Прошу зачислить в яблочный десант

Студенты Витебского государственного университета помогают хозяйствам области в уборке урожая

В САДУ недалеко от деревни Райцы Толочинского района слышны юные голоса, смех и музыка. Уже месяц будущие педагоги, психологи, музееведы и учителя из Витебского государственного университета имени П. М. Машерова работают на уборке фруктов. Причем многие зарядились в трудовой десант в садах Толочинского консервного завода на целый месяц, чтобы отдохнуть от учебы и гаджетов, улучшить физическую форму и, конечно, заработать. 


ПРЕПОДАВАТЕЛЬ физкультуры ВГУ Инна Дударева возглавляет бригаду студентов на сборе яблок не первый раз: «На двухнедельную смену приехали около 200 человек с разных факультетов. Работают каждый день с восьми утра до пяти вечера, а отдыхают только в сильный дождь. За две недели, если постараться, можно получить больше 500 рублей. Живем в двух корпусах: общежитии машинно-тракторной базы Толочинского консервного завода и спортивно-оздоровительном лагере «Нива».

На место работы студентов везет автобус, а там уже ждут садоводы с трактором. В контейнерах (каждый рассчитан примерно на 3 тонны) — сумки, в которые собирают яблоки. От работы не откосишь: с утра и после обеда «прогульщиков» отмечают садоводы. Работают до 12 часов дня, а затем возвращаются в корпус, чтобы пообедать. К часу снова едут в сад, где работают до вечера. К слову, даже в выходные ребята встают в шесть утра на сбор урожая, ведь за эту работу двойная оплата.

Не остаются без внимания даже верхушки деревьев — для этого используют «сани» — стремянку на полозьях. Подруги-второкурсницы Владислава Кашникова и Екатерина Прохоренкова ловко перебрасывают фрукты друг другу: «Наш яблочный десант длится уже две недели — поехала почти вся группа, остались лишь те, кому здоровье не позволяет. Очень устаем, а вечером часто проблемы с душем: на весь корпус одна кабинка, где к тому же еще и нет горячей воды, поэтому приходится ждать, пока она нагреется».


Будущий учитель Наталья Ермакова в родной деревне Тавкини Шарковщинского района часто помогает собирать яблоки: «Несмотря на мой опыт, в первый день было трудно, болело все тело, особенно спина. Сейчас к нагрузкам привыкла, устаю гораздо меньше. А еще узнала сорта яблок и могу отличить «имант» от «чемпиона». Второкурсница филологического факультета Яна Кривошеева ловко срывает яблоки с соседнего дерева и погружает их в контейнер: «Здесь можно обзавестись новыми друзьями, укрепить мышцы и выносливость, да и постоянно краситься не нужно. По вечерам слушаю классическую музыку — в университете времени не хватает».

В СОСЕДНЕМ квартале трудится бригада третьекурсников исторического факультета вместе с преподавателем кафедры социально-гуманитарных наук Алексеем Костючковым, для которого это уже третий сезон сбора яблок: «В моей группе лентяев нет: кто плохо работает или болеет, сразу едет домой. Зато «ударников» хоть отбавляй, многие согласны остаться на третью смену. Просились даже студенты 4-го курса, которые уже могут не ездить».

Энтузиазм заражает, поэтому беру из прицепа сумку, надеваю на плечи и приступаю к работе. Студенты как опытные наставники объясняют: «Яблоко обязательно должно быть с плодоножкой — так лучше хранится. Чтобы сорвать, нужно потянуть его вверх. Мелкие, поврежденные и те, что без плодоножки, отправляются в опад — его собираем в отдельный контейнер». Наполненная плодами сумка начинает тянуть спину, а студентам все нипочем: «Уже научились различать сорта». Кто-то демонстрирует, как будет использовать новые знания в будущем: «Вот приду в магазин и попрошу килограмм «иманта», а потом поинтересуюсь, почему это яблоко без плодоножки».

Будущие филологи и музееведы в день собирают более 30 тонн яблок.

Работа укрепляет и командный дух. Будущий музеевед Максим Цепото ловит плоды, которые его одногруппник бросает с верхушки дерева: 

— Когда в университете спросили, кто хочет поехать, сразу согласились. Бытовые условия не самые лучшие: в жилом корпусе холодно, в душе иной раз нет горячей воды, но привыкли. Кормят хорошо (полноценное трехразовое питание), здесь весело и за работу можно получить до 1000 рублей за полтора месяца. Сейчас хотим остаться на третью смену. Главное, чтобы погода не подвела.



В перерывах студенты успевают устраивать маленькие праздники, например, Екатерина Хицерой в лагере отметила день рождения: «Преподаватель и одногруппники дарили подарки, принесли торт и конфеты, вместе пили чай, болтали. Этот день точно запомню».

Оказалось, самое сложное в работе — дотащить яблоки до контейнера и выгрузить их. Чтобы ничего не потерять, нужны сила в руках и аккуратность.

За восемь рабочих часов нам удается нагрузить два трактора, рассчитанных на 20 тонн урожая. В последний контейнер отправляется опад. Потом плоды везут в хранилище, где их взвешивают и сортируют. Количество урожая делят на число работников — чем больше плодов, тем выше зарплата.



КОММЕНТАРИЙ

Начальник подразделения «Промышленное садоводство» Толочинского консервного завода Виктор Булыгин уточнил: «В сентябре в саду поработали примерно 400 студентов из Витебского государственного университета. Средняя зарплата у каждого — 400 рублей. С их помощью собрали более 4 тысяч тонн. Но яблоневый сад площадью более 300 гектаров убран не весь. С понедельника заезжает последняя смена — 100 человек».


svetlova_2097@mail.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...