Ностальгия — признак недовольства жизнью? На примере письма из Королев Стана разберем, так ли это

Прошлое не воротится

В 1836 году в Вене появилась своеобразная игра. Светские бездельники рассылали известным в городе лицам анонимные патенты, в которых им присваивалось издевательское звание рогоносцев. Безобидная на первый взгляд шалость быстро распространилась по другим странам. Ут­ром 4 но­яб­ря того же года такой пасквиль получил Александр Пушкин. Как итог — 29 января 1837 года поэт был убит на дуэли. Современник Пушкина граф Владимир Соллогуб впоследствии писал: «Гнусный шутник, причинивший ему смерть, даже не выдумал своей шутки, а получил образец от какого-то члена дипломатического корпуса и списал».


Анонимка в редакцию «СБ» из деревни Королев Стан, что под Минском, была написана точно не по образцу. В каждой строчке, наполненной поэтической грустью и безнадежным унынием, автор делился своей болью:

«Я объездила почти весь бывший ­СССР. Жила и работала на Урале, в Украине, в Воркуте, приехала в Беларусь и стала жить в этой красивой, прекрасной стране с голубыми озерами, чудесным климатом и хорошими, сердечными людьми. Поселилась в Королев Стане Минского района. Как же здесь было интересно жить. В деревне отмечались все праздники, всегда играла музыка. По улицам гуляли празднично одетые люди. В клубе проводили собрания, торжественные мероприятия, конкурсы, игры, танцы, концерты, новогодние праздники… Была большая библиотека, стадион, где дети играли в футбол, волейбол… О нас заботились руководители, о нас думали, все создавали, строили, чтоб нам хорошо жилось. Но это все было, было, было…»

Позабыты, позаброшены?

После теплых воспоминаний аноним приступил к суровой обличительной прозе: «Нет уже тех людей, двери в дома которых всегда были открыты, где все жили одной дружной семьей, помогали друг другу. Все это осталось позади, в прошлом, к сожалению. Через деревню проходит автотрасса, построили воздушный мост, но не все его могут перейти. Разобрали недостроенный медпункт.
Сгорела школа, вместо клуба и стадиона возведены бизнес-центры… Итак, в деревне Королев Стан нет нормальной школы, клуба, библиотеки, стадиона, магазина, аптеки, бани, почты, медпункта. Зато процветает бизнес.
Построены парфюмерный цех, электроламповый завод, цех ПВХ по производству дверей и окон, каучуковый завод, склады, бизнес-центры…»

Завершается письмо унылым натуралистическим пассажем:

«Как дальше жить здесь — не знаю, если большинство жителей моются в корыте, и я в том числе, если все удобства за 8 километров. Если дети непонятно во что играют где-нибудь у канавы под мостом... Какое будущее их ждет? Если вместо детских площадок они играют на обочинах дорог? Мы все позабыты, позаброшены, дальше так жить нельзя! Пожалуйста, напечатайте в уважаемой газете».

Учебно-педагогический комплекс ясли-сад — базовая школа д. Королев Стан.

Здравствуй, зеркальце! Скажи…

Письмо, согласитесь, хоть и анонимное, но острое. Его можно было оставить без внимания, ведь статья 23 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» позволяет не рассматривать обращения заявителей, в которых не указаны фамилия, имя, отчество, адрес места жительства (пребывания). Есть исключения, когда анонимное письмо рассмотрят, но для этого в нем должны содержаться сведения о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении. Исходя из содержания нашего письма, оно является обычной бытовой анонимкой. И тем не менее обращение было направлено для реагирования в Минский райисполком. Ответ разительно отличался от описаний анонимщика. Цитируем:

