Прошлое, настоящее и будущее

Заседание Высшего Госсовета Союзного государства, прошедшее вчера в Москве под председательством Александра Лукашенко, было мероприятием более деловым и рабочим, чем торжественным и праздничным.
Заседание Высшего Госсовета Союзного государства, прошедшее вчера в Москве под председательством Александра Лукашенко, было мероприятием более деловым и рабочим, чем торжественным и праздничным.

Хотя, конечно, знаменательность вчерашней даты - Дня единения народов Беларуси и России - во многом определила характер встречи с глазу на глаз президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина. Эти более чем часовые переговоры предварили заседание Высшего Госсовета. Отвечая на вопрос корреспондента "СБ", белорусский Президент так очертил границы этой беседы: "Прошлое, настоящее и будущее".

"Прошлое - это истоки, это то, что мы сделали, - отметил Александр Лукашенко. - Союз Беларуси и России стал мощным политическим фактором, и то, что сегодня Беларусь стала у России по торгово-экономическим отношениям партнером номер два, - это красноречивый и обнадеживающий факт. При этом сделано пока меньше, чем задумывалось. Оказалось, что многие проблемы с ходу так и не решишь, зачастую в силу объективных причин. Я отношусь к этому нормально, потому что вижу перспективы союза: сегодня в России у власти Президент, с которым можно решать все вопросы. Притом абсолютно искренне, принципиально, не думая о том, что есть подводные течения".

Александр Лукашенко назвал очередное заседание Высшего Госсовета еще одним шагом вперед на пути союзного госстроительства, отметив при этом, что обсуждение бюджета - это перспективы текущего года. Но есть еще и стратегия - начиная от выборов в союзный парламент и заканчивая введением единой валюты и другими финансовыми проблемами, которые сегодня активно обсуждаются экономистами и политологами.

В повестке дня заседания Высшего Госсовета было 4 вопроса, главный из которых - утверждение проекта союзного бюджета на текущий год. И как отметил в беседе с корреспондентом "СБ" министр финансов Беларуси Николай Корбут, принципиальных изменений в проекте этого документа после минского заседания союзного Совмина не появилось. Правда, подчеркнул Николай Петрович, российская сторона внесла два новых пункта, которые касаются ужесточения контроля за использованием союзных финансовых средств.

Кроме того, на заседании Высшего Госсовета был рассмотрен текст послания, с которым Александр Лукашенко выступит на ближайшей сессии Парламентского собрания союза Беларуси и России. Кстати, вчера в Минске на открытии очередной сессии Палаты представителей Национального собрания в связи с пятилетием единения двух народов депутаты приняли заявление, в котором выразили надежду на то, что и Россия, и Беларусь сумеют достойно преодолеть трудности, возникшие в ходе построения Союзного государства. Белорусские парламентарии высказали уверенность также в том, что поэтапная реализация положений Договора о создании Союзного государства оправдает чаяния наших народов, стремящихся к единению во всех сферах экономической, социальной, политической и культурной жизни, послужит становлению демократического правового Союзного государства.

Вчера также Александр Лукашенко встретился с председателем правления компании "ЮКОС" Михаилом Ходорковским, с которым обсуждались перспективы белорусско-российского сотрудничества в области транспортировки и переработки энергоресурсов, а также общеобразовательная программа на базе Интернета.

В свою очередь, Премьер-министр Владимир Ермошин еще до начала заседания Высшего Госсовета провел в "Белом доме" встречу с российским коллегой Михаилом Касьяновым. Оба премьер-министра приняли участие в торжественном вечере, посвященном 5-й годовщине единения народов, который прошел в Колонном зале Дома союзов. А полномочным представителем Президента - заместителем Премьер-министра Леонидом Козиком и вице-премьером Ильей Клебановым было подписано межправительственное соглашение о создании международной финансово-промышленной группы "Аэрокосмическое оборудование".

Вчера же во время заседания Высшего Госсовета президенты подписали обращение к народам Беларуси и России по случаю дня единения. Но безусловно кульминационным моментом заседания стало награждение Александра Лукашенко российским орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Владимир Путин во время награждения отметил, что это знак признания личного вклада белорусского Президента в дело единения Беларуси и России.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости