Проще — значит лучше

"Раскрепощение" бизнеса: инициатива МНС

«Раскрепощение» бизнеса и стимулирование деловой инициативы ведутся по всем направлениям. Министерство по налогам и сборам прорабатывает упрощение порядка ведения индивидуальными предпринимателями учета товаров или готовой продукции.

Фото  БЕЛТА.

Смысл предлагаемого нововведения существенен. Сейчас учет поступления и реализации товаров ИП ведется в специальной книге. Причем по каждому поставщику и в разрезе каждого документа, подтверждающего приобретение и поступление товаров. С указанием множества необходимых реквизитов — наименования, сорта, артикула каждого товара. Для каждого из этих реквизитов в книге учета отводится необходимое количество строк. Словом, сплошная писанина. А вместе с ней серьезные временные затраты людей, знающих не понаслышке, что время — деньги.

Дабы упростить ведение индивидуальными предпринимателями учета товаров в розничной торговле, МНС выносит на общественное обсуждение новацию. Ее представитель ведомства — начальник отдела информационно–разъяснительной работы Сергей Шкут — сформулировал так:

— Министерство по налогам и сборам предлагает предоставить данной категории плательщиков право осуществлять учет товаров в суммовом выражении, в разрезе каждого товаросопроводительного документа, подтверждающего приобретение или поступление товаров. В связи с чем Инструкцию № 42 предлагается дополнить отдельным приложением «Книга суммового учета товаров», а также отдельной главой «Суммовой учет товаров».

Но окончательный вариант ведомство предлагает выработать сообща. До конца следующей рабочей недели — не позднее 21 апреля — замечания и предложения по проекту главы «Суммовой учет товаров» (вместе с приложением «Книга суммового учета товаров») можно направить в МНС на электронный адрес: mns–press@nalog.gov.by с пометкой «Об учете индивидуальных предпринимателей».

Тем временем

С будущего понедельника комитет экономики Мингорисполкома объявляет о приеме заявок от субъектов малого предпринимательства столицы для участия в конкурсном отборе инвестиционных проектов на право оказания им государственной финансовой поддержки в виде предоставления субсидии для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами. Заявки принимаются по 31 мая включительно. Порядок и условия проведения конкурса — в рубрике «