«Проспект» на проспекте

ЗНАЕТЕ ли вы, что в самом центре шумного Минска можно пообедать или поужинать в спокойном уголке на лоне природы, любуясь видами живописного Нарочанского края. Такую возможность дает минчанам ЧТУП «Поречье». Именно в их кафе «Проспект», что напротив Дворца спорта, есть уютная терраса с колодцем, беседками и яркими клумбами. Здесь в теплую летнюю пору, как на берегу реки или на опушке леса, можно даже пожарить шашлыки. Но и зимой, в холода, крупному комплексу общественного питания «Проспект», уже год работающему в центре столицы, также есть чем удивить своих посетителей.

стал одним из популярнейших мест общественного питания Белкоопсоюза

ЗНАЕТЕ ли вы, что в самом центре шумного Минска можно пообедать или поужинать в спокойном уголке на лоне природы, любуясь видами живописного Нарочанского края. Такую возможность дает минчанам ЧТУП «Поречье». Именно в их кафе «Проспект», что напротив Дворца спорта, есть уютная терраса с колодцем, беседками и яркими клумбами. Здесь в теплую летнюю пору, как на берегу реки или на опушке леса, можно даже пожарить шашлыки. Но и зимой, в холода, крупному комплексу общественного питания «Проспект», уже год работающему в центре столицы, также есть чем удивить своих посетителей.

Сегодня «Проспект» — это и демократичное кафе на 140 посадочных мест, с приемлемыми ценами, и отдельный стилизованный Рыцарский зал с камином на 20 персон, и кафе, работающее по западному меню, на 136 мест. А ведь всего год назад здесь была рядовая столовая, дающая в месяц не более 80 миллионов рублей товарооборота. Однако в Белкоопсоюзе, в ведении которого и находится ЧТУП «Поречье», решили использовать имеющуюся торговую площадь в центре Минска с большим эффектом и отдачей. Благо у потребкооперации большой опыт в организации работы заведений общепита — в каждом райцентре у Белкоопсоюза есть свои рестораны, кафе, пиццерии, бары. А с недавнего времени стали появляться и заведения нового поколения — так называемые фри-фло кафе, работающие по принципу самообслуживания. В этом году такое кафе открылось в Логойске, вскоре аналогичное заведение появится в Житковичах. По такому же принципу работает и столичный «Проспект».

— Мы поняли, что это не только современно, но и эффективно, поэтому и начали у себя развивать такое направление. Помимо упомянутых объектов, планируем вскоре открыть восемь фри-фло кафе по всей стране. Особой популярностью они пользуются у молодежи, а это — верные и постоянные клиенты, — говорит начальник отдела организации общественного питания Белкоопсоюза Александр Гошко.

Неудивительно, что и «Проспект» быстро стал популярен у минчан и гостей столицы из глубинки. К услугам посетителей как традиционные столики, так и отдельные деревянные беседки. А зал нового кафе оформили так, что с любого места открывается великолепный вид на город.

В кафе есть и навигация, помогающая сориентироваться в обилии предлагаемых блюд: над каждым прилавком висят таблички, указывающие, что вы здесь можете приобрести, а уже румяные драники или сочные котлеты сами «подскажут» желудку, что именно сегодня у вас будет на обед. И «Проспекту» действительно есть что предложить своим покупателям: это и пицца (более 10 видов), и минимум четыре вида супа, всевозможные мясные блюда и гарниры к ним, блинчики с разными начинками, салаты и даже суши. Привередливого посетителя впечатлит, что часть кухни вынесена в обеденный зал. Благодаря этому, к примеру, пиццу, блинчики и суши готовят прямо у вас на глазах. Так что вы можете проконтролировать весь процесс приготовления.

Фишка кафе — салаты, которые продают по фиксированной цене и на тарелке определенного диаметра. На выбор посетителя несколько их видов, причем вкусности можно накладывать в любом сочетании и количестве, но обязательно на одну тарелку: можно один с горой, а можно несколько разных по чуть-чуть. Такую услугу вы вряд ли найдете в другом заведении столицы, за исключением гостиниц.

У молодежи популярна акция «Купи пиццу и получи бутылку колы бесплатно», организованная совместно ЧТУП «Поречье» с заводом «Кока-Кола».

Но особая гордость «Проспекта» — собственный кондитерский цех. Благодаря здешним кондитерам и технологам в кафе всегда предлагается на выбор 8—10 видов свежих десертов.

— Наши торты расходятся быстро. Видите, практически каждый посетитель берет десерт к чаю или кофе? Особенно по вкусу им пришелся пирог «Домашний» с творогом и маком. Так что товар не залеживается. Иногда, наоборот, не успеваем продукцию выпекать, — рассказывает директор ЧТУП «Поречье» Виктор Кудинов.

Кстати, здешние торты и пирожные поставляются и в розничную сеть — в рядом расположенный кафетерий при магазине «Родны кут», в еще 15 торговых объектов по всей столице и в 15 магазинов «Молодечноторга».

Стоит ли удивляться, что посетители здесь всегда. В обед даже выстраивается очередь чуть ли не до входных дверей. Еще бы: вокруг множество административных зданий, в каждом из которых более тысячи работников, а «Проспект» — единственное место рядом, предлагающее за приемлемые деньги комплексный обед.

— Бывает, у людей нет времени сидеть за столом, тогда они берут еду с собой. Приобретают обеды и для заработавшихся коллег. Для этого у нас предусмотрены специальные контейнеры, — говорит Виктор Кудинов.

В «Проспект» с оптовым заказом таких обедов обратилась даже одна крупная компания.

— У их сотрудников столько работы, что они не могут отвлечься даже на обед. Мы заключили с ними договор и доставляем им обеды в термосах, — продолжает рассказ о своем заведении Виктор Николаевич.

К слову, кормит «Проспект» и спортсменов. Во время многочисленных чемпионатов и соревнований к руководству обращаются с просьбой организовать трехразовое питание для прибывших спортивных делегаций. А спортшколы порой даже соревнуются между собой, кто первый успеет договориться с «Проспектом» об обедах для своих подопечных.

В итоге новое кафе столкнулось с маленькой проблемой: уже сейчас всем желающим пообедать не всегда хватает места. Поэтому администрация своим постоянным клиентам рекомендует заказывать столик по телефону заранее. Или подняться на второй этаж. Здесь вас уже обслужат официанты по заказному меню и, соответственно, другим ценам.

— У человека всегда должен быть выбор, поэтому мы предлагаем под одной крышей заведения разного уровня, — поясняет Виктор Николаевич.

Оба кафе и банкетные залы можно заказать для проведения различных праздников. Эта услуга особенно востребована в канун рождественских и новогодних праздников. Кое-кто из постоянных посетителей уже предложил своим коллегам провести здесь корпоративный новогодний вечер.

Да и сам «Проспект» в декабре отметил свой второй день рождения. Всего два года работы, но уже почти двухмиллиардный товарооборот.

— Конечно, все не сразу получилось. Признаюсь, в первый месяц работы «Проспекта» мы даже начали бояться, что прогадали. Но со временем люди стали заходить все чаще, приводить с собой друзей. И вот мы уже весьма популярное место! Надеемся, что обедать в «Проспекте» на проспекте войдет в привычку минчан, — заключил Виктор Кудинов.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?