Просто лучший...

Книга спортивного журналиста Сергея Олехновича о бывшем капитане хоккейной сборной Беларуси Руслане Салее, презентация которой прошла накануне в офисе портала TUT.by, стала памятником обоим - и герою произведения, и автору.

В Минске прошла презентация книги о хоккеисте Руслане Салее

Книга спортивного журналиста Сергея Олехновича о бывшем капитане хоккейной сборной Беларуси Руслане Салее, презентация которой прошла накануне в офисе портала TUT.by, стала памятником обоим - и герою произведения, и автору.

Книга вышла в минском издательстве "Медисонт" и называется "Просто лучший. Simply the Best". Но жизнь распорядилась так, что до ее выхода не дожили ни хоккеист, ни журналист.

Защитник сборной Беларуси Руслан Салей погиб 7 сентября 2011 года в возрасте 36 лет в авиакатастрофе под Ярославлем, когда его новая команда "Локомотив" вылетала в Минск на первый матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги против "Динамо".

Журналист Сергей Олехнович, который много лет был дружен с самым успешным из выступавших за океаном белорусских хоккеистов, вынашивал идею написания книги о Руслане Салее еще с 2003 года, когда тот первым из отечественных игроков дошел до финала Кубка Стэнли, выступая за "Анахайм". Салей предложение поддержал, в течение нескольких недель хоккеист и журналист почти ежедневно встречались, диктофон записывал кассету за кассетой. Однако затем Руслан предложил вернуться к книге после того, как он завершит игровую карьеру.

2 ноября 2011 года, придя на могилу к Руслану Салею в 37-й день рождения хоккеиста, Олехнович окончательно решил, что такая книга нужна. И выпустить ее журналист наметил к первой годовщине авиакатастрофы самолета Як-42Д.

Сергей будто что-то чувствовал. Он панически боялся не успеть завершить книгу к сентябрьской годовщине. Он был аккредитован на чемпионат Европы по футболу, проходивший минувшим летом в Польше и Украине. Но не поехал, ни на Евро, ни в свою любимую Прагу, оставшись работать над книгой.

Автор все же успел поставить точку в своем произведении, но сам увидел книгу только в пилотном варианте, без обложки. Однако его друзья и соратники сделали все, чтобы книга оказалась именно такой, какой ее видел Олехнович.

Автор скончался 27 июля нынешнего года на 45-м году жизни, успев перед этим сдать книгу в печать и получить сигнальный экземпляр. Состоявшаяся 4 сентября презентация книги была приурочена к 40 дням со смерти журналиста, на нее пришли мама хоккеиста Тамара Салей, жена бывшего капитана белорусской сборной Бэтанн Салей с тремя детьми, проживающий в Молодечно отец журналиста Аркадий Олехнович, а также родные и друзья героя и автора книги.

"Эта книга - дань памяти великому белорусскому хоккеисту Руслану Салею, а также игрокам, тренерскому штабу ярославского "Локомотива" и членам экипажа самолета Як-42Д, погибшим в авиакатастрофе в ярославском аэропорту Туношна. Но это не книга-реквием, она - о жизни. О жизни лучшего игрока в истории белорусского хоккея, в которой, несмотря на отведенные ему на этой Земле неполные 37 лет, Руслан успел сделать очень многое", - написал Сергей Олехнович во вступлении к книге.

Тираж книги объемом почти 450 страниц составит 5 тыс. экземпляров. В первую часть книги вошли беседы Олехновича с Салеем в 2003 году, после того, как "Анахайм" вместе с белорусским хоккеистом вышел в финал Кубка Стэнли, а также рассказы о встречах с игроком в последующие годы, фрагменты общения по телефону и скайпу. Остальные три части - воспоминания о Салее его мамы и супруги, тренера Майка Бэбкока, игроков НХЛ и сборной Беларуси, неоднократно выходивших на лед вместе с Русланом. Сюда же вошли ранее публиковавшиеся интервью Олехновича с Салеем и подробная статистика выступлений хоккеиста.

