Источник: Знамя юности
Знамя юности

Музыка на фоне, эмоциональные актеры, скорость действия «как в жизни»: в чем секрет популярности южнокорейских дорам

Простите, а можно побыстрее?

У некоторых Южная Корея ассоциируется с экзотическими фруктами и диковинным стритфудом, экстравагантными нарядами и k-pop- культурой, которая объединяет хип-хоп, рэп, танцевальную музыку и электропоп. Но в последние годы главным символом Страны утренней свежести стали телесериалы или, как их еще называют, дорамы. В чем феномен корейских мыльных опер? Чтобы ответить на этот вопрос, мы устроили марафон по просмотру дорам. Спойлер: надолго нас не хватило.

Коллаж Татьяны ГОРБАЧ, «ЗН»

Выбор не из легких

Когда я получила редакционное задание погрузиться в пучину корейских сериалов, вопрос, что посмотреть на выходных, отпал сам собой. Но следом возник не менее сложный: а какую дораму включить? Окей, Google, нужен топ интересных корейских телесериалов. Всемирная паутина за долю секунды предложила сотню вариантов. Потратив полчаса на изучение описаний и чтение комментариев на форумах, выбрала «Таинственный сад» 2010 года. Один из интернет-пользователей уверял, что «сюжет заставит прилипнуть к экрану до последней серии, чтобы узнать, чем все закончится». Ну что ж, polli765, надеюсь, ты не соврала.

Первая серия

Отложила в сторону телефон, укуталась в плед и нажала play. Начинается сериал со сцены в кафе. За столиками гламурные барышни обсуждают новые платья, сумочки и туфли. И тут в зал вбегает девушка в кожаной косухе, на плече красуется татуировка дракона. Делаю вывод, что она и есть главная героиня сериала. А где же тот умный и богатый бизнесмен, который, судя из описания, должен появиться? «Не так быстро, дорогой зритель», – решили создатели сериала и ввели парочку персонажей второго плана.

Вторая серия

Час первого эпизода позади, включаю следующую серию. Отмечаю, что в корейских сериалах в отличие от, например, российских, все зациклены на брендовой одежде. Даже юноша чуть ли не каждому встречному кричит о том, что его спортивный костюм – это творение одного известного итальянского дизайнера, и каждая пайетка на толстовке пришита вручную. Еще одна особенность дорам – закадровая музыка. Она играет на протяжении всей серии, это немного напрягает.

Третья серия

Прошло два часа, нужно устроить небольшую паузу. Делаю звук по­громче, чтобы слышать телевизор из кухни, и отправляюсь заваривать чай. Пока меня не было, на экране ничего не произошло, в этом еще одна фишка корейских сериалов: сюжет слишком затянут. Если герой берет в руки бутылку с водой и начинает пить, зрителям десять секунд будут показывать, как он утоляет жажду. А когда актер приходит в тренажерный зал и начинает качать пресс, то делает на камеру 50 скручиваний, а не пару раз, затем переходит к следующему снаряду. Возможно, такая приближенность к реальной жизни в дорамах и нравится зрителям.

Четвертая серия

Так, к четвертому эпизоду уже запомнила, что главную героиню зовут Киль Ра Им, а ее суженого Ким Джу Вон. Фоновая музыка раздражает уже не так сильно, но затянутый сюжет заставляет скучать. Рука сама потянулась к телефону. Проверила социальные сети, поговорила с мамой, нашла рецепт блюда на ужин, еще раз перечитала описание сериала. Оказалось, что главная интрига в том, что парень и девушка должны поменяться телами. Простите, но уже четыре серии позади, когда это случится?

Пятая серия

С каждой серией все больше понимаю, что корейские сериалы – это не мое. Мало того что персонажи делают все не спеша, так еще и эмоции проявляют крайне странно: смеются так, что валятся на пол, ругаются до потери сознания. Станиславский сказал бы: не верю! И я его поддержу. Фанаты дорам, простите, но я начинаю мотать.

Шестая серия

Неужели это произошло? В конце прошлого эпизода они все-таки поменялись телами. Они вопят и кричат, а я радуюсь, наконец-то дождалась этого момента. Но восторг быстро прошел, меня вновь поглотили скучные диалоги и размеренные действия, в некоторых моментах хотелось закричать: «Да подойти ты к ней уже быстрее». Сколько там серий впереди? Интернет подсказывает, что 14. Нет уж, на столько меня не хватит. Выключаю телевизор и собираюсь на прогулку: после шести часов, проведенных в компании корейского сериала, мне срочно нужно размяться.

В ТЕМУ

Топ-3 лучших корейских сериалов по версии крупнейшего русскоязычного интернет-сервиса о кино:

♦ «Безжалостный город»;

♦ «Вернуться в 1977»;

♦ «Императрица Ки».

shestakevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter