«Просто дать молоко сегодня мало. Нужна эффективность его продаж»

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Пинского райисполкома Александр Новик – о поиске дополнительных доходов, реконструкции ферм и резервах кормового белка.

— Александр Александрович, сейчас во главу угла ставятся экономические показатели в сельском хозяйстве. Поэтому очень важно видеть проблемы, подсказать производителям, где есть резервы повышения эффективности. В связи с этим хочу спросить: какую помощь оказывает экономическая служба управления сельского хозяйства и продовольствия своим коллегам в сельхозпредприятиях?

— Ежемесячно мы проводим заседания коллегии райсельхозпрода,  производственные совещания с выездом в хозяйства, где обязательно делаем анализ экономического состояния каждого сельхозпредприятия. При этом берется в расчет все: расход энергоресурсов, ГСМ, кормов, качественные показатели продукции и многое другое. Наши представители показывают предприятиям, где они теряют деньги, а где имеют дополнительные доходы. Плюс к этому специалисты экономической службы райсельхозпрода выезжают в хозяйства и участвуют в совещаниях правлений СПК и наблюдательных советов ОАО, где опять же анализируют причины упущений и слабых мест в производстве.

Скажем, в прошлом году рентабельность молока по району была 18,5 процента, нынче  она 22,3. Казалось бы, есть повод для оптимизма. Но это нас не успокаивает. Ведь имеются хозяйства, где этот показатель ниже среднерайонного. С ними в первую очередь и работает экономическая служба райсельхозпрода, чтобы найти пути повышения эффективности.

Мы также проанализировали, за счет чего произошел рост рентабельности в районе, чтобы и в дальнейшем, как говорится, давить на этот рычаг. Одним из  факторов стало высокое качество молока, значительно выросли продажи его сортом «экстра». В прошлом году этот показатель был 8 процентов, сейчас — 30. В результате хозяйства получили дополнительно 26 миллиардов рублей.

— В районе за прошлую и первый год новой пятилетки проведена значительная реконструкция животноводческих помещений. В результате 85 процентов  стада переведено на беспривязное содержание с получением молока в доильных залах и на доильных площадках. Средства в это дело вложены немалые. Как они окупаются?

— Прежде всего, за счет роста производительности труда. Если раньше доярка при работе с молокопроводом обслуживала 50 голов, то сейчас в полтора раза больше. Работа в этом направлении продолжается. Думаю, что за следующий год мы почти все фермы реконструируем, это хорошо влияет на экономику. Приведу такой пример.

В СПК «Плещеницы» своими силами провели реконструкцию фермы, там появился доильный зал на 10 мест, установлено новое холодильное оборудование. Благодаря этому хозяйство начнет реализовывать молоко сортом «экстра». По словам председателя СПК Валерия Довыденко, уже в следующем году можно будет продавать до 30 процентов  такого молока, что принесет дополнительно за 2012 год 600 миллионов рублей.

— Какие планы у вас по улучшению качественных показателей молока, которые, как видим, приносят немалые деньги?

— Считаю, что в следующем году половину всего молока мы будем продавать сортом «экстра». На чем держится такая уверенность? Кроме реконструкции, мы строим девять новых ферм. Часть из них будет введена в конце этого года, остальные — в начале следующего. А современные технологии позволят получать практически всю продукцию сортом «экстра».

Правда, сейчас возникли сложности с финансированием строительства этих объектов за счет кредитов ОАО «Белагропромбанк», выделяемых по постановлению Правительства. Более трех месяцев кредитные ресурсы не поступают, хотя готовность молочно-товарных ферм составляет около 80 процентов. Сегодня процесс возведения объектов приостановлен, поскольку долг строителям за ранее выполненные работы в сентябре—ноябре составляет 48 миллиардов рублей.

Хочу заметить, что в некоторых хозяйствах и недостроенные фермы начинают работать на экономику. Например, директор ОАО «Новодворское-Агро» Степан Пригодич проявил предприимчивость. Одно из помещений будущего молочно-товарного комплекса почти готово. Он поставил туда около 250 коров, временную доильную установку и уже получает там молоко.

— Можно получать значительно больше продукции при тех же затратах за счет улучшения качества кормов, прежде всего, увеличения в них белкового компонента. Что делается в районе в этом направлении?

— В последнее время мы практикуем уплотнение сенокосов и пастбищ бобовыми, что дает дополнительный белок. В этом году посеяли две тысячи гектаров озимой сурепицы. Это прекрасная культура, которая восполнит нехватку белка в мае следующего года. За последнее время в три раза больше посеяли люцерны. Именно она значительно увеличивает количество белка в сенаже.

Сейчас много разговоров о сое. ОАО «Парохонский» в нашем районе уже занимается выращиванием этой культуры. Нынче было засеяно ею 70 гектаров и собрано с каждого по 20 центнеров. На следующий год еще три хозяйства планируют заняться соей. Ведь из всех растений она содержит наибольшее количество белка. Хотя выращивать ее непросто, нет пока опыта. Но ведь совсем недавно такая же ситуация была с кукурузой на зерно. А теперь это дело считается обычным. Пройдет некоторое время, начнем так же работать и с соей.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter