Прости, солдат!

Вчера под покровом ночи, как–то скрытно, в спешке, эстонские власти демонтировали бронзовую скульптуру...
У «Бронзового солдата» в Таллине какое–то особо печальное, горестное лицо. Может, мне только кажется, что оно какое–то особенное? И ничем он не отличается от сотен других таких же памятников, разбросанных по Европе, некогда освобожденной их прототипами от беспощадного, кровожадного завоевателя? Просто выражение лица таллинского воина–освободителя так соответствует происходящей у его ног суете...

Вчера под покровом ночи, как–то скрытно, в спешке, эстонские власти демонтировали бронзовую скульптуру. В спровоцированных этим беспорядках пострадали десятки человек, а один, как сообщается, скончался от ножевого ранения. Из–за ночного противостояния полиции, применившей, по свидетельствам очевидцев, водометы и слезоточивый газ, и «протестантов», в ярости крушивших все вокруг. Но и это еще не все. Вот–вот к холму Тынисмяги стянутся люди с лопатами и в резиновых перчатках — начнется эксгумация останков советских солдат, осенью 1944 года нашедших здесь свое последнее, как тогда казалось, пристанище. Эстонские власти объясняют свое намерение некими гуманистическими соображениями и упрекают российских коллег в непонимании. Хотя что здесь, собственно, непонятного?..

И в самой Эстонии нашлось немало людей, которых решение правительства покоробило и которые готовы отстаивать память павших в битве с нацизмом. Однако власти страны пошли на поводу у радикалов, добившихся своего тем, что много лет издевались над памятником. Вспомним: в Будапеште также предлагалось снести памятник советскому воину–освободителю, но венгерское правительство тогда не пошло по пути эстонских коллег. К счастью, есть и другие примеры цивилизованного, уважительного отношения к захоронениям советских воинов.

В моих руках уникальное издание — Альбом воинских захоронений Второй мировой войны на территории Литвы. На здешней земле покоится прах более 80 тысяч советских воинов и 100 тысяч узников концлагерей. Эта книга — плод совместной работы трех стран — Литвы, России и Германии. У Вильнюса к пакту Молотова — Риббентропа не меньше претензий, чем у Таллина, однако наши ближайшие соседи, причем на самом высоком, правительственном уровне, демонстрируют историческую и моральную ответственность.

«Литовские мужчины гибли на всех фронтах этой войны, — пишет в предисловии премьер–министр (на момент издания книги) Литвы Альгирдас Бразаускас. — Мы можем только гордиться, что они героически сражались в войсках антигитлеровской коалиции — прежде всего в Красной Армии».

Проделана огромная и кропотливая работа — район за районом, лес за лесом, деревня за деревней — составители альбома не оставили без внимания ни одно захоронение.

«Мы с почтением и уважением вспоминаем тех, кто сложил свои головы на поле битвы и покоится в братских могилах городских парков и скверов, у обочин дорог и проселков», — говорится в книге. Правительство Литвы уделяет внимание воинским захоронениям. Особенно большая работа была проделана к 60–летию Великой Победы. Собственно, и сама книга выпущена к этой дате. С помощью правительства Литвы была проведена инвентаризация 250 захоронений советских воинов.

В лесу Аукштейи Панеряй на окраине Вильнюса находится самое большое захоронение жертв фашизма в Литве. Здесь покоятся 100 тысяч мирных жителей, в основном евреев, уничтоженных гитлеровцами и их местными пособниками. В Вильнюсе, как известно, было три лагеря советских военнопленных — их намеревались везти на работы в Германию, но от голода и болезней их ряды быстро редели. Почти пять тысяч были сброшены в ямы. В начале 1944 года с приближением фронта гитлеровцы решили замести следы своих чудовищных преступлений. Они заставляли военнопленных выкапывать трупы, сжигать их и дробить кости... Это – было! Но сегодня я с особым чувством беру в руку книгу, любезно переданную редакции «СБ» послом Германии в Беларуси г-ном Мартином Хеккером, которая свидетельствует о том, что в Германии велико чувство исторической ответственности, а в Литве спокойно чувствует себя прах советских солдат. Это – очень достойные приметы времени!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Влад Саможнев
По поводу сноса памятника нашим погибшим бойцам автор как то невнятно пишет. Сейчас речь не о литовцах надо вести, а  об эстонцах, которые просто растоптали святую память о Великой войне.
Ко всему   эстонскому народу ненависти я не испытываю. А эстонская элита - это не люди, просто - нелюди!!! Гореть им в аду , тварям, как и Гитлеру!
Еще хотелось бы , чтобы наше правительство не осталось в стороне.
У нас же все говорят , что мы о войне помним.
Значит, спустить  эстонцам подобное оскорбление нельзя. Странно, что мы вообще с нацистским государством дипломатические отношения поддерживаем!! Это, я считаю, неправильно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости