Прошел Спас. Время сеять рапс...

НА ПОЛЯХ всех районов полным ходом идет подготовка почвы под сев озимых культур. Многие хозяйства посеяли более половины площадей озимого рапса.

Хозяйства Брестской области приступили к формированию урожая будущего года.

НА ПОЛЯХ всех районов полным ходом идет подготовка почвы под сев озимых культур. Многие хозяйства посеяли более половины площадей озимого рапса.

— Сейчас все внимание приковано не только к завершающейся жатве, где убираем последние гектары, но и к севу озимых, — говорит председатель Брестского облсельхозпрода Степан Радковец. — Под них отведено 59 635 гектаров — примерно, как в прошлом году. Озимый рапс сеем с начала второй декады августа. Семенами хозяйства обеспечены, как и топливом. На 16 августа в области посеяно 12,2 тысячи гектаров озимого рапса — 21 процент к плану.

Наиболее быстрыми темпами готовят почву и сеют озимый рапс в хозяйствах Барановичского, Жабинковского и Пружанского районов.

Так, в ОАО «Совхоз «Ракитница» Жабинковского района почву готовят на энергонасыщенных тракторах. А работают на них механизаторы, на днях оставившие штурвалы комбайнов, — Владимир Хорунжин, Евгений Стельмашук и Сергей Цынкевич. Дневная норма выработки — 15 гектаров. Специалисты перевыполняют ее в два раза. Как и в горячие дни страды, каждый обеспечен горячим питанием. По словам трактористов, расслабления после окончания уборки зерновых они пока не почувствовали.

— Всего озимым рапсом будет занято 270 гектаров. Такая площадь у нас каждый год, — говорит руководитель хозяйства Роман Горох, — и мы ее не уменьшаем, не увеличиваем. Затем подойдет очередь таких культур, как рожь, пшеница и тритикале. Весь озимый клин у нас почти полторы тысячи гектаров. Это примерно столько же, сколько оставим площадей под яровые на весну.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости