Проспект Независимости

В ознаменование 60–й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в связи с многочисленными просьбами ветеранов и жителей столицы Президент принял решение о переименовании ряда улиц Минска.
В ознаменование 60–й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в связи с многочисленными просьбами ветеранов и жителей столицы Президент принял решение о переименовании ряда улиц Минска. В соответствии с Указом Президента от 7 мая проспект Франциска Скорины переименован в проспект Независимости, проспект Машерова — в проспект Победителей. Улицы Иерусалимская, Дрозда и Варвашени будут носить название проспекта Машерова, Староборисовский тракт — улицы Франциска Скорины.

Переименование позволит увековечить знаковые исторические события военных лет и нашего времени, которые происходили на этих проспектах и улицах Минска.

В Минске в 1944 году состоялся партизанский парад в честь освобождения столицы от немецко–фашистских захватчиков. Проспект Франциска Скорины берет свое начало от площади Независимости и является ее неотъемлемой частью. Поэтому закономерно и исторически справедливо, чтобы главная артерия столицы суверенной Беларуси, чью свободу и независимость белорусский народ отстоял в годы Великой Отечественной войны, называлась проспектом Независимости.

На пересечении проспекта Машерова, улиц Иерусалимской и Дрозда располагаются Парк Победы и обелиск «Минск — город–герой». В последние годы в этом районе проходят военные парады, посвященные двум главнейшим государственным праздникам — Дню Победы и Дню Независимости. Поэтому весьма символично, что в названиях проспекта и улиц увековечена память о поколении победителей.

В ознаменование великого подвига воинов, партизан и подпольщиков, тружеников тыла проспект Машерова переименован в проспект Победителей. Улицы Иерусалимская, Дрозда и Варвашени объединены в проспект, который назван в честь выдающегося партизанского командира и государственного деятеля Беларуси Петра Мироновича Машерова.

Память о белорусском первопечатнике и просветителе Франциске Скорине увековечена путем переименования Староборисовского тракта в улицу Франциска Скорины. В этом районе возводится новое здание Национальной библиотеки Беларуси, в архитектурном комплексе которой предусмотрено сооружение памятника нашему великому земляку.

Наименования Иерусалимская, Дрозда, Варвашени будут присвоены другим улицам Минска.

Внесение всех необходимых изменений в документы юридических и физических лиц в связи с переименованием улиц будет осуществлено бесплатно.

Минский горисполком до 31 декабря 2005 года должен принять организационные и другие меры по изменению названий проспектов и улиц.

Издание указа Президента обеспечит достойное увековечение памяти о героической борьбе белорусского народа с немецко–фашистскими захватчиками и об огромном вкладе Беларуси в Великую Победу.

(По сообщениям пресс–службы Президента.)


Комментарий


Во всем мире наиболее крупные с исторической точки зрения события, даты, личности воплощаются в названиях площадей и улиц. Парижская площадь имени Сталинградской битвы — ярчайший тому пример. Не одну строчку займет и перечисление улиц Минска, названных в честь героев Великой Отечественной. Решение о переименовании двух центральных, самых красивых магистралей города в проспект Независимости и проспект Победителей, принятое на днях Президентом, свидетельствует о гармоничном развитии этой традиции с учетом новых реалий.

В том числе — пожеланий самых уважаемых жителей страны, ветеранов. «Мы завоевали независимость еще в 1944 году, — считает Герой Советского Союза Виктор Ильич Ливенцев, — и сегодня на этой основе строим независимое государство. Так что это все логично, все правильно — то, что мы хотим увековечить память о Великой Победе и о тех, кто ее завоевал».

К тому же улицы, площади, проспекты меняются. Та же площадь Независимости в Минске через полгода приобретет совсем иной облик, чем до реконструкции. Так что само собой напрашивалось решение о том, чтобы и берущий на площади центральный проспект носил то же величественное название — Независимости. «Ведь мы более10 лет уже живем в суверенном государстве, — отметил председатель Минского горисполкома Михаил Павлов. — И в отношении проспекта Победителей, считаю, тоже выбрано очень удачное решение, оно соответствует пожеланиям ветеранов — жителей главного города страны».

Однако имена Франциска Скорины, Петра Машерова, других героев и выдающихся личностей, которые носили до нынешнего переименования магистрали Минска, ни в коем случае не будут забыты. Они вновь оживают в других местах на карте города.

Владимир БИБИКОВ, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?