Пока отпечатана тысяча экземпляров, она поступит в продажу 13 сентября на "Минск-Арене" - в день первого домашнего матча столичного "Динамо" в чемпионате КХЛ против братиславского "Слована", цена не будет превышать Br70 тыс. Остальные 4 тыс. экземпляров будут допечатаны в течение месяца.

Автор не задумывал этот проект коммерческим, поэтому цена книги близка к себестоимости. А вырученные деньги пойдут на переиздание. Уже сейчас ясно, что книга будет пользоваться спросом, поступает много звонков с вопросами, когда и где можно ее купить. Планируется также перевод книги на английский язык и ее издание в США, где Салея также хорошо знают и помнят.

Организаторы презентации книги постарались сделать ее максимально приближенной к тому, как хотел этого Сергей Олехнович. По его задумке, в этой церемонии должно было быть минимум официоза. В зале стоял стол, на котором были таблички с именами хоккеиста и журналиста. На месте Руслана Салея была книга о нем, на месте журналиста - его ноутбук, телефон и диктофон, с которого он снимал многочисленные беседы с игроком.

К слову, есть идея будущие переиздания книги выпустить вместе с аудиодисками, на которых будут записи бесед журналиста с Русланом Салеем.

Еще в зале был микрофон, к которому мог подойти каждый, кто хотел бы сказать слова в адрес автора и героя книги.

Много теплых слов в адрес автора сказала мама Руслана Салея Тамара Гавриловна: "Мне очень тяжело говорить, особенно учитывая то, что героев этого события уже нет с нами. Уже год, как нет Руслана, но он для меня живой. С ним встаю и ложусь спать. А Сережа Олехнович, который написал книгу, оставил о нем память навечно. Спасибо отцу Сергея, что воспитал такого сына. Я видела Сережу всего 1 раз, когда в марте он принес мне черновой вариант книги. Ее невозможно читать без слез. Он написал замечательную книгу, без прикрас. Руслан в ней как живой, и все, что он говорит там, это действительно так и было. И хотя чиновники из федерации хоккея говорили, что книга их не поразила, меня она поразила. Я всегда знала, что Сережа долгие годы был дружен с Русланом. Он был честным и объективным журналистом, сын мне о нем рассказывал, как и о том, что у них еще в начале века возникло желание написать книгу. Но тогда Руслан сказал: давай подождем, подрастем. А потом случилось такое несчастье. Не дай бог никому хоронить своих детей".

На презентации книги также были продемонстрированы кадры фильма "Салей, которого мы не знали". Он выйдет на телеканале "Беларусь 1" 7 сентября, в годовщину гибели ярославской хоккейной команды "Локомотив".

По признанию журналистки Анны Эйсмонт, снять такой фильм ее убедил журналист Сергей Олехнович: "Этот фильм имеет отношение не только к Руслану Салею, но и к Сергею Олехновичу. Он был одним из тех, кто убедил меня сделать это. Тогда, в марте, я не знала, как подойти к этой теме, к такой живой ране. Как можно говорить родными и близкими, когда прошло так немного времени после трагедии. Сережа пообещал, что спросит разрешения у семьи Салея. И то, что согласие было получено, стало для меня основополагающим фактором. Олехнович очень переживал за этот фильм, мы часами разговаривали, он рассказывал разные истории из жизни Салея, и вскоре мы поняли, как это все надо делать. Буквально за два дня сделали набросок сценария. Слава богу, все шли нам навстречу. Сережа очень переживал, я постоянно сообщала ему, как продвигается дело. Но затем Олехновича не стало. Пишу сценарий, а рука тянется к телефону набрать номер Сергея, чтобы позвонить, спросить, уточнить. А там уже никто не ответит… Для меня это был тоже вызов, я никогда еще не сталкивалась с такой болью. Хочется еще раз сказать слова искренней признательности семье Руслана, вы мне помогли, большое вам спасибо. Мы с вами делали одно дело, чтобы все помнили Руслана, этого замечательного человека. И сейчас мы тем более должны все это завершить".

Племянница Руслана Салея Ольга отметила, что книга стала настоящим памятником для хоккеиста. "Мы с Сергеем очень плотно общались последние полгода. Он писал книгу, и ему нужна была помощь семьи, он всегда советовался. Книга получилась такой настоящей, потому что Сережа не хотел, чтобы в ней прослеживалось мнение автора. Он хотел, чтобы в книге говорил Руслан, который получился именно таким, каким он был на самом деле. И мы за это автору благодарны. Может, кто-то найдет к чему придраться и раскритиковать. Но я знаю, что Сергей отдал жизнь этой книге - в прямом и переносном смыслах. Возможно, это главный труд в его жизни. Эта книга стала памятником и для Руслана. Потому что вряд ли кто-то из журналистов знал его так же хорошо, как Олехнович, который был еще и другом. Сергей очень переживал по поводу первого тиража этой книги. Эмоционально ему было сложно, в последние месяцы порой приходилось сталкиваться с каким-то непониманием. Хочу поблагодарить также всех, кто помогал Сергею готовить эту книгу. Эта презентация, которая прошла в том формате, в каком ее хотел видеть автор, - их заслуга".

Руслан Салей - один из лучших игроков в истории белорусского хоккея. Он принимал участие во всех трех Олимпиадах (1998, 2002, 2010), на которых выступала национальная команда. Кроме того, он играл на чемпионатах мира в 1994, 1995, 1998, 2000, 2001, 2004, 2008, 2009 и 2010 годах. Воспитанник минских хоккейных школ СДЮШОР-12 и "Юность". В Беларуси играл за команды "Неман" (Гродно), "Динамо" (Минск), "Тивали" (Минск). Чемпион Беларуси 1993, 1994, 1995 годов. В 1996 году был выбран клубом "Анахайм" под общим 9-м номером на драфте НХЛ. Это самый высокий номер, под которыми когда-либо выбирались белорусские игроки на этой ярмарке талантов.

В "Анахайме" прошла основная часть карьеры Руслана в НХЛ. За команду из Калифорнии белорус с 1996-го по 2006-й год провел 9 сезонов, в чемпионате-2002/2003 добравшись до финала Кубка Стэнли, где его дружине совсем немного не хватило до завоевания трофея. Затем Салей еще 5 сезонов выступал в НХЛ за "Флориду", "Колорадо" и "Детройт", из которого минувшим летом перешел в ярославский "Локомотив".

К сожалению, как минимум две хоккейные мечты Салея так и не сбылись. Он хотел завоевать Кубок Стэнли и сыграть 1000 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ. Но теперь на его счету так и останутся 917 поединков. По этому показателю среди представителей постсоветского пространства он один из лидеров.

Сначала -- семья, потом спорт

Так расставлял приоритеты выдающийся белорусский хоккеист Руслан Салей, который был для своих родных и близких настоящим защитником

Именем Руслана САЛЕЯ хотят назвать одну из улиц или центральных спортивных арен Минска. Его памяти посвящен международный турнир, а игровой номер 24 в национальной сборной посмертно закреплен за экс-капитаном.

Прошел год со дня трагедии под Ярославлем, в которой погибла команда «Локомотив», а друзья и близкие самого яркого белорусского хоккеиста последних лет Руслана Салея до сих пор не могут поверить в то, что он погиб. Многое забылось, но личное горе у близких останется на всю жизнь.

Вдова Руслана Салея Бетэнн в соцсетях обновляет семейные фотоальбомы, выставляя в память о супруге новые фотографии из семейного архива, и принимает бесчисленные соболезнования. А друзья Расти перебирают совместные и эксклюзивные фотографии, перечитывают переписку с Салеем по скайпу, которым тот активно пользовался для связи с родиной, и поминают его в церкви.

Каким был Руслан Салей в глазах его друзей? Что он успел сделать, а что из его планов так и осталось нереализованным?

О дружеских встречах

-- Встречи с Русланом были нечастыми, но всегда запоминающимися. Поскольку несколько лет я была главным редактором глянцевого журнала, а потом открыла свое рекламное агентство, происходило это, как правило, в столичных ресторанчиках и кафешках, где можно было и профессиональную фотосессию провести, и пообщаться в неформальной атмосфере, -- рассказала Интерфаксу креативный директор студии «Фабула» Ольга Кашкан, дружившая с ведущим белорусским хоккеистом 10 лет.

«Привет, как дела? Давай пообедаем вместе» -- не могу поверить, что больше не услышу эту фирменную салеевскую фразу…

О предпочтениях в еде

Друзья рассказывают, что Руслан был гурманом! И во многом благодаря его любимой жене, которая прекрасно готовит. «С каким восторгом он рассказывал про ее фирменное картофельное пюре с различными овощными добавками, про ее борщи, тефтели!» -- вспоминает Ольга.

Как-то в одном заведении ему принесли салат «Цезарь» с томатной заправкой, и он раскритиковал повара так, что блюдо оперативно переделали на классический манер. Он любил заказать хороший кусок мяса и бокал вина, обожал карпаччо, всевозможные тартары, овощи-гриль, итальянскую пасту…

О «звездности»

Руслан всегда знал себе цену, но «звездной болезнью» не страдал. Говорил немного, но по существу, конкретно. Постоянно шутил. Любил в хорошем смысле этого слова «подколоть» собеседника, мог себе это позволить.

Ему не были свойственны приступы потери памяти в отношении русского языка, как многим нашим соотечественникам, несколько лет пожившим за рубежом. Наоборот, иногда как сказанет со смаком на нашем «великом и могучем», что я даже пыталась записывать фирменные салеевские «перлы».

Об американской семье

Руслан был образцовым семьянином, настоящим защитником, скалой для своих родных и близких. Несмотря на то, что я не была лично знакома с его американской семьей, я пересмотрела множество фотографий, которые он всегда возил с собой.

Профессионал такого уровня, как Салей, очень четко расставлял приоритеты: сначала -- семья, потом спорт. «Для него было естественным присутствовать при рождении всех троих детей. Мы неоднократно общались с ним на эту тему. Он так искренне радовался, когда я сообщила ему, что скоро мы с мужем станем молодыми родителями! -- говорит Ольга Кашкан. -- На одном из ранних УЗИ нам сказали, что у меня будет мальчик. А потом мне приснилось, что к нам в гости пришел Руслан с огромной спортивной сумкой. Я заглянула в нее и достала спортивные брючки для мальчика, он же отложил их в сторону и подал мне розовенькое платьице со словами: «Вот твое!»

Рассказала я ему об этом сне только после рождения дочери. И какова же была моя радость, когда я узнала, что спустя месяц после появления на свет нашего ангелочка в семье Салеев родится третий ребеночек -- доченька Эйва…»

О последнем разговоре

-- После рождения наших деток, почти ровесников, наше общение классически начиналось с фразы: «Привет, как дела? Как растете?» -- продолжает Ольга.

В последний раз, когда мы списывались в скайпе, он писал, что уже намного ближе к нам, мол, будем чаще встречаться… Эта фраза сейчас звучит как приговор… Я до последнего не могла поверить в случившееся... Руслан ведь любил жизнь как никто другой и казался незыблемым, неприкосновенным.

У меня в скайпе Руслан до сих пор «активный», смотрит, как живой, с фотографии. Автоответчик одного из телефонов тоже говорит его голосом…

Об увековечивании памяти

-- Нам всем нужно объединиться, чтобы имя Руслана продолжало жить в сердцах и нашего, и будущих поколений. Я общаюсь с несколькими его друзьями из разных стран, и все они хотят внести свою лепту. Идей много: книга, музей, улица Салея, памятный вечер и т. д.

Пользуясь случаем, я бы хотела призвать всех, кто неравнодушен к этой теме, делиться мыслями и возможностями. Вместе мы можем многое.

Руслан Салей -- каким он был?

-- Для меня он всегда останется… Сильным. Харизматичным. Настоящим. Другом.

Царствие ему небесное…

По материалам Интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?