“Прошлое надо представлять как великую историю великой страны”

Сегодня задача славян — отстоять свое ведущее место в новом миропорядке Тема Союза Беларуси и России оказалась одной из наиболее обсуждаемых во время 14-го слета городов-героев СНГ. Состоялся он 24—25 сентября в Смоленске. Среди организаторов и вдохновителей форума — заместитель председателя Комитета Государственной думы по культуре, заслуженная артистка России Елена ДРАПЕКО. Ей слово.

— Участники слета обратились к главам государств и парламентов с предложением придать достойный статус городам-героям. Об их мужестве в годы войны должны помнить все народы бывшего Советского Союза, в городах-героях наши дети должны наяву постигать историю великой страны. Лично я отвечаю за проведение фестиваля патриотической песни “Славься, Отечество!”, в котором участвуют молодые исполнители — до 35 лет. Среди его организаторов известные певцы и артисты — Людмила Сенчина, Леонид Серебряников... Мы надеемся преодолеть ту бездуховность, то упадничество, что несет нам западная масс-культура. Сегодня задача славян не только выстоять в час нового “передела мира”, но и отстоять свое ведущее место в новом миропорядке. Начинать надо с возрождения духа нации, с приобщения подрастающего поколения к национальным истокам и патриотическим ценностям.
— Сегодня на пространстве бывшего Советского Союза патриотические настроения набирают силу, о патриотизме вновь заговорили громко. В чем, на ваш взгляд, заключается сегодня его смысл?
— Патриотизм — это то, что сохраняет нацию, ее дух и силу. К сожалению, не все политики как в России, так и в Беларуси, во многих других бывших советских республиках сегодня могут с чистой совестью говорить на эту тему. Вспомните стремление влиятельных политических сил переписать нашу историю. Ведь у нас, в России, какое-то время назад даже празднование Дня Победы начали сворачивать. И это в стране, где еще живы десятки тысяч ветеранов Великой Отечественной, где буквально на каждом километре стоят памятники нашим погибшим воинам! Слава Богу, опомнились.
На этом фоне удручает желание иных историков и журналистов не просто умалить, а “развенчать” ценность выигранных битв. Скажем, несколько лет назад в СМИ, да и научных журналах, появилась целая серия комментариев о блокаде Ленинграда, в которых навязывалась мысль о том, что город надо было сдать, и тогда не было бы таких жертв. А ленинградское руководство, походя, обвинялось в том, что оно жировало в голодном городе. Все это делается для того, чтобы замутить сознание нашей неоперившейся молодежи, воспитать их этакими Иванами, не помнящими родства.
— Как противостоять
этому?
— Против нас ведется информационная война, и противостоять ей надо, используя те же приемы информационной войны. Пора переходить от обороны к наступлению. Так, в развитие дискуссий по обороне Ленинграда мы совместно с Международным союзом историков войны и блокады провели специально в Ленинграде международную конференцию. На ней выступили не только российские, но и зарубежные военные историки, которые предъявили архивные исследования и документы того времени, дали научный бой сторонникам сдачи города. Особенно меня порадовали доклады молодых российских историков, которые не только горячо, но и компетентно отстаивали свои патриотические позиции. Я тогда еще раз убедилась: народная память — наш самый главный памятник, который одним махом не разрушить. Именно поэтому наши недруги стараются вытравить ее у молодежи.
— Это “недругам”, судя по нашему разговору, пока не удается.
— За все надо бороться — и за молодежь, и за память народную. После распада СССР возник Международный союз городов-героев, который провел свой первый слет в Севастополе. Один из самых памятных для меня слетов состоялся в Киеве. В Украине, особенно в Западной, уже начали активно действовать те, кто пытается перевернуть все с ног на голову, говоря о прошедшей войне. Ветераны уже лишний раз не рискуют надевать ордена и медали. Мы прибыли в Киев и 9 Мая, впервые после долгого перерыва, провели по Крещатику шествие ветеранов войны — их приветствовали и бросали цветы к ногам тысячи киевлян. С тех пор День Победы в Киеве вновь празднуется полноценно. Сегодня уже состоялся 14-й слет...
— А в городе-герое Минске был такой слет?
— Он получился одним из лучших по размаху и торжественности. Слава Богу, там патриотические настроения никогда не глушились, и власть активно способствовала проведению слета. Важную роль в приобщении молодежи к отечественным корням играют поисковые отряды, которые ведут раскопки на местах боев. Я дружу с ними, участвую в перезахоронении погибших бойцов, помогаю устанавливать имена неизвестных. До сих пор еще много незахороненных бойцов, особенно воевавших на Карельском фронте, где воевала моя Лиза Бричкина и ее девочки-подружки из кинофильма “А зори здесь тихие”.
— Легко ли было вживаться в ее роль?
— Легких ролей не бывает. Это же целое преображение души, когда ты надеваешь на себя чужое лицо, приживляешь к себе чужой характер, пытаешься оправдать поступки своего героя. И только по выходу фильма видишь, что из всего этого получилось? А потом точно так же трудно выходить из образа, в котором прожил целую жизнь: плакал и смеялся, пережил великую любовь и великое предательство. Это же всегда забирает безвозвратно часть души.
— А почему Бричкина, девушка из тайги, и вдруг так нелепо погибла — утонула в болоте?
— На войне многие гибнут нелепо. А Елизавета испугалась лешака. Возможно, в фильме это недостаточно ясно показано, но в повести Бориса Васильева объясняется, что она, как и надлежит девушке, которая живет в лесу, боится колдовства, леших, нечистой силы. Помните, старшина сказал, что пузыри пускает лешак, который здесь живет? Вот она на обратном пути испугалась его, увидев пузыри.
— Вы в болоте по-настоящему “тонули” или был каскадер?
— Все снималось натурально. Еще перед съемками был заключен специальный договор, по которому артисты соглашались на риск.
— Что можете сказать о белорусском кинематографе?
— Меня связывают давние и теплые отношения со студией “Беларусьфильм”. Я снималась там в детской кинокартине “Тихие троечники”. Сейчас готовятся совместные съемки фильма о подводниках. Этим летом “Беларусьфильм” стал базой для производства российской кинокартины “Я тебя обожаю”, где играли многие белорусские киноактеры. Надо сказать, у них хорошо подготовленные профессиональные кадры. Лично я горжусь своей дружбой с такими талантливыми артистами, как Светлана Суховей, Владимир Гостюхин...
— Какой из современных фильмов о Великой Отечественной войне произвел на вас сильное впечатление?
— “Звезда”... Я была восхищена и новой версией сценария, и правдивой игрой молодых артистов. Я разговаривала с ними и могу сказать, что они трепетно относятся к теме войны, к истории России. В этом фильме есть все: и искренность, и честность, и патриотизм, и национальная идея. Не зря “Звезду” тепло и заинтересованно приняли во всех странах Содружества. И это убеждает в том, что такие фильмы народом востребованы. Вообще наши режиссеры и сценаристы должны чаще обращаться к теме патриотизма, национальных интересов славянских народов. Здесь не вредно перенять опыт кинематографистов США, которые тиражируют по всему миру в своих кинолентах “американскую мечту”, “американский образ жизни”. Наше прошлое с помощью кино надо представлять как великую историю великой страны. Молодежь и России, и Беларуси должна осознавать, что мы — великий народ, великая нация, которая преодолела на пути своего становления драматические испытания и никогда не теряла своего достоинства.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter