День пожилых людей: как соцработники помогают одиноким пенсионерам

Просто иное состояние души

В стране почти 2,4 миллиона человек старше трудоспособного возраста. Все они нуждаются в помощи и поддержке. Причем не столько финансовой, сколько моральной, бытовой, реабилитационной. И если в силу разных причин это не могут сделать их родные и близкие, на помощь обязательно придет социально ориентированное государство. Выстроившее четкую, подкрепленную законами и мощным финансированием социальную службу. В чем в очередной раз убедились корреспонденты «СГ», побывав в преддверии Дня пожилых людей как раз в тех местах, где отогреваются души.

БРЕСТЧИНА

Второе обретение семьи


В ЖИЗНИ страшнее всего одиночество. Еще лет 20 назад пенсионерка из деревни Субботы Дрогичинского района Надежда МОМОТЮК могла бы поспорить с этим, потому что со всеми заботами справлялась самостоятельно. Сейчас, когда в свои 85 она прикована к инвалидной коляске, без помощи посторонних уже не обходится. Но Надежда Трофимовна убеждена, что ей очень повезло в пожилом возрасте снова обрести семью.

ЭТО стало возможно благодаря новой форме работы с пожилыми, когда в декабре прошлого года вступило в силу положение о социальном обслуживании в замещающей семье. Суть его в том, что нетрудоспособный человек может получать все необходимые услуги на дому в так называемой замещающей семье, готовой взять на себя подобную заботу. Такая семья нашлась. Жители Дрогичина Наталья и Николай Мазановичи обратились в Дрогичинский территориальный центр социального обслуживания населения с предложением помочь пожилому человеку. Своих дочерей они уже вывели в самостоятельную жизнь. Старшая Ирина живет в Бресте. Недавно, когда мама попала в больницу, приехала, взяла на себя часть домашних забот, помогла ухаживать за Надеждой Трофимовной, которая не может самостоятельно передвигаться.

— Папа еще не на пенсии, — поясняет Ирина. — Пока он на работе, бабушке помогаю я.

Вот уже несколько месяцев Надежда Момотюк проживает в замещающей семье. Старый дом в деревне пустует. Условия для проживания в нем, конечно, не сравнить с нынешними. Воду приходилось таскать из колодца, несколько раз в неделю к Надежде Трофимовне приходил социальный работник, покупал продукты, помогал управиться с домашними делами. Сейчас о ней заботятся каждый день и каждый час.

На мой вопрос о том, все ли ее устраивает, она с улыбкой говорит, что переменами в своей жизни очень довольна:

— Я всю жизнь в деревне. 20 лет работала дояркой, была полеводом, трудилась в лесничестве. Когда ушел из жизни муж, осталась одна. После серьезной травмы передвигаюсь только в инвалидной коляске. Наталья, Николай, Ирочка и Катя взяли меня к себе, так что теперь я городская.

Оформляя договор оказания социальных услуг в замещающей семье, Мазановичи выполнили все условия. Надежде Трофимовне выделили отдельную комнату, где всегда тепло, комфортно и уютно.  Строго по времени горячее питание. И необходимую медицинскую помощь могут оказать прямо на дому: хозяйка Наталья Владимировна много лет работала медсестрой. Если что-то более серьезное, вызывают врачей из райбольницы.

Директор Дрогичинского территориального центра социального обслуживания населения Надежда Комарова знакома с Натальей и Николаем Мазановичами лично и отмечает, что, когда они обратились с предложением взять одинокую бабушку к себе домой, такую инициативу только приветствовали:

— В  районе три больницы сестринского ухода. Одиноких граждан на зимний период определяем туда. Для них организовано полноценное питание, они получают необходимую медицинскую помощь. В то же время и замещающая семья весьма востребованная форма социального обслуживания. В ней —  и в этом мы убеждаемся на нашем первом примере — пожилой человек чувствует себя как дома. Это, на мой взгляд, самое главное.

Александр КУРЕЦ

kurets@sb.by

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

ГОМЕЛЬЩИНА

Ты в центре и никогда не потеряешь себя


«Как хорошо, что есть куда спешить по утрам», — говорит пенсионерка из агрогородка Козенки Мозырского района Ольга Кадол. Встала, позавтракала и, как на работу, едет она каждый день на встречу со своими добрыми друзьями в ТЦСОН:

 — Раньше центр социального обслуживания был в Козенках, а потом его перевели в Мозырь, но это не проблема. Транспорт ходит хорошо. Общаемся, пьем чай, песни поем, новости слушаем, в кружке работаем. И жить тогда интереснее.

