Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Весенний сев не везде идет по технологии

Прошлись катком по браку

Порядок на весеннем севе начинается с порядка на мехдворах. Как показали проверки Комитета госконтроля Могилевской области, в некоторых местах он оставляет желать лучшего. Контролеры побывали на 32 машинных дворах. И всего лишь на четырех в Кричевском, Чаусском, Мстиславском и Могилевском районах обнаружили состояние, близкое к идеальному. Многие другие, по словам начальника управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета госконтроля области Вячеслава Осмоловского, превратились в кладбище ненужных вещей и поломанной техники. Часть недостатков оперативно устранена. Остальные требуют времени. К административной ответственности за допущенные нарушения на мехдворах, а также фермах привлечено 21 должностное лицо в 14 сельхозорганизациях. Общая сумма штрафных санкций составила 5,7 тысячи рублей. Дисциплинарно наказан 31 человек из числа руководителей и специалистов сельхозпредприятий и райсельхозпродов.

Захламленное производственными отходами аварийное здание мехмастерских в ОАО «Климовичирайагропромтехснаб» Климовичского района.

Проверки Комитета государственного контроля по стране показали: не везде к полевым работам отнеслись ответственно, к севу подготовлены не все тракторы и сельхозтехника. Такие факты отмечены в 52 из 149 проверенных хозяйств. Кое-где просчеты в ремонте прикрывались приписками в оперативной отчетности о готовности машин.

Как и в предыдущие годы, особую озабоченность вызывает ситуация с обеспечением минеральными удобрениями. В день проведения мониторинга вообще не было фосфора в хозяйствах Городокского, Лепельского, Ушачского, Чашникского, Шумилинского, а также в некоторых сельхозорганизациях Ганцевичского, Дрогичинского, Пуховичского, Березинского, Бобруйского, Глусского и других районов.

В результате в ряде хозяйств сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур шел с грубейшими нарушениями технологических регламентов: без внесения минеральных удобрений, непротравленными семенами, по некачественно подготовленным участкам, неотрегулированными посевными агрегатами, сообщил начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса Комитета государственного контроля Валерий Скрипкин.

Неотремонтированный энергонасыщенный трактор в ОАО «Михалевская Нива» Бобруйского района.

Без внесения фосфорных удобрений сеяли в ОАО «Агросимвол», «Шацк», «Пуховичский райагросервис» Пуховичского, «Мокраны» Малоритского, «Люсино Агро», «Кришиловичи» и «Возрождение» Ганцевичского районов.

Неприглядную картину увидели контролеры в ОАО «Сутинский» Пуховичского района. Сев овса был проведен по некачественно обработанной почве, поэтому не обеспечивалась требуемая глубина заделки семян, большая их часть оставалась на поверхности.

Сев яровых культур с нарушением требований технологических регламентов по обработке почвы был установлен также в ОАО «Ветеревичи» Пуховичского, «Слободская заря» Мядельского, «Хомское» Дрогичинского, КСУП «Пригорынский-2012» Столинского районов.

Как отреагировали на замечания контролеров? Начальник отдела растениеводства и реализации продукции Пуховичского райсельхозпрода Сергей Ковалев пояснил: в ОАО «Сутинский» положение оперативно исправили. На поле направили трактор с катками, его выровняли, а семена заделали в почву.

Сложнее ситуация с удобрениями. В названных хозяйствах нет средств, чтобы их купить. Деньги в долг банк не дает, так как сельхозпредприятия неплатежеспособны. Остальные удобрения покупают по мере возможности. Сейчас в среднем по району обеспеченность азотом 60 процентов, фосфором — 38 и столько же — калием. Закупки продолжаются. Ожидается, что всего NPK будет внесено 60—70 процентов от потребности.

Поскольку больше всего претензий по удобрениям было к Витебской области, мы решили поинтересоваться, как преодолевают проблемы в северном регионе.

Начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства облсельхозпрода Иван Борис рассказал: обеспеченность хозяйств удобрениями возросла благодаря поддержке облисполкома. Из бюджета на фосфор выделено 1,5 миллиона рублей, на азот — 17 миллионов. Однако полностью закрыть потребность в удобрениях не удастся. Ожидается, по азоту выйдут на 45 процентов от необходимого, калию — 40, фосфору — 20. Достичь больших цифр не позволяет финансовое состояние сельхозпредприятий.

garaninova@sb.by;

gedroiz@sb.by

Фото Комитета госконтроля Могилевской области

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...