Сельская газета

Просто лучшая

Названы лучшие спортсмены Беларуси по итогам 2017 года. В ходе традиционного опроса газеты «Спортивная панорама» наибольшее число голосов получила ставшая чемпионкой мира батутистка Татьяна ПЕТРЕНЯ.


Чего-то подобного от Петрени ждали уже давно. Казалось даже, что именно она, а не Владислав Гончаров, сотворит какое-нибудь чудо на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. На стороне девушки были огромный опыт (в нынешнем году исполнилось 36 лет!) и титул чемпионки мира в парных выступлениях (в 2003 году Петреня победила вместе с Галиной Лебедевой). Но тогда не сложилось: Таня идеально провела квалификацию, но смазала финальную попытку, оказавшись лишь пятой. «Я уже держала медаль в руках, возможно, это и помешало. Надо было просто абстрагироваться от всего и делать свою работу», — сетовала тогда расстроенная девушка. То, что все могло и должно было быть иначе, Петреня доказала в нынешнем сезоне. Чемпионат мира в Софии для Тани прошел, как по заранее отрепетированному сценарию. Сравниться с ней в личном финале не сумели ни японка Айано Киши, ни София Мето из Канады. В командных прыжках белоруски (не в последнюю очередь стараниями Петрени) сумели выбраться на второе место, а в синхронных выступлениях вместе с юной Марией Махаринской Татьяна стала третьей. Полный набор медалей, логичным завершением которого стало признание заслуг болельщиками и журналистами. Сама же спортсменка всерьез задумывается о выступлении на своей пятой Олимпиаде — в Токио.

— Анна Доганазде, которая выступала на батуте до 40 лет, после окончания соревнований в Рио сказала, чтобы я собиралась на следующую Олимпиаду. Почему бы нет, в нашем спорте все возможно...

Теперь, надо полагать, сомнений в справедливости этого высказывания ни у кого нет, и в оставшиеся до Игр в Японии два года следить за выступлениями Татьяны Петрени будет вдвойне интересно. Что же до завершившегося опроса, то второе место в списке лучших белорусских спортсменов года заняла представительница гребли на байдарках и каноэ Ольга Худенко. Третье — у ставшей двукратной чемпионкой мира и чемпионкой Европы по борьбе Ванессы Колодинской. Героини состоявшегося в Минске финала теннисного Кубка Федерации Арина Соболенко и Александра Саснович расположились на четвертой и седьмой строчках. Между ними  вернувшаяся на биатлонные трассы Дарья Домрачева и чемпионка Европы по современному пятиборью Анастасия Прокопенко. Замыкает женскую часть десятки лучших Александра Герасименя (плавание). У мужчин звание «Спортсмен года» получил выигравший три этапа Кубка мира фристайлист Антон Кушнир. Вслед за ним расположился сильнейший белорусский велосипедист Василий Кириенко. Лучшей командой по игровым видам спорта названа женская сборная по теннису, по неигровым — сборная по прыжкам на батуте. Лучшим тренером признан капитан женской теннисной сборной Эдуард Дубров.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...