ЗА плечами Ольги Николаевны большая трудовая биография. После выхода на пенсию решила, что посиделки на домашнем диване и тихие прогулки не для нее. У сельчанки большой огород, где выращивает все овощи для себя. А арбузы этим летом привозила даже в ТЦСОН и угощала своих подруг. Главное занятие — цветоводство. Самые диковинные цветы выращивает она и на огороде, и на подоконниках в своем доме.

— Когда ты вчера ходил на работу, а сегодня никто тебя там не ждет, этот центр действительно помогает не потерять себя, — утверждает еще одна частая гостья отделения Татьяна Деревянко.

— Татьяна Трофимовна обладает отличным вкусом, а потому у дома и на лестничной площадке, где она живет, все украшено поделками из подручного материала, — рассказывает специалист по социальной работе ТЦСОН Людмила Максименко. — У нее много работ из природного материала — семян и плодов растений, сухофруктов, шишек, морского и речного ракушечника, бересты, камня, листьев, соломки, перьев. В августе мы проводили районный конкурс декоративно-прикладного творчества «Мне коралловые бусы из-за моря привези», где Татьяна Трофимовна заняла первое место. На этом конкурсе свои лучшие украшения представили 17 участников, все их работы выполнены в кружке отделения дневного пребывания нашего центра.

Каждый день ходит в центр, как на работу, и пенсионерка Лариса Козинская. Она всю жизнь посвятила профессии музработника в детском саду. И сейчас поет, занимается рукоделием, перешивает вещи себе и всем, кто к ней обращается. В ее жизни находится время для дочери, которую фактически вырастила одна, и двух внучек. Лариса Михайловна рассказывает:

— У нас есть хор, мы выступаем с концертами по деревням нашего района. Недавно выезжали в деревню Слобода, где выступали перед постояльцами отделения сестринского ухода. Всем подарили теплые носки, которые связали сами.

Мозырские и козенские пенсионеры доказывают: возраст — не помеха активному образу жизни. И спешат в кружок, бассейн и на концерт, многие увлекаются скандинавской ходьбой. Успевают при этом поделиться секретами бодрости и долголетия.

— Старость — это просто слово, но не состояние души, — уверена Людмила Максименко. — Каждый из наших подопечных доказывает: любой возраст прекрасен, если на душе цветет весна. Сегодня на постоянной основе отделение посещают 37 человек, причем все женщины. Работает музыкальный кружок и декоративно-прикладного творчества. Есть также компьютерный класс, где пожилые люди изучают основы работы на компьютере и пользования интернетом, а также клубы по интересам, позволяющие им проводить свое время с пользой.

Летом ТЦСОН Мозырского района проводил смотр-конкурс «Лучшее ветеранское подворье» среди граждан пожилого возраста. Дворовые территории были оформлены умелыми руками хозяев: созданы живописные палисадники и цветочные клумбы, которые и сейчас поражают своей красотой. Пожилые люди, создавая природную красоту, наслаждаются ею и тем самым передают свои знания и умения молодому поколению.

Словом, нет душе покоя, а если так, то и душа всегда остается молодой, сколько бы много лет нам ни было. «Никогда нельзя останавливаться» — девиз этих жизнерадостных и активных зрелых дам, которые могут стать примером для всех их ровесников.

Наталья ВАКУЛИЧ

vakulich@sb.by

Всегда вместе


Евгения Петровна и Сергей Иосифович ВЕРГУН из поселка Октябрьский  скоро отметят 65-летний юбилей совместной жизни. Супруги идут рука об руку, считай, всю жизнь: дома вдвоем, на праздниках всегда вместе, да и работали в одной организации — ПМК-37 райцентра. После выхода на заслуженный отдых традиции решили не изменять — записались в хор ветеранов «Спадчына», где вместе исполняют любимые песни.

Фото Натальи ЕВЕНКО

ГРОДНЕНЩИНА

Как дома


Соцработники Ивьевского района сделали все, чтобы пенсионеры чувствовали себя здесь комфортно

ЧТО делать, если человек уже не может жить без посторонней помощи? Или, скажем, ему просто негде. Как один из вариантов — определяться в дома самостоятельного совместного проживания для престарелых, которые уже несколько лет у нас в стране успешно функционируют. Один из лучших — в Ивьевском районе.


Под него в деревне Кривичи пять лет назад переоборудовали сельский клуб. На реконструкцию ушло около 70 тысяч рублей, и сейчас домик даже на фоне хороших деревенских хат выглядит очень современно и ухоженно.