Фото носит иллюстративный характер.
ru.foodmes.com
«В д. Королев Стан Боровлянского сельсовета зарегистрировано 1133 жителя, в том числе 198 жителей моложе трудоспособного возраста. В населенном пункте расположено 2 кафе, 3 магазина смешанных товаров, 3 продовольственных магазина, 2 магазина строительных материалов, ГУО «Учебно-педагогический комплекс ясли-сад — базовая школа д. Королев Стан». В учреждении образования обучается 109 учащихся, в дошкольных группах — 63 воспитанника. В ГУО работает 12 объединений по интересам, в том числе объединения государственных учреждений образования «Центр творчества детей и молодежи Минского района», Центр туризма и краеведения детей и молодежи «Ветразь», «Эксклюзив», «Юные друзья пожарных», «Юные инспекторы движения», «Шахматы», «Психология общения», «Я — стилист», «Колосок», «Клуб веселых и находчивых», «Маскарад», «Веселые нотки», «Мой город», «Край мой родной, познакомь с тобой».
Кроме того, сообщается, что ребята смогут себя найти в волонтерском отряде «Доброе сердце» и клубе юных спасателей-пожарных. Далее в ответе Минского рай­исполкома подробно рассказывается о разно­образных фестивалях, конкурсах, акциях, выставках, спортивных праздниках, концертах, проводимых для детей и подростков. Невольно вспоминаются дети из анонимного письма, которые «непонятно во что играют где-нибудь у канавы под мостом»...
Хочется словить такого ребенка «с обочины жизни» и спросить: «Чего тебе не хватает?» Но ведь высока вероятность, что он скажет: «Мы с друзьями после кружка «Веселые нотки» решили поиграть в мяч».

* * *

Что касается медобслуживания, то из ответа Минского райисполкома следует, что его «осуществляет Городищанская амбулатория». Расстояние до нее составляет пять километров. Много это, мало? Как посмотреть: пешком — час ходьбы, рейсовым автобусом — 15 минут езды, на личном автомобиле — семь. Добавим, что сегодня Королев Стан и Минск соединяют восемь маршрутов городского автотранспорта и два маршрутных такси.

Ай да Пушкин!

Возвращаясь к Пушкину, отметим, что поэт всеми силами хотел разоблачить анонима. Первое время он «грешил» на Геккернов, потом поверил, что не они. В целом кого только не подозревали в составлении анонимных писем: и Гагарина, и Долгорукова, Уварова, чету Нессельроде… Однако сегодня многие пушкинисты утверждают, что автором пасквиля является сам… Пушкин! Не станем вдаваться в подробности, зачем Александр Сергеевич это сделал, но вот о мотивах нашего современного анонима из Королев Стана поговорим.

Долгое время ностальгию считали болезнью и лечили самыми замысловатыми способами — от пиявок до промывания желудка. К счастью, однажды ученые пришли к заключению, что ностальгия — это не болезнь, а эмоции. Случайно попавший под руку семейный альбом, неуловимый аромат из детства маминых рук, песня двадцатилетней давности…
Стоит нам увидеть намек из прошлого, как тут же мы предаемся ностальгическим воспоминаниям. Удивительно, но психологи считают, что ностальгия обычно возникает у людей, недовольных жизнью.
Американский толковый словарь Мерриама-Вебстера дает замечательное определение ностальгии: «Тоскливая или чрезмерно сентиментальная жажда возвращения в прошлое». Когда человеку плохо, он невольно возвращает себя в беззаботные времена, в которых трава казалась зеленее, котлеты сочнее, мороженое вкуснее, а друзей и впечатлений было больше. Нюанс в том, что такие воспоминания могут стать либо лекарством для души, либо ядом. Психологи советуют развивать внимательность, чтобы сосредоточиться на настоящем и возможностях будущего, а не зацикливаться на прошлом. С чем автор материала абсолютно согласен. Анониму же из д. Королев Стан хочется сказать: «Уважаемая, мы опубликовали ваше письмо, и это дает нам моральное право сказать: будьте внимательнее, оглянитесь вокруг, сосредоточьтесь на хорошем».

usachev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter