Просо простора просит. Сварим кашу?

Там, где ему угождали, урожайность была выше, чем у ржи

  •  Еще в 1926 году, путешествуя по Полесью, экспедиция белорусских ученых отмечала: на огородах и на полях много роскошно развивающегося проса. Здешние просяные поля иногда превосходят такие же поля в черноземной полосе!
  • По земледельческой поговорке — «Просо любит твердую постель, но мягкое покрывало».
  • Там, где ему угождали, и урожаи получали завидные.

Когда в начале 60-х годов прошлого века был брошен клич: «Возродим славу белорусского проса!», за эту культуру агитировали примерами из незабытых еще 50-х годов. Так, рассказывали о бригаде Фендича из колхоза «Большевик» Петриковского района, которая в отдельные годы собирала по 30—40 центнеров зерна проса с гектара, а в 1953-м на 9 гектарах торфяников — по 50 центнеров!

В колхозах Логишинского района в 1961 году просом было занято 759 гектаров. Бесспорным лидером оказался колхоз имени Ленина — с площади 135 гектаров он намолотил 277,3 тонны зерна. В среднем каждый гектар дал по 20,5 центнера. Просо, что любопытно, оставило позади себя все другие зерновые культуры (сравните: урожайность ржи была равна 14 центнерам). Семьи Даниила Лазюка, Анастасии Глушанковой, Марии Алехнович получили в качестве натуроплаты по 1.300—1.500 килограммов проса. В каждом доме на столе была вкусная пшенная каша!

И в колхозе имени Чапаева Пинского района среди зерновых культур в 1964 году рекордный урожай дало просо. С 17 гектаров намолотили 87 тонн зерна. Такого еще не знали в здешних местах! Просо — богатырь!

Раскорчевав кустарники на 21 гектаре, в колхозе имени Жданова Житковичского района тоже решили крепко подружиться с просом. Надежды оправдались: по 30 центнеров зерна дал каждый гектар. Плюс — по 50 центнеров соломы. А просяную солому охотно поедал весь скот.

Это — ретровести из нашей газеты-«сельчанки».

А вот  пара наставлений из старой книги: «Посев проса надо делать уже после минования утренников, предварительно пробороновав поле... Уборка проса вследствие легкого осыпания зерна производится впрозелень, как только созреют зерна на верхушке метелки».

Впрочем, в начале 90-х годов ХХ века сельчане ждали от нашей газеты других подсказок. В магазинах стало дефицитом пшено, то есть крупа из проса. А как приготовить его самим, если дедовские орудия свое отслужили? Тогда к решению этой проблемы оперативно подключились инженеры и техники новой лаборатории, созданной в Белорусском технологическом институте, — предложили крупорушку собственной конструкции. Адрес этой лаборатории газета-«сельчанка» не раз сообщала читателям на тематической странице «Усадьба. Подворье. Ферма».

ПАКАШТУЙЦЕ — СМАЧНА!

Каша прасяная малочная

1 шклянка проса, 2 шклянкі вады, 2 шклянкі малака, 100 г сметанковага масла, соль.

Перабранае і прамытае проса заліць гарачай вадой, пасаліць, паставіць на агонь, зняць пену, хутка выпарыць усю ваду, пакуль проса не паспела разварыцца. Затым уліць гарачае малако і працягваць варыць на слабым агні.

Гатовую кашу заправіць маслам.

Каша прасяная з творагам

1 шклянка проса, 0,5 л вады, 200 г тварагу, 1 ст. лыжка цукру, 1 ст. лыжка сметанковага масла, соль.

У падсоленую ваду, якая кіпіць, усыпаць перабранае і прамытае проса, варыць да напаўгатоўнасці. Затым пакласці масла, цукар, твораг, перамяшаць і, зменшыўшы агонь, давесці да гатоўнасці.

Да кашы падаць малако або сыраквашу (кефір).

Каша прасяная з гарбузом

1 шклянка проса, 3 шклянкі малака, 500 г гарбуза, 2 ч. лыжкі цукру, соль.

Ачышчаны ад скуркі і насення гарбуз нарэзаць дробнымі кубікамі, пакласці ў кіпячае малако, дадаць соль, цукар, давесці да кіпення, затым усыпаць прамытае проса і варыць да загушчэння. Пасля гэтага паставіць кашу на 25—30 хвілін для ўпарвання на вадзяную баню або ў негарачую духоўку.

Послесловие

Была когда-то старинная народная игра: один ряд участников идет вперед, приговаривая: «А мы просо сеяли, сеяли...», затем — другие наступают со словами: «А мы просо вытопчем, вытопчем!»

Вот такой «борьбы» лучше, чтобы в нашей жизни не было!

Подготовила   Ленина  ШУМАН

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?