СЮДА может попасть любой человек пенсионного возраста, столкнувшийся с трудными и неразрешимыми ситуациями и жизненными проблемами. Чтобы оказаться здесь, достаточно написать заявление в местный территориальный центр социального обслуживания населения, пройти небольшую медкомиссию — и, если будет свободное место (дом вмещает 7 постояльцев), человека без проблем поселят. За аренду жильцы не платят. Живут в складчину: из каждой пенсии отдают по 120 рублей на еду, моющие и гигиенические средства, а также на оплату коммунальных услуг (примерно 40 рублей ежемесячно за весь дом). Все остальное — а это примерно 150 рублей — тратят на себя. Главное условие — жить в согласии с соседями, честно, поддерживать чистоту и порядок внутри и на приусадебном участке. В этом им помогает социальный работник.

Как по мне, так в доме лучше, чем в некоторых городских квартирах: в прихожей огромный шкаф-купе, на кухне — газовая плита, холодильник и микроволновка. Есть зал, где пенсионеры по вечерам смотрят плазменный телевизор. В четырех жилых комнатах тоже порядок: по 2 или 3 мягкие кровати, столик и стулья. Обстановка больше напоминает агроусадьбу или гостиницу.

Социальный работник Ивьевского территориального центра социального обслуживания населения Наталья РОГАЧ.

— Все сделано так, — объясняет социальный работник Наталья Рогач, — чтобы люди могли чувствовать себя как дома, максимально расслабиться и отдыхать. В идеале — забыть о прошлом.

А судьбы некоторых здешних постояльцев — готовый сюжет для драматического сериала. Вот, к примеру, 66-летняя Юзефа Могильницкая из деревни Судроги. Она инвалид с детства, долгое время была с мамой, а после ее смерти несколько лет бесплатно работала на незнакомых людей. Говорит, они просто предложили поехать с ними — и согласилась. Об этом времени помнит мало что:

— Жила в деревне Гавья, в пристройке около дома. Ну, работала в поле с утра и до 11 вечера. Кто заставил трудиться? Так я сама хотела… Мало еды давали — я тогда худая как скелет была. Потом попала в больницу, а оттуда уже в Кривичи.

68-летний Иван Станковский тоже человек с нелегкой судьбой. Родился в агрогородке Липнишки, работал скотником на ферме и вышел на пенсию. А потом сгорело его жилище. На первых порах сельчанин подселился к знакомой, но вскоре сын увез ее в Россию, а хату продал — в итоге бедолага без своего уголка и близких родственников. В тяжелой ситуации на помощь пришел председатель сельсовета, который устроил его в дом самостоятельного проживания.

— В прошлом году даже показали нашему Ивану все грибные места в округе, научили ловить рыбу, — добавляет социальный работник. — Этой осенью он несколько раз сдавал лисички и получил приличную прибавку к пенсии.

Жильцы дома Иван ПЕКАРСКИЙ, Станислав НЕХВЕДОВИЧ, Иван СТАНКОВСКИЙ, Анатолий ВАРУПАЕВ, Юзефа МОГИЛЬНИЦКАЯ, Анна МАХАЛО и Генуэфа СТАСИЛОВИЧ.

ВСПОМИНАЮТ прошлое здесь нечасто. Во-первых, мало хорошего было. Во-вторых, есть дела поважнее: постояльцы после капризов и «подарков» судьбы хотят наслаждаться спокойным ритмом жизни и общением с интересными людьми. В этом году, например, устроили большой праздник по случаю 90-летия соседки Анны Махало. Было много народу, песни и танцы — из райцентра с поздравительным выступлением приехали самодеятельные артисты.

Чем вообще занимаются здесь люди? Обычный график постояльцы описывают примерно так: подъем в половине седьмого утра, завтрак через час, потом свободное время  — на просмотр телевизора, чтение книжек, поход в магазин или в лес за грибами и ягодами. В теплую погоду был также обязательный сбор в беседке для небольшой чайной церемонии и разговоров. Затем в распорядке дня стоит обед, дальше — решение хозяйственных вопросов и ужин. Но это не армия, и жить по часам здесь никто не заставляет.

Единственное ограничение — о своих планах нужно сообщать социальному работнику. Оно и понятно: Наталья Михайловна должна всегда знать, где находятся обитатели дома. Наталью Рогач они называют мамой за ту заботу и ласку, с которой подходит социальный работник к ним. В ответ она признается, что уже давно не представляет своей жизни без постояльцев — говорит, прикипела ко всем:

— Считаю, что все пенсионеры в стране должны жить как минимум так.

И разве она не права?

ЦИФРА

В Гродненской области работает 20 домов самостоятельного совместного проживания на 128 койко-мест — они загружены на 100 процентов. А 21-й открывается 1 октября в Ивьевском районе, рассказала «СГ» заместитель председателя комитета — начальник управления организации социальной помощи Комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Ольга СЕДЕЛЬНИК.

Никита АВРАМЕНКО

avramenko@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter