Прошлись по верхам

О саммите Евросоюза

На нынешнем саммите Евросоюза ждали главного — кто же будет первым президентом европейской супердержавы? Но главный, простите за каламбур, не пришел...


Обсуждение кандидатов на новый пост ЕС вовсю идет в кулуарах, но заветное имя будет названо лишь на следующем, чрезвычайном, саммите, который соберется уже в ноябре. А сейчас лидеры Евросоюза устранили главное препятствие для того, чтобы Лиссабонский договор, который, собственно, и предусматривает должность президента ЕС, вступил в силу.


Как известно, осталась единственная страна, которая еще не ратифицировала текст договора, — Чехия. Чешский президент Вацлав Клаус настаивал на том, чтобы для его страны были сделаны исключения из Хартии ЕС о фундаментальных правах, текст которой включен в Лиссабонский договор. По мнению Клауса, граждане Чехии должны получить иммунитет от возможных судебных преследований со стороны судетских немцев, чье имущество в Чехословакии после войны согласно «декретам Бенеша» было конфисковано, а сами они депортированы.


Без этого договор чехами не подписывался...


Лидеры 27 стран — членов ЕС согласились выполнить условие, которое поставил перед ними президент Чехии Вацлав Клаус. Осталось дождаться, когда конституционный суд этой страны примет решение о соответствии текста договора Основному Закону. Но это уже дело техники.


Окончательная ратификация договора открывает возможность начать дебаты о кандидатах на посты президента и министра иностранных дел ЕС.


Нас ждет интересная дискуссия: ведь, кроме борьбы личностных амбиций, здесь предвидится уже традиционный спор малых и больших государств ЕС.


Скажем, одним из основных кандидатов на пост президента Евросоюза назывался бывший британский премьер–министр Тони Блэр в силу его известности, харизмы и авторитета самой Британии в международных делах. Но в данном случае сила может стать слабостью. «Немецкая волна» считает, что в случае назначения Блэра на пост президента ЕС в проигрыше окажутся маленькие государства. Приводится мнение главы литовского МИДа Вигаудаса Ушацкаса, считающего, что политик, который займет пост президента ЕС, ко всему прочему должен обладать и особой чуткостью как по отношению к крупным, так и к небольшим странам ЕС...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости