Просите и ни в чем себе не отказывайте

Стоит ли верить незнакомцам, которые пытаются разжалобить нас своими бедами

Стоит ли верить незнакомцам, которые пытаются разжалобить нас своими бедами

«Здравствуйте, дорогая редакция! Очень стыдно обращаться к вам, но жизнь заставляет идти на поклон к добрым людям. Я родила и воспитала девятерых детей. Сейчас на пенсии, часто болею, пенсия маленькая. Может, найдутся добрые люди, которые мне помогут». Читаю это в письме от В. М. из Столбцовского района и никак не могу отделаться от мысли: что-то здесь не так. Если у многодетной матери несовершеннолетние дети, то социальные гарантии государства не позволят ей и ее семье существовать впроголодь. Если дети взрослые, то все вместе могли бы позаботиться о матери, которая их воспитала.

Дальше письмо становится еще интереснее. «За год я 150 раз лежала в больнице», — пишет В. М. и на полстраницы перечисляет все заболевания, которыми страдает. Но позвольте, если ее забирали в больницу 150 раз за год, то, значит, выписывали на следующий же день, а потом снова забирали? А может, это просто «рекламный трюк», чтобы вызвать к себе жалость? Пытаюсь разобраться. И выясняю, что, оказывается, гражданка В. М. на протяжении долгих лет неоднократно обращалась в различные инстанции, редакции газет и журналов за помощью. И помощь приходит! Только за прошлый год женщина получила от благотворительных организаций гуманитарной помощи на сумму свыше миллиона рублей, 248 единиц одежды и материальные отчисления от сердобольных граждан. На какую сумму — не известно. В позапрошлом — 727 (!) единиц одежды и гуманитарки на сумму свыше 700 тысяч. И это при том, что все ее дети уже совершеннолетние и шестеро из них живут своими семьями отдельно от родителей. Есть у В. М. и муж трудоспособного возраста, который… нигде не работает. Более того, приусадебный участок в семье тоже не обрабатывается.

— Почему? — интересуюсь у автора письма.

Оказывается, пенсионерке тяжело самой заниматься огородом. У детей — свои заботы, у мужа — больная спина… И потом, ей, пожилому человеку, много не надо — что люди добрые подадут, того и достаточно.

— А вы понимаете, что те, кто перечисляет вам деньги, зарабатывают их своим трудом, а вам они достаются просто так? — продолжаю допытываться дальше.

— Но я же ни у кого ничего не забираю. Прошу — мне дают. По­следнее-то не отдадут, — недоумевает моя собеседница.

Увы, но она не исключительна в своем эгоизме. Похожие «слезные» письма, которые на поверку оказываются насквозь лукавыми, регулярно приходят в редакцию. Их авторы уверены, что их образ жизни исключительно правильный. И пытаться как-то воздействовать на их сознание, в общем-то, бессмысленно. Им невдомек, что есть люди, которые не могут спокойно пройти мимо чужого горя и готовы и в самом деле поделиться последним.

Недавно моя знакомая, очень отзывчивый и небезразличный к людям человек, была оскорблена в лучших чувствах. Она, мать-одиночка, которая даже алиментов не получает, поскольку бывший муж скрывается где-то на необъятных просторах соседней России, пожалела женщину, которая подошла к ней на улице и, рассказав о своем бедственном положении, попросила денег на лекарство ребенку. Отдала ей буквально последние тысячи, оставив себе сущие копейки, чтобы дожить до зарплаты. А после наблюдала, как «бедствующая» мадам набивает тележку в гипермаркете всякими вкусностями…

— Да мой ребенок такое ест только по праздникам! — возмущалась она. — Как можно так обманывать?

Что ответить подруге? Что это ей хороший урок и в следующий раз она будет умнее и не станет верить незнакомцам на слово? Смотрю на нее и понимаю, что все равно будет верить и будет подавать. И если встретит в газете слезное письмо В. М., то обязательно откликнется и поможет ей, чем может. И, наверное, она права: как жить, если не верить? И не надеяться, что и тебе обязательно протянут руку помощи, если ты сам вдруг попадешь в тяжелую ситуацию. А ложь, на которую идут отдельные граждане, чтобы воспользоваться доверчивостью добрых людей, пускай остается на совести тех, кто просит, не имея на то оснований…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter