Простая истина

Зачем класть добрые дела в “банк”?

Сколько себя помню, все время хотела понять, зачем живу. Был период, когда мое желание постичь суть вещей стало навязчивой идеей. Я пропадала в кругу знакомых философов, бомбардировала их вопросами о смысле жизни, просиживала часами в библиотеке за Гегелем и Фейербахом, штудировала афоризмы великих умов… Читала и письма Альберта Эйнштейна. Кстати, в 1951 году одна молодая женщина задала ему тот же вопрос. Ответ великого ученого о том, что смысл жизни – создавать удовлетворение для себя и других, меня тогда не впечатлил. Поэтому я продолжала погружаться в противоречащие друг другу теории – дарвинистов, нигилистов, ацтеков, эпикурейцев… И, ясное дело, удовлетворение от своего существования не испытывала. Пока из моей жизни в одночасье не ушел один близкий человек. Его исчезновение разом прояснило мой уставший от поисков ум. Нет, ничего плохого не случилось. Просто этот человек решил оградить себя от общения с теми, кто не вписывался в его «картину мира». А таких, по его мнению, было большинство. На первом месте среди приоритетов талантливого и востребованного музыканта были прямота, честность, верность собственным принципам. 

фото redler.ru

В этом ты не одинок, говорила я, слушая рассуждения приятеля. Но правдолюбец не соглашался, дескать, люди говорят одно, а делают другое. А потом мне рассказали, как друг уволился с работы только потому, что кто-то из коллег неудачно пошутил, обозвав его карьеристом. Как-то мне пришлось попросить у него жетончик на метро: забыла дома кошелек. Если бы знала, что в ответ услышу тираду о «халяве», которую «все любят», пошла бы домой пешком… А потом друг перестал отвечать на звонки. 

Сейчас никто из знакомых ничего о нем не знает. Правда, однажды я получила письмо по электронной почте. В нем — стихи со знакомой подписью, в которых сквозили боль из-за несовершенства мира и вселенская обида. Вот что сотворили с человеком его негибкость по отношению к людям, неумение с ними ладить.

Может, подумала я тогда, его завышенные требования к жизни и мои поиски ее смысла из одной, что называется, оперы? И нужно жить проще, спешить делать добро и людей принимать такими, какие они есть. Как-то раз я услышала о Добробанке, который есть в Украине. Этот социальный проект существует не за счет финансовых вложений его участников, а благодаря так называемым доброчасам. Суть в следующем: человек бесплатно предлагает свою помощь в том, что хорошо умеет делать. Взамен он рассчитывает на любые другие безвозмездные услуги. Например, женщина соглашается потратить время на приготовление еды для кого-то и получает доброчасы на ремонт в своем доме. Таким образом люди постоянно поддерживают друг друга. Потрясающая идея! 

Вдохновившись ею, я подписалась на рассылку в соцсетях, где люди придумывают разные варианты анонимной благотворительности. К примеру, предлагалось под Новый год украсить свой подъезд или повесить каждому соседу на дверь символические подарки. Мы с детьми раскидали по почтовым ящикам поздравительные открытки с подписью: Дед Мороз и Снегурочка. А когда возвращались домой, на нашей двери висел вязаный сапожок! Внутри сын и дочка обнаружили много вкусностей и сувениры… Так на себе я испытала, как приятно получать сюрпризы, которых не ждешь. И подумала: может, и живу я для того, чтобы делать добро и потом наслаждаться радостью от содеянного? Вот оно, оказывается, то удовлетворение, о котором говорил Эйнштейн! Даже захотелось сделать для кого-нибудь еще что-нибудь приятное. Скажем, для старенькой, почти слепой одинокой бабушки, которая живет в нашем подъезде. Надо бы, когда пирог испеку, угостить ее... А еще соорудить кормушку для птиц из коробки от сока. Пусть дети радуются, наблюдая, как синички гостят в их домике. А что до смысла в жизни, то я поняла: нет единственно правильного ответа на этот вопрос – каждый генерирует его самостоятельно. И, по-моему, эта теория позволяет нам быть счастливыми. Тем же, кто еще в поиске, от души желаю удачи!

alisa.krasovska@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...