Сельчане не просто ждут референдум — они обязательно примут в нем участие

Простая сельская логика

В деревне ждут референдум. Горожане пусть поверят мне на слово, сельчане же знают, на чем основывается моя уверенность. Где-где, а там отлично понимают простую жизненную истину: власть, избранную народом, надо поддержать словом и делом. Тем более и сама власть делает то же самое по отношению к народу. Так как она — народная! Вот и вся дилемма, или недолга, говоря по-деревенски. 

В случае же с Конституцией и вовсе полная ясность: это наш Основной Закон, в который дополнения и изменения вносятся прежде всего с целью более полного его соответствия историческому периоду. То есть в пользу нашу и времени. Какого такого соответствия? В первую очередь социального, то есть всего того, что сможет значительно улучшить жизнь, даст нам на это, если хотите, еще больше прав. Да, потребуется и определенно больше личной ответственности, но как же без этого? В сельской местности всегда в почете трудолюбие, дисциплинированность и патриотизм.

И наконец, нам, сельчанам, не просто навязывают «другую Конституцию», заточенную под кого-либо, — упаси бог, нет: мы сами имеем возможность предложить любые поправки и изменения в уже действующую и, кстати, довольно неплохую. Стало быть, нам власть доверяет так же, как мы доверяем ей.

Вот и вся логика сельского электората (возьму в очередной раз на себя смелость это утверждать, по крайней мере за абсолютное большинство).

Откуда у меня такая уверенность?

Не знать белорусскую деревню основательно и честно — вообще не знать Беларусь, очень европейскую страну, но все же преимущественно аграрную. Аксиома, которую тем не менее приходится иногда доказывать снова и снова. Кому? Нашим, мягко говоря, оппонентам — внутренним и внешним, несусветным демагогам и болтунам, которые, как я часто выражаюсь, вряд ли отличат «быка от индыка», рожь от тритикале. А уж разобраться в философии сельчанина — жизненной, рабочей, человеческой — для некоторых труд непосильный, да и обременительный, как выясняется. А без этого туда, в белорусскую деревню — прошлого, настоящего и тем более будущего, не стоит и показываться. Не ровен час поганой метлой прогонят. 

Это что касается недругов. Друзьям, партнерам, добрым людям в деревне всегда рады. Именно там неисчерпаемый кладезь ума, порядочности и трудолюбия. Благодаря всему этому, а также постоянной поддержке государства сельчане живут, неустанно работают, кормят вдоволь себя, державу, несколько десятков стран. Причем смотрят на себя достаточно критично, не ленятся искать резервы, учиться у других. Чтобы двигаться в своем развитии хоть по чуть-чуть, но вверх. 

За это бесконечно люблю деревню, ее людей и традиции. В АПК в начале нового года (а он по старому стилю наступил вчера) еще подсчитываются цифры, подводятся итоги. Пока это делается, хочу оглянуться на уникальный, на мой взгляд, эпизод, который остался на ушедшем в историю календаре под грифом «13 августа 2021 г.». Действительно, редкий факт. Такого за последние 25 лет практически и не припомню. Наш Президент, как известно, любит бывать в деревне: с рабочими поездками, на малой родине, в полесской глубинке, во время горячих страдных кампаний и просто для того, чтобы с конструкторами, скажем, испытать новейший отечественный суперкомбайн. И всегда, как часто говорит сам Глава государства, от земли подпитывается мыслями, идеями, сверяет правильность многих государственных решений, с удовольствием слушает рассуждения и оценки крестьян. 

Вот и в тот раз, 13 августа, Александр Лукашенко посетил рогачевское ОАО «Тихиничи». Эта рабочая поездка и так несколько выходила за привычные рамки. Президент не только подробно интересовался состоянием дел в сельском хозяйстве района. Отдельный акцент сделан на вовлечении земель в сельхозоборот, мелиорации, социальном аспекте. Понятно, об этом он много говорил с рядовыми тружениками — на мехдворе и во время общей встречи. 

Но Президент пошел дальше и на примере Тихиничей, а также представленных ему разработок по стране ознакомился с развитием и благоустройством сел в рамках проекта «Деревня будущего». Очень увлекательный и перспективный проект! В нем более 170 агрогородков и деревень. В той же Гомельской области преобразовать в «деревни будущего» планируют 23 села (с учетом пилотного проекта в петриковском агрогородке Лясковичи). А те же Тихиничи, как выяснилось, очень удобная и функциональная для жизни деревня: за последние два года обновлена дорожная инфраструктура, отремонтированы и построены социальные и спортивные объекты, агрогородок озеленили и благоустроили. Усовершенствована и производственная сфера предприятий коммунальной собственности. Когда агрогородок Тихиничи дорастет до «деревни будущего»? По планам серьезным, основательным — к 2025 году. А по мне, так уже дорос, хотя, ясное дело, предела совершенству нет. 

Это хорошо. Но в чем же уникальность факта встречи Президента с жителями деревни настоящего и будущего? Ведь Александр Григорьевич за бытность свою Президентом посетил, и не по одному разу, все крупные агрогородки и поселки. Везде разговор получался насколько государственным, настолько и искренним. 

Уникальность в том, что спустя несколько дней после рабочей поездки Президента звезды белорусской эстрады дали большой концерт. Где? В Тихиничах, конечно! А через три недели большую делегацию из рогачевской деревни пригласили во Дворец Независимости. С ответным, так сказать, визитом, пусть и не рабочим. Увлекательную экскурсию вела пресс-секретарь Главы государства Наталья Эйсмонт. Надо ли говорить, что для тихиничских крестьян и их детей, сельских молодых людей это стало событием номер один и запомнится на всю жизнь. 

Чем еще примечательна встреча в Тихиничах, ее продолжение? Многим. Но главное, пожалуй, что Президент очень убедительно продемонстрировал свою неизменную приверженность известной, неоднократно высказанной им самим истине: все начинается с земли, вот и любые решения, даже самые важные, должны приниматься от земли, то есть с точки зрения интересов простого труженика. Сам выросший в сельской местности, Александр Григорьевич всегда руководствуется такой же простой и выверенной жизнью деревенской философией: человеку сначала дай возможность проявить себя, хорошо заработать, потом достойно и прилюдно оцени им сделанное и отблагодари. 

Что важно: это не игра, не пиар, а очень органичные, естественные отношения сторон друг к другу. Именно такая искренность и справедливость по отношению к сельчанам вполне логично и обоснованно ставит их в ряды надежных сторонников действующей власти и Президента. Подобное единство прошло проверку временем.

Вот на чем основывается моя уверенность в гражданской позиции людей из провинции, как принято говорить. Именно поэтому они уже активны при обсуждении своего Основного Закона жизни. Сельчане не просто ждут референдум — они обязательно примут в нем участие, так как это, и не только в их понимании, и есть праздник народовластия.

mikhovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter