Просто бизнес, ничего личного

Каким образом можно развить сектор малого бизнеса


Фото bfm.ru
На днях в мой редакционный кабинет буквально ворвался давнишний знакомый. 

— А почему без предупреждения?

— Да по срочному делу я. В банк вызывали, грозились имущество за долги по кредиту забрать. Еле разобрался.

История приятеля оказалась стара если не как мир, то как банковский сектор наверняка. Скажу даже больше — она, по большому счету, даже непростительна для опытного предпринимателя. Но кто ж из нас не совершает ошибок?

А в двух словах дело было так. Решив еще больше разбогатеть, он вдобавок к своему основному бизнесу по выращиванию и переработке сельхозпродукции занялся топливными пеллетами – был в Европе на отдыхе, заодно оценил потребности местного рынка и даже нашел потенциальных партнеров. Познакомились с партнерами. Договорились о цене. По деньгам получалось красиво, да и грядущая оплата за товар в валюте грела душу. 

Работа, словом, закипела. После полугодовых хождений по инстанциям, бессонных ночей, нервов и всего остального, с чем связано открытие нового производства, первая фура с пеллетами успешно уехала в Чехию. Но следующая партия с поставкой уже опоздала, пришлось платить пеню. А с третьей и вовсе вышел завал полный — партия не прошла контроль по показателям по влажности, и покупатель (уже почти друг) ее брать решительно отказался. Это просто бизнес, ничего личного.

— В общем, не рассчитал я своих силенок. Хотелось быстрее вернуть вложенные деньги, начал продажи сырого продукта серьезным партнерам, производство не отладил как следует. Словом, поспешил. Сам виноват.

Из всего длинного откровенного монолога приятеля лично мне больше понравилась именно вот эта его ясная позиция: сам в своей беде виновен. Не государство, не райисполком, не налоговая, не МЧС — сам.

К сожалению, к такой самокритике не все из работающих и особенно потенциальных предпринимателей готовы. Многие по-прежнему считают, что стоит открыть свое дело — и материальные блага обязательно польются полным потоком. Да, такие удачливые люди есть, но их мало. Открыть свое дело сейчас легко, а вот удержать его на плаву гораздо сложнее. И от ошибок, причем серьезных, никто в нынешнем деловом мире не застрахован. А закрытия и банкротства организаций — это не просто обычный признак рыночной экономики, а ее суровые рабочие будни. 

К счастью, людей, надежно удерживающих бизнес в своих руках, у нас достаточно. На начало этого года в нашей стране насчитывалось 346 тысяч субъектов малого предпринимательства (236 тысяч предпринимателей и 110 тысяч организаций). И вклад их в общую копилку страны растет. По итогам 2016 года они уплатили в бюджет 4,8 млрд рублей (это почти 2,5 млрд долларов). 

И даже несмотря на сокращение в минувшем году субъектов предпринимательства на 5,9 тыс. (в основном предпринимателей, торгующих импортными товарами легкой промышленности, из-за введения обязательной сертификации), поступления в бюджет от малого бизнеса увеличились на 17%, почти такого же уровня достигла его доля в доходах консолидированного бюджета. Говоря проще, каждый шестой рубль в общегосударственную копилку поступил именно от малого бизнеса.

Крайне интересна для анализа и видения общей картины и такая статистика. В среднем одна организация — субъект малого бизнеса — в 2016 году уплатила в бюджет 39,9 тысячи рублей (почти 20 тысяч долларов в эквиваленте), в том числе малая организация — 245,7 тысячи рублей (123,5 тыс. долларов); микроорганизация — 17,2 тысячи рублей (8,6 тыс. долларов). А каждый ИП перечислил в бюджет в среднем за год 1,8 тысячи рублей (почти 900 долларов). 

В приведенных выше цифрах и без излишних комментариев ясно виден большой смысл в малом деле, на всемерное развитие которого делает ставку Беларусь. Уже почти месяц в стране идет активное общественное обсуждение пакета документов по стимулированию деловой активности и раскрепощению деловой инициативы, по итогам которого они будут доработаны с учетом всех поступивших предложений. Кстати, именно сегодня завершается срок их подачи. Будем надеяться, что итоговый документ не только аккумулирует в себе самые эффективные предложения, но и придаст дополнительную динамику малому делу с большим государственным смыслом.

stasev@tut.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости