Проще, значит лучше

Упрощение административного процесса даст толчок к развитию сферы услуг на селе

Снятие барьеров при открытии собственного дела — одна из основных задач законотворчества в нашей стране. Вопрос непростой, многоярусный, требующий серьезного анализа и учета многочисленных нюансов. Появление каждого нововведения активно обсуждается и оценивается. Несколько дней назад упрощений в ведении бизнеса дождались индивидуальные предприниматели. Указом № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» расширен перечень видов экономической деятельности, занимаясь которыми, они вправе не регистрироваться в качестве юридических лиц. Основное требование — своевременная уплата единого налога. Изменения в законодательстве коснутся в основном тех, кто работает в сфере услуг. Как, например, парикмахер из городского поселка Вороново Тереса Дайлидко.

Тереса Дайлидко за работой.

Предпринимательством Тереса Станиславовна занялась три года назад, после закрытия местного комбината бытовых услуг. Новый указ она уже успела не только прочитать, но и проанализировать:

— Дело здесь не только в самой регистрации. Эту процедуру я прошла несколько лет назад и больше к ней не возвращалась. Зато сам статус юрлица, который имеют индивидуальные предприниматели, усложняет работу и отнимает время. Каждый день надо делать кассовый отчет, ежемесячно работать со сложной бухгалтерской программой. Признаюсь: ни я, ни моя коллега так эту премудрость и не освоили. За нас это делают дети и друзья. Потом — замеры. Температура и состав воздуха, уровень освещения, энергетическая безопасность — все это контролируется каждый год, и за все проверяющим надо платить отдельно. Некоторых специалистов у нас нет, надо приглашать из Лиды — тоже лишняя трата времени и денег. Идем дальше. 2 года назад пришло распоряжение от Минприроды произвести расчет утилизации отходов. Сама я его не сделаю. Нанимала человека, платила ему, он все подготовил. Пакет бумаг действителен 5 лет. В 2020 году пришлось бы этим заниматься по новой. Наемных работников у меня нет, все организационные вопросы решаю сама. Представляете, сколько клиентов я за это время могла бы обслужить?

В районе упрощенную форму работы с предпринимателями поддерживают. Заместитель председателя Вороновского райисполкома Олег Тарасов считает, что перечень приведенных документом работ и услуг учитывает главную особенность их исполнителей — это люди, привыкшие работать руками и сторонящиеся сложных административных процедур:

— По опыту знаю: такие люди умеют работать и зарабатывать, но их пугают всякие бумажки, коридоры, кабинеты... Сейчас этот барьер снимается. Как и необходимость платить половину базовой величины за регистрацию, вести книгу предложений и замечаний, журналы учета проверок и охраны труда, обслуживать кассовый аппарат, заниматься электронным декларированием и заводить счета в банке.

На Вороновщине уверены, что упрощение административного процесса даст толчок к развитию сферы услуг не только в райцентре, но и на селе, где живет 70 процентов населения района. Например, уже в ближайшее время парикмахеры приступят к работе в городском поселке Радунь и деревне Бенякони. А ведь до недавнего времени жители многочисленных деревень и 14 агрогородков могли постричься только в Вороново.

czcz@onet.eu

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости