«Простите, как пройти в... туалет?»

 А  вы  готовы  к  тому,  чтобы  в  лифтах  установить  видеокамеры?

 А  вы  готовы  к  тому,  чтобы  в  лифтах  установить  видеокамеры?

«У нас лифт, простите, используется не только по прямому назначению, — написал в редакцию минчанин Алексей Веселовский. – Мы уже и металлическую дверь в подъезд поставили, и домофон установили, а толку никакого. Но вот однажды соседке пришла в голову замечательная мысль. Вместо привычного уже объявления она вывесила другое: «Внимание! В подъезде и лифте ведется видеонаблюдение». И что вы думаете? 

Помогло! Теперь в лифте даже фантиков от конфет не увидишь. В связи с этим я подумал, что лифты в наших домах надо сделать, так сказать, «прозрачными». Конечно, не в прямом смысле этого слова. Просто установить там камеры, чтобы никому хулиганить неповадно было»… 

Идея Алексея Митрофановича и его соседки, конечно, заслуживает уважения. Одно дело – пакостить потихоньку, надеясь остаться непойманным, и совсем другое – знать, что тебя записывают на камеру. Но осуществить на практике задумку наших читателей не так-то просто. Хотя бы из материальных соображений: практика показывает, что далеко не все жильцы подъездов готовы платить за домофон, не то что за съемочную аппаратуру. А если просто вывесить объявление – так далеко не каждый хулиган ему поверит. Хотя попробовать можно… 

Что же до проблемы, поднятой читателем, то она существует. И в масштабах гораздо более широких, чем обозначено в его письме. «Казалось бы: двадцать первый век на дворе, а «благоухающие» подворотни и закоулки никак не хотят остаться в прошлом, — продолжает тему Анна Федьковец из Бреста. – Конечно, в первую очередь этому виной низкая внутренняя культура некоторых наших сограждан. Однако кое-что может сделать и местная власть. Зачем надеяться на сознательность людей? Нужно, во-первых, в темное время суток осветить подворотни. Во-вторых, ужесточить наказание за некультурное поведение. Пускай платят штрафы, и немаленькие, чтобы «удар» по карману оказался ощутимым. И, в-третьих, стоит задуматься о создании сети платных общественных туалетов. Только не таких, какими мы их помним по советскому прошлому, а современных — чистых и аккуратных». 

Аплодирую вам, уважаемая Анна, буквально за каждое слово из вашего письма. И одновременно недоумеваю: почему, в самом деле, местные власти, вкладывая большие деньги в благоустройство городов, обходят своим вниманием такой важный и жизненно необходимый момент? 

Кстати, об этом рассуждает в своем письме наш постоянный читатель, педагог из Витебска Константин Корнелюк. «Строятся супермаркеты, возводятся новые огромные магазины. И в каждом таком магазине есть кафетерий, где продают напитки. Казалось бы, ну вот сейчас-то уж точно о туалете не забудут, но, увы... Кто-то, конечно, может и перетерпеть, но ведь ситуации бывают разные, да и организмы у людей тоже… 

А даже если и есть где туалет, то чаще всего заходить в него попросту страшно. Моя знакомая переводчица была свидетельницей такого случая. После осмотра французской делегацией достопримечательностей древнего Витебска, во время которого было сказано множество восторженных и возвышенных слов, устроили необходимую для каждого живого существа паузу. Надо было видеть лица гостей страны после возвращения из туалета! Многие, как потом оказалось, просто не рискнули в него заходить, предпочитая потерпеть до гостиницы. Музей Марка Шагала, храм и картинная галерея вместе взятые не вызвали у французов такой бурной реакции! 

Мы так смирились с антисанитарией в местах общественного пользования, что многим она кажется просто неизбежной. А ведь в любом европейском городе как раз именно эти места отличаются чистотой и опрятностью. В наших же городах есть такие микрорайоны, где вообще нет ни одного подобного рода заведения! 

— Скажите, а где здесь туалет? – спросил меня прохожий, явно приезжий, на улице Петруся Бровки в Витебске. 

— Его здесь нет, — растерялся я. 

Вряд ли мой ответ обрадовал собеседника». 

В этом смысле местным властям неплохо бы перенять опыт у столицы. К счастью, в центре Минска гости и жители города могут уже без труда отыскать вполне приличный туалет по копеечной цене. Во время массовых праздников специальные службы привозят кабинки с биотуалетами. Но стоит отъехать немного от центра, в спальные районы, как ситуация резко меняется. И начинает напоминать зарисовки из читательских писем, приведенных выше. Остается только надеяться, что ситуация эта временная. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...