— Мы немного изменили программу, не хочу, чтобы были какие-то накладки, мне важно, чтобы оркестр хорошо знал музыкальный материал, — сказала Гулегина, попросившая журналистов на прошедшей в Большом театре пресс-конференции называть ее просто Мариной.

Минск она считает своим родным городом. Когда-то здесь в середине 1980-х в 23 года Гулегина начинала карьеру певицы и через некоторое время получила звание заслуженной артистки Беларуси. Однако из-за конфликта с театром обладательница волнующего драматического сопрано уехала на Запад, где блестяще продолжила карьеру.

В пресс-конференции также приняли участие дирижер Альберто Веронези и художественный руководитель Большого театра Беларуси народный артист СССР Валентин Елизарьев: «Я давно мечтал, чтобы Марина не только спела у нас концерт, но и участвовала в спектаклях. Я помню то потрясающее время, когда она пела в нашем театре. До сих пор не могу забыть «Кармину Бурану» с ее участием!»

Гулегина призналась, что до сих пор благодарна народной артистке СССР Светлане Данилюк, пригласившей ее в далеком 1983 году после окончания Одесской консерватории в Большой театр оперы и балета БССР, и главному дирижеру театра народному артисту СССР Ярославу Вощаку, с которым она начинала свой творческий путь: «Если бы не Ярослав Антонович, я, может быть, и не получилась бы как певица, а моя карьера не продлилась бы так долго. Именно Ярослав Антонович был тем человеком, который с меня в работе просто шкуру спускал».

А еще Гулегина призналась, что никаких обид на наш Большой у нее давно нет:

— Во-первых, театр уже другой. Во-вторых, здесь остались только два человека, которых я тогда знала. Беларусь для меня — дом родной. Моя стартовая площадка, моя взлетная полоса, моя колыбель, где меня учили и как щенка тыкали носом. Кстати, у меня ведь тоже есть три капли белорусской крови: по материнской линии мои предки Миклашевичи — из Беловежской пущи. Так что, извините, я дома. Минск сегодня прекрасен, он совершенно европейский город, чистый и чудесный! Мне нравится район Немиги. Я скучала по свежему хлебу, который здесь пекут. Когда человек вырастает и крылышки у него только начинают укрепляться, ему хочется полететь куда-то далеко-далеко. А потом, когда человек взрослеет, он начинает понимать, что истоки свои, родной дом нужно помнить. Конечно, я хочу вернуться, хочу здесь петь. Хочу показать все то, что я за эти годы наработала, показать весь тот «жирок» в мастерстве, пока я еще пою.

Певица призналась, что итальянская музыка — ее особая страсть, поэтому в минском концерте прозвучат произведения исключительно итальянских композиторов.

— Мария прекрасно чувствует текст оперы, — заметил дирижер Альберто Веронези. — Мы сотрудничаем с ней долгие годы, работается нам с ней прекрасно. Итальянскую музыку надо понимать не только умом, но и сердцем, в ней велики сила и страсть!

Сегодня певица живет в Люксембурге и в свободное время любит собирать грибы. «Тихая охота», к которой она пристрастилась когда-то в Беларуси, — еще одна ее настоящая страсть.

pepel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...