Просто бизнес, ничего личного

Каким образом можно развить сектор малого бизнеса


Фото bfm.ru
На днях в мой редакционный кабинет буквально ворвался давнишний знакомый. 

— А почему без предупреждения?

— Да по срочному делу я. В банк вызывали, грозились имущество за долги по кредиту забрать. Еле разобрался.

История приятеля оказалась стара если не как мир, то как банковский сектор наверняка. Скажу даже больше — она, по большому счету, даже непростительна для опытного предпринимателя. Но кто ж из нас не совершает ошибок?

А в двух словах дело было так. Решив еще больше разбогатеть, он вдобавок к своему основному бизнесу по выращиванию и переработке сельхозпродукции занялся топливными пеллетами – был в Европе на отдыхе, заодно оценил потребности местного рынка и даже нашел потенциальных партнеров. Познакомились с партнерами. Договорились о цене. По деньгам получалось красиво, да и грядущая оплата за товар в валюте грела душу. 

Работа, словом, закипела. После полугодовых хождений по инстанциям, бессонных ночей, нервов и всего остального, с чем связано открытие нового производства, первая фура с пеллетами успешно уехала в Чехию. Но следующая партия с поставкой уже опоздала, пришлось платить пеню. А с третьей и вовсе вышел завал полный — партия не прошла контроль по показателям по влажности, и покупатель (уже почти друг) ее брать решительно отказался. Это просто бизнес, ничего личного.

— В общем, не рассчитал я своих силенок. Хотелось быстрее вернуть вложенные деньги, начал продажи сырого продукта серьезным партнерам, производство не отладил как следует. Словом, поспешил. Сам виноват.

Из всего длинного откровенного монолога приятеля лично мне больше понравилась именно вот эта его ясная позиция: сам в своей беде виновен. Не государство, не райисполком, не налоговая, не МЧС — сам.

К сожалению, к такой самокритике не все из работающих и особенно потенциальных предпринимателей готовы. Многие по-прежнему считают, что стоит открыть свое дело — и материальные блага обязательно польются полным потоком. Да, такие удачливые люди есть, но их мало. Открыть свое дело сейчас легко, а вот удержать его на плаву гораздо сложнее. И от ошибок, причем серьезных, никто в нынешнем деловом мире не застрахован. А закрытия и банкротства организаций — это не просто обычный признак рыночной экономики, а ее суровые рабочие будни. 

К счастью, людей, надежно удерживающих бизнес в своих руках, у нас достаточно. На начало этого года в нашей стране насчитывалось 346 тысяч субъектов малого предпринимательства (236 тысяч предпринимателей и 110 тысяч организаций). И вклад их в общую копилку страны растет. По итогам 2016 года они уплатили в бюджет 4,8 млрд рублей (это почти 2,5 млрд долларов). 

И даже несмотря на сокращение в минувшем году субъектов предпринимательства на 5,9 тыс. (в основном предпринимателей, торгующих импортными товарами легкой промышленности, из-за введения обязательной сертификации), поступления в бюджет от малого бизнеса увеличились на 17%, почти такого же уровня достигла его доля в доходах консолидированного бюджета. Говоря проще, каждый шестой рубль в общегосударственную копилку поступил именно от малого бизнеса.

Крайне интересна для анализа и видения общей картины и такая статистика. В среднем одна организация — субъект малого бизнеса — в 2016 году уплатила в бюджет 39,9 тысячи рублей (почти 20 тысяч долларов в эквиваленте), в том числе малая организация — 245,7 тысячи рублей (123,5 тыс. долларов); микроорганизация — 17,2 тысячи рублей (8,6 тыс. долларов). А каждый ИП перечислил в бюджет в среднем за год 1,8 тысячи рублей (почти 900 долларов). 

В приведенных выше цифрах и без излишних комментариев ясно виден большой смысл в малом деле, на всемерное развитие которого делает ставку Беларусь. Уже почти месяц в стране идет активное общественное обсуждение пакета документов по стимулированию деловой активности и раскрепощению деловой инициативы, по итогам которого они будут доработаны с учетом всех поступивших предложений. Кстати, именно сегодня завершается срок их подачи. Будем надеяться, что итоговый документ не только аккумулирует в себе самые эффективные предложения, но и придаст дополнительную динамику малому делу с большим государственным смыслом.

stasev@tut.by

Версия для печати
Дмитрий
Главное во всем сказанном - Будем надеяться на раскрепощение.
А пока ждём с "бабушкой" этот "Юрьев день".

Ведь что-то у нас идет не так. если в Европе на 400 жителей 4 ресторана, а у нас на несколько тысяч в каком-нибудь поселке - 1 общепит и 2 магазина...
Дело в том, что у нас сложилось устойчивое мнение в народе, что деловая инициатива - это потерять всё.
А наш человек - беден.
Он в бизнес вкладывает своё последнее и при неудаче - теряет всё.
Не оттого ли пустуют торговые центры, павильоны, огромное количество зданий и сооружений...
А посмотрите зимой в окна офисных центров - не горит больше половины.
Нет бизнеса... Везде сдаём в аренду, а арендаторов - нет.

И роль государства многие не понимают, ссылаясь на то, что надо подготовить предпринимателя и пр.
Ерунда всё это. Вспомните средневековье. Магазины были всегда.
Ведь зачастую -это семейное из поколения в поколение...
Торговля - это естественное желание человека приумножать своё благосостояние.
Продавать продукты своего труда, производства и пр.
У нас (наших чиновников) НЕТ понимания понятия предпринимательства.

Главное же - это дать человеку стать на ноги, стать обеспеченным.
А мы же голь перекатная. На которой ставят эксперименты.
Да, у нас появилось много машин. Но это же хлам из Европы на 90 процентов.
Только 4-5 процентов белорусов могут позволить себе новый автомобиль, квартиру, дом.
А большинство из этих 4-5 процентов - в кредит.
А "дорогие внедорожники" - это 10 летние "коржи" из под немецкой задницы, которыми хвастаются
наши "мажоры". А на самом деле те, которым чуть-чуть подфортило на б/у....

В Греции, почти в каждом частном доме, где живешь, можно устроить свой собственный магазин.
Едешь по улице - в каждом деревенском доме - витрина.
Одежда, фрукты, кафе, морепродукты, сувениры.....Торгуют семьи.
Поговорил... Просто единый налог, небольшой раз в квартал или год. плюс недвижимость и земля.
Никакой !!!) обязаловки с выплатой зарплаты себе и наёмным рабочим или контракта.
Хоть на 2 дня нанял продавца или помошника.
Иногда за прилавком стоят дети, отобьют чек и.....НОРМАЛЬНО,
Пусть учится - говорит отец.

А что у нас?
Сам себе не выплатил зарплату - суд, штраф.
Сам себе выплатил меньше минимальной или не платил вовсе (экономил, жил на свое скопленное) - штраф на тунеядство.
Привлек помошника со стороны (поднять, перенести) и заплатил налом (а он не ИП) - преступление, штраф, суд.
Довели электронную отчетность до абсурда.
Теперь человек, который не пользуется компьютером (а таких много!!!) - просто не может начать торговать!
В США до сих пор в некоторых штатах торговля как в прошлом веке.
А у нас что Интернет уже в каждой деревне???

Ждём этот Юрьев день.
И ГЛАВНОЕ.
Предприниматели, бизнес, торговцы всех видов - НЕ преступники.
Даже если по ходу любой проверки нашли недоплату налогов (а причин множество), то ведь можно просто составить документ о доплате с учетом каких-то процентов. И ВСЁ!!!!!!!!!!!!!
Доплатил (может в рассрочку-это нормально) - И ВСЁ!!!!!!!!!!!
К чему весь этот карательный аппарат с огромными штрафами, остановкой деятельности, закрытием счета, административными судами, описью имущества и пр.
Ведь начиная что-то создавать все думают о том, а если придут, то что?
Надо дать ЯСНЫЙ ОТВЕТ ОБЩЕСТВУ - Вы спокойно продолжите свою работу.
Ошиблись - помогут!
вовц, 60+, беларусь
Панегирик, по жанру... На самом деле, (естественно имхо!), там противоречия, нет? Продавцы импортных товаров и производители наши и нашего, к примеру...Плюс, но это/эта история "...Решив еще больше разбогатеть..." (цит.статьи) - 100пудовый Карл Маркс....Или - или, или расширять бизнес, или "не выдерживать конкуренции" - откуда эти демонстранты "торговых рядов"?  .... Как бы, об этом подумать, и ПРИДУМАТЬ - как нам создать условия для собственных, хм...да хоть Билли Гейтсов с Илонами Масками... Заметьте, не в теплице они начинали, но - что характерно, в пикетах и шествиях не были замечены... Ни одного "пикетчика" в списках Форбса и т.д...Ну и в национальном рейтинге по танцам - в смысле, что мешает плохим танцорам - высокая аренда, а также и футболистам забивать. Как их? Баллы? Боллы? Собственные, в смысле своего страха. И риска.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?