Проспиртованный хлеб из Минска пользуется популярностью в регионах

Чтобы продлить срок годности хлеба, не нужно использовать пищевые добавки. Достаточно обеспечить микробиологическую чистоту продукции и не забывать о новых технологиях, считает заместитель генерального директора по производству КУП «Минскхлебпром» Татьяна Акулова.


В 2017 году в Минске на хлебозаводе №4 хлебобулочные изделия начали консервировать этиловым спиртом, что позволило продлить срок годности хлеба и батонов до 4 месяцев, вместо обычных 5 суток. Потребители уже оценили новую технологию, о чем говорят поставки в другие регионы сотен тонн продукции.

— Запросы торговли понятны и логичны — ей нужно успеть реализовать товар без ущерба для его качества. Давайте подсчитаем: сутки хлеб находится на заводе — пока его выпекут, упакуют, сформируют заказ и организуют отправку. Магазин тоже хочет продавать товар не с колес, а на протяжении определенного срока. А потом он может храниться уже у конечных потребителей в течение 4 — 5 дней и даже дольше. Вот и получается, что в идеале нужно иметь срок хранения изделия в пределах 5 — 10 дней, — рассуждает Татьяна Акулова о необходимости обеспечить больший срок годности хлебобулочных изделий.

Кроме того, в Беларуси с 2012 года используется шоковая заморозка хлеба. Продукт замораживается в камере при температуре минус 30 — 35 градусов, хранить изделия можно в холодильниках при температуре минус 18 градусов. Замороженный хлеб может храниться до полугода, а торты и пирожные до года. После оттаивания хлеб сохраняет вкус и свежесть. Беларусь экспортирует замороженную продукцию в Армению, Азербайджан, Израиль и Россию с 2014 года.

Почему хлеб не черствеет месяцами, опасно ли добавление в продукты консервантов, и какими еще способами можно увеличить срок годности хлеба читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...