Просо всегда выручит

В последние годы погода становится все более непредсказуемой — увеличилось количество неблагоприятных явлений, таких как заморозки, засуха, резкие перепады температур и т. д. В сложных метеоусловиях получить запланированный урожай становится непросто. В связи с этим возникает необходимость поиска резервов стабилизации сельскохозяйственного производства. Один из путей решения данной проблемы — расширение спектра возделываемых сельскохозяйственных культур с повышенной устойчивостью к стрессовым факторам, болезням и вредителям.

Кто выращивает эту культуру, тот не прогадает.

В последние годы погода становится все более непредсказуемой — увеличилось количество неблагоприятных явлений, таких как заморозки, засуха, резкие перепады температур и т. д. В сложных метеоусловиях получить запланированный урожай становится непросто. В связи с этим возникает необходимость поиска резервов стабилизации сельскохозяйственного производства. Один из путей решения данной проблемы — расширение спектра возделываемых сельскохозяйственных культур с повышенной устойчивостью к стрессовым факторам, болезням и вредителям.

Одной из таких культур, обладающей высокой адаптивностью, является просо посевное. В силу участившихся засух, наблюдаемых в республике, а также сложных условий перезимовки озимых, значение проса как зерновой культуры, по-видимому, будет возрастать. Просо лучше других зерновых культур использует почвенную влагу, меньше страдает от засухи и отзывчиво на улучшение агротехники. Наряду с засухоустойчивостью достоинствами этой культуры являются такие качества, как мелкосемянность, скороспелость, широкая амплитуда сроков сева, длительность хранения семян.

Во многих странах Северной Америки, Западной Европы, Океании и Южной Африки просо широко используется как продукт питания и применяется при кормлении скота и птицы. Ценность зерна заключается прежде всего в получении высококалорийных продуктов. В шлифованном пшене содержится 12 проц. белка, 69 проц. углеводов. Белок богат лейцином, треонином и метионином, содержит много липидов, среди которых ценен милиацин, обладающий лекарственными свойствами и стимулирующий рост молодого организма.

По устойчивости к засухе, болезням, полеганию просо является одной из самых стабильных по урожайности культур. Оно может возделываться практически на любых типах почв, но наиболее пригодными для него являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные, а также хорошо прогреваемые торфяно-болотные поля. Просо менее требовательно к предшественникам и не снижает урожайность при его размещении после озимой пшеницы, ржи, овса.

К достоинствам проса относится также растянутость периода сроков сева. На зерно оно может высеваться от начала мая до середины июня, а на зеленую массу — до конца второй декады июля. Это делает культуру весьма перспективной для вовлечения ее в зеленый конвейер, особенно в августе, когда во многих хозяйствах, особенно в засушливые годы, отмечается дефицит зеленых кормов для крупного рогатого скота. Говоря о возделывании проса на зеленую массу, необходимо отметить конкурентоспособность его при уборке на корм в фазу выметывания метелки по сравнению с другими зерновыми культурами, которые возделываются на зеленый корм как в чистом виде, так и смесях. Установлено, что в условиях Беларуси просо превосходит овес и яровое тритикале не только по сбору сухого вещества на 1,5—2,4 ц/га, но и по содержанию сырого протеина в зеленой массе на 0,7—1,7 проц., в зависимости от срока сева.

Просо может выполнять также функцию страховой культуры, которой можно пересевать погибшие посевы как озимых, так и яровых зерновых. К тому же при необходимости просом можно уплотнять изреженные посевы кукурузы.

Для пересева просо целесообразно использовать по следующим причинам:

— благодаря позднему сроку посева проса (конец мая) у аграриев появляется более месяца на принятие окончательного решения о пересеве проблемных участков;

— норма высева проса составляет 30—35 кг, что в 5—6 раз меньше, чем у яровых зерновых культур: ячменя, овса, пшеницы;

— наряду с высокой засухоустойчивостью просо — универсальная культура. Она дает и продовольственное зерно, и зернофураж, и зеленую массу с высокими кормовыми достоинствами. Солома также является хорошим грубым кормом, который по кормовым качествам находится на уровне лугового сена второго класса. По содержанию белка в сухом веществе (до 6 проц.) солома проса среди хлебных злаков занимает первое место.

В засушливые годы даже в соломе проса содержание сырого протеина выше, чем у зерновых, более чем в 1,5 раза, при среднем его показателе 7,9 проц., а сбор сухого вещества выше в 3—4 раза. Поэтому солома проса, особенно кормовых сортов, представляет несомненный интерес в качестве грубого корма, которая по своей питательной ценности соответствует луговому сену второго класса. Солома проса обладает молокогонными качествами, благодаря более высокому содержанию сахара и каротина. Важным является и то, что срок посева не влияет на содержание кормовых единиц в килограмме соломы и находится в пределах 0,42—0,43 к.ед, сырой протеин — 17,1—17,3 г/кг, сахар — 17,4—17,3 г/кг.

Однако, несмотря на все достоинства этой культуры, посевные площади ее в республике не превышают 20 тыс. гектаров. Средняя урожайность зерна в производстве за последние 5 лет составила 21 ц/га. В тоже время на всех сортоучастках за соответствующий период сборы проса достигли 42 ц/га. Как видим, потенциал культуры реализуется в производстве только на половину от ее истинных возможностей. Это объясняется рядом причин, среди которых существенное значение имеет неполное соблюдение технологии возделывания, а также не оптимальный сортовой и репродукционный состав.

В настоящее время в структуре посевных площадей 75 проц. занимают старые сорта, в основном российской селекции, а 35 проц. из их числа и вовсе не районированные сорта, оригинальное и элитное семеноводство которых, естественно, не ведется. В то же время за последние годы в республике достигнуты значительные успехи в создании новых сортов. Селекция проса ведется в четырех учреждениях РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» и на трех опытных станциях — в Минской, Гомельской и Брестской областях. Параллельно с селекционным процессом налажено экологическое испытание перспективных сортообразцов в этих учреждениях.

Результатом работы явилось включение в список республиканской Госкомиссией по сортоиспытанию шести новых сортов проса для возделывания как на зерно, так и на зеленую массу: «белорусское», «славянское», «мирское», «свитязянское», «днепровское», «гомельское». Более того, 4 сорта проса — «быстрое», «галинка», «славянское» и «свитязянское» — отнесены к наиболее ценным по качеству и пригодным для производства пшена.

В заключение хотелось бы отметить, что в данной публикации не преследовалась цель убедить читателя в том, что просо лучше какой-либо культуры и надо возделывать именно его. Но, имея в хозяйстве эту культуру, у вас в нештатной ситуации всегда будет возможность выбора, будь то гибель озимых весной, нехватка семян для их пересева или дефицит зеленых кормов в засушливый летний период. Просо всегда выручит.

Роман КАДЫРОВ, заведующий лабораторией крупяных культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости