Проснуться без головной боли

В последние годы погода очень непостоянна: температура воздуха отличается большими перепадами, переменная облачность чередуется с сильными ливнями и жарой, за циклоном приходит антициклон, бушуют магнитные бури... И все это может происходить в течение каких–то суток. Разумеется, подобные климатические катаклизмы по–разному влияют на самочувствие людей: кто–то жалуется на снижение работоспособности, подавленное настроение, раздражительность, повышенную возбудимость, а кого–то беспокоят головная боль, слабость и головокружение. Иногда кажется, что погода просто управляет нашим организмом. Что стоит предпринять в такой ситуации: смириться и продолжать испытывать на себе воздействие непогоды или все–таки попробовать избавиться от метеозависимости?

По разным данным, не менее одной трети людей на планете являются метеочувствительными, а среди пожилых лиц и граждан, страдающих некоторыми хроническими недугами, эта цифра достигает 80%. Как известно, на самочувствие человека влияет несколько погодных факторов: атмосферное давление, температура и влажность воздуха, магнитные бури и космические ветры. Работа нашей кровеносной системы тесно связана с атмосферным давлением, поэтому его резкие перепады особенно плохо переносят люди, страдающие сердечно–сосудистыми заболеваниями. Крайне неблагоприятно действует на организм резкое понижение температуры воздуха при повышенном атмосферном давлении: происходит спазм сосудов, увеличивается скорость кровотока и как результат — повышение артериального давления, головная боль и риск тромбообразования. Понятно, что такая погода особенно негативно сказывается на гипертониках. С другой стороны, резкое потепление (более чем на 8 — 100C), повышение влажности воздуха и снижение атмосферного давления приводят к кислородному голоданию — человек испытывает нехватку воздуха, тяжесть в голове, появляются слабость и сонливость. Очень тяжело переносят такую погоду люди с пониженным артериальным давлением и пережившие инсульт или инфаркт миокарда. К сожалению, перепады атмосферного давления оказывают влияние не только на наши кровеносные сосуды, но и на другие органы — желудочно–кишечный тракт, суставы, бронхи...

Еще одной метеопроблемой являются магнитные бури, которые могут стать причиной обострения хронических заболеваний со стороны сердечно–сосудистой, нервной или эндокринной систем. Кроме того, частым спутником магнитной бури становится психологический дискомфорт в виде подавленного настроения, сниженного внимания и замедленной реакции на внешние раздражители. Впрочем, некоторые специалисты полагают, что регулярные предупреждения о магнитной буре могут вызывать даже у здоровых, но мнительных людей приступы недомогания, связанные с самовнушением. Тем не менее наличие метеозависимости, то есть взаимосвязи погодных изменений со здоровьем человека, в настоящее время является доказанным фактом. Соответственно у большинства из нас возникает закономерный вопрос: можно ли перестать зависеть от метеокапризов? Специалисты утверждают, что это вполне достижимая цель, причем довольно простыми способами.

Итак, ни в коем случае не стоит оставлять без внимания хронические болезни — наоборот, даже при малейших изменениях в своем организме рекомендуется пройти обследование. Больше внимания следует уделять изучению и нормализации показателей артериального давления. Нелишней будет регулярная тренировка для сосудов: физические упражнения (ходьба, плавание, гимнастика и т.д.), закаливающие процедуры (например, контрастный душ), русская баня (при отсутствии противопоказаний). Весьма полезными являются пешие прогулки на свежем воздухе (в идеале — 2 — 3 километра), особенно в утренние часы, когда в воздухе больше биологически активного кислорода. Здоровый образ жизни подразумевает также отказ от вредных привычек и правильное питание, которое должно быть регулярным (не менее трех раз в день) и не содержать в рационе жирную, жареную, острую пищу. Поистине благотворным эффектом обладают свекла, мед, лимон, чеснок, тыква, кабачки, морская капуста, цельнозерновые каши, морская рыба. Они способствуют нормализации давления, снижают риск образования тромбов, избавляют наш организм от «плохого» холестерина. Кроме того, избавиться от метеозависимости помогают здоровый сон, сеансы массажа, успокаивающие хвойные ванны и с морской солью, санаторный отдых и хорошая психологическая атмосфера. Если соблюдать все эти правила, то ваш организм со временем, безусловно, откликнется на известное утверждение: «У природы нет плохой погоды». Будьте здоровы!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости