Между просьбой и требованием - тонкая грань

Просить или требовать

Расскажу небольшую историю. Не знаю, была ли она на самом деле, но вполне возможно, что случай имел место. Произошло все в школе далеко на западе или востоке нашей планеты. Одна семья попросила учителя запретить в классе, где учился их ребенок, авторучки с изображением поросенка, свинки Пеппы из детского мультфильма. Для мусульман это нехорошо. Точнее, не попросила, а потребовала запретить эти самые ручки, поскольку они оскорбляют религиозные чувства ребенка (как же популярно последнее время это слово «оскорбляют»). Администрация не пошла навстречу, более того, на следующий день дети стали демонстративно надевать и носить футболки и прочую атрибутику с изображением этого персонажа. Дело кончилось судом, обвинением в дискриминации (тоже очень модный тренд), но суд был проигран. Эта история для «затравки» показательная.

Есть просьба и есть требование. Было требование ограничить свободу многих, чтобы один чувствовал себя свободно. Просьбу наверняка бы удовлетворили. Согласитесь, когда к тебе приходит человек и требует не носить синие носки, потому что это оскорбляет его чувства, — это одно. А когда тебя просят не надевать их, потому что так–то и так–то, — совсем другой коленкор. Ключевое слово — «просят». Большинство современных людей видят свою свободу в ограничении свободы других. Они считают, что вправе требовать. Государство может и обязано требовать соблюдения им созданных законов, гражданин вправе требовать соблюдения законов, написанных государством, соблюдения своих прав. Все остальное просьбы. Вегетарианец не может требовать, чтобы при нем не употребляли мяса. А именно этим он и занимается в большую часть свободного времени. Я не виноват, что он выбрал себе вот такой путь. Я могу пойти навстречу его просьбе, если вижу, что человек приятный и ему неприятно. Звучит смешно, но вы все поняли. В истории, рассказанной выше, все могло бы быть по–другому, будь там просьба. Но не таков современный человек. Он не просит, он требует, он борется за свои, как ему кажется, права.

Понимаете, время агитации в современном мире прошло. Помните, было такое. Агитация. Вступайте в ряды такой–то организации, принимайте вот эту веру, не ешьте это, а, наоборот, питайтесь этим. И тебе давали выбор вступать или питаться. Выбор свободного человека. Агитировать тебя могли сколько угодно, но никто не заставлял и в суд не подавал. Что мы видим сейчас? Кто не с нами, тот против нас, и к тому же дурак и душитель свобод! Мы требуем, чтобы все ходили вот так, и надевать вот это, а думать нужно в том направлении. Если нет, то пусть тебя покарают, но сначала в суд. Деньги очень нужны. Утрирую, но похоже. Возможно, скоро реклама не будет нас убеждать купить тот или иной товар, она будет требовать, настаивать, угрожать. Антиутопия? А сколько всего того, что мы в детстве читали в фантастических книжках, сбылось? И это не только передача изображения на расстоянии, полеты на Марс и прочее. Многие вещи, над которыми можно было посмеяться 100 лет назад, сейчас вызывают слезы.

И что о свободе? Свобода — эфемерное понятие. Свобода — это открыто делать то, что может кому–то не понравиться. Конечно, не нарушая определенных моральных норм и законов. Каждое общество определяет эти нормы отдельно и законы пишет свои. Поэтому и эфемерна. Но когда тебя принуждают к чему бы то ни было, наступает ответная реакция человека, как правило, негативная. Это тонкая грань. Требование и просьба. Уважение к другим и уважение к себе.

ND72@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter