Прошлое не воротится?

Куда исчезли коммунисты?

С годами все чаще вспоминаю родителей. Мать, готовящую в чугунках душистый борщ и картошку в печи. Отца, коммуниста, инвалида Великой Отечественной, с которым ходили на первомайские демонстрации. Среди детских воспоминаний ярче всех — субботний банный день. Мы возвращались по улице Советской и зашли в чайную. Я подошел к большой деревянной бочке, что стояла у самого прилавка, и заглянул в нее. Насыщенный рыбный запах больше напоминал вонь. Немудрено, что эту красную икру никто и не покупал. Для чего было везти без холодильника икру через весь Советский Союз и сколько она может стоить, я тогда не задумывался. На столах стояли подносы с нарезанным хлебом — за него не надо было платить. А вкуснее всего был пломбир — мне хотелось съесть всю эту коробку из серого картона.

Еще помнятся расписные двухлитровые китайские термосы, которые могли сохранить горячий чай сутки, когда мы с ребятами ходили на рыбалку с ночевкой. Невозможно было обойтись без китайского электрического фонарика с китайскими же, заметно более емкими, батарейками и яркими лампочками. А также без чудесных китайских кедов, которые выдерживали и повседневную носку, и занятия легкой атлетикой. Они были легкими и удобными. И заброшены впоследствии только потому, что я из них вырос.

А разве забудешь 16-миллиметровое ночное неголливудское кино на хуторе Долин за одно куриное яйцо? Или чудесную “развивающую игру” — старый обруч от велосипедного колеса, который гонишь палочкой по тропинкам вокруг Столина?..

Больше всего интересует вопрос: куда исчезли коммунисты? Где их сплоченные некогда колонны и такие близкие трудовому человеку идеалы? Или наши родители шли не тем путем? Мое поколение до сей поры считает, что благодаря усилиям всего мира, необъятным просторам великой Родины, многонациональному населению, неожиданным изменениям погоды и Божьей помощи была одержана всемирно известная Победа над фашизмом во Второй мировой войне. Возможно, я чего-то недопонимаю. Или коммунисты в отличие от всего остального мира со временем не становятся умнее, и померк тот коллективный разум всей эпохи?

Сейчас, перед выборами в местные Советы, самое время порассуждать на эту тему.

Владимир Жилевич, Столин

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...