Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В немецком Ахене Германия и Франция заключили новый договор о сотрудничестве

Просто Ахенский договор

В немецком Ахене Германия и Франция заключили новый договор о сотрудничестве, призванный обновить Елисейский договор о дружбе между двумя странами. Задачей документа, подписанного в 1963 году, было подвести черту под вековой враждой Франции и Германии и перевести отношения двух европейских держав в конструктивный партнерский формат. Впрочем, по своему историческому значению этот договор выходил далеко за рамки двусторонних отношений, став важным шагом на пути европейской интеграции, а также закрепляя статус Германии и Франции в качестве неформального ядра формирующегося европейского объединения. Зачем понадобилось обновлять этот договор сейчас, когда Европейский союз давно стал реальностью, а франко-германскому партнерству, казалось бы, ничто не угрожает? С одной стороны, это так. Вместе с тем нельзя забывать, что и европейская интеграция, и отношения внутри западного мира в целом сейчас переживают глубокий кризис, и Ахенский договор может стать попыткой ведущих континентальных держав Европы адаптироваться к меняющимся условиям.



Ахенский договор можно считать своеобразным ответом евроскептикам, который призван продемонстрировать волю руководства Франции и Германии оставаться во главе интеграционных процессов. С другой стороны, двусторонний формат договора указывает на то, что в Париже и Берлине осознают кризис европейской интеграции в ее нынешнем виде. Немаловажную роль здесь играет фактор Brexit. В случае выхода Британии из ЕС внутри европейского объединения существенно изменится баланс сил. ЕС превратится в сугубо континентальное объединение, в рамках которого роль франко-германского ядра существенно возрастет, и задача нового договора — обеспечить максимальную консолидацию этого ядра. В случае же, если Лондон все-таки передумает покидать ЕС, чего нельзя исключать в свете последних событий, укрепление франко-германского блока все равно будет способствовать ослаблению его позиций на континенте.

Таким образом, Ахенский договор может стать попыткой более жесткой консолидации ЕС вокруг франко-немецкого ядра, призванной обеспечить выход из того кризиса, в который зашел нынешний весьма рыхлый формат интеграции, основанный на многосторонних договоренностях и системе сдержек и противовесов. Кроме того, обновленный альянс Парижа и Берлина может знаменовать фактический переход к интеграции разных скоростей. Вслух об этом не говорится, однако похоже, что Франция и Германия как наиболее сильные европейские экономики готовы к дальнейшему углублению интеграции, независимо от воли других участников. Разделение ЕС на фактическую метрополию и периферию становится все более очевидным, и к каким последствиям это может привести, пока неясно.


К более тесному взаимодействию Париж и Берлин подталкивает и кризис трансатлантического сотрудничества. На фоне торговых войн с США и нападок Трампа на НАТО потребность в формировании в Европе самостоятельного центра силы, как экономического, так и военно-политического, становится все более очевидной.

Впрочем, удастся ли Германии и Франции реализовать хотя бы часть задуманного, остается под вопросом. На фоне падающей популярности системных политиков и усиления несистемных партий и движений, от «желтых жилетов» до «Альтернативы для Германии», нельзя исключать, что в ближайшее время обеим странам будет не до наполеоновских планов. 

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...