Просто кастмастер. Осенью спиннингисты ловят до тех пор, пока не начинают замерзать капли воды на леске.

В таком виде ее трудно уложить на шпулю, а еще труднее сделать нормальный заброс. Иные уходят с водоема еще позднее, когда приманка падает не в воду, а на первый хрупкий ледок. Вряд ли оправданна такая фанатичная приверженность ловле.

Но в октябре можно еще без лишних трудностей удачно ловить хищников, хотя осенний жор уже начинает затихать. Рыба уходит на глубину, и теперь раздразнить ее приманкой нелегко.
У осенней ловли есть свои преимущества. Ложатся на дно травы — не цепляются за крючки приманки. Заброс можно сделать с берега в таком месте, где ловить летом нечего было и пытаться. И вообще теперь хорошо делать дальние забросы, исследуя максимально доступную акваторию. Для подобных забросов особенно подходит колеблющаяся блесна простой формы, известная под названием кастмастер.
Это не что иное, как срез металлического прутка, выполненный под большим углом и имеющий толщину в несколько миллиметров. Такая блесна даже самых малых размеров имеет почти идеальный вес для дальнего заброса. К тому же она слабо парусит в полете, что очень важно в ветреные осенние дни. А когда тихо, кастмастер довольно бесшумно входит в воду, как бы разрезая ее поверхность.
Вообще на кастмастер ловят преимущественно жереха, голавля, судака в верхних слоях воды, проводя приманку на высокой скорости и периодически отпуская в свободное падение. Хорошо работает кастмастер и в нижних слоях воды, и при равномерной проводке. Все зависит от скорости движения. Окунь и щука не остаются равнодушными при виде бликов, создаваемых этой приманкой.
Приманка выглядит такой простой, что многие пытаются изготовить ее самостоятельно. Сделать это можно даже ножовкой, используя специальное приспособление для пиления под заданным углом. Но все же, чтобы сделать настоящий кастмастер, обладающий уникальной игрой, требуется заводское оборудование.
Опытные спиннингисты, которые хорошо освоили эту приманку, используют ее в самых разных ситуациях, как на течении, так и в стоячих водоемах. Они считают, что идеальный цвет кастмастера — серебристый, а все разноцветные наклейки ни к чему, они только ухудшают его игру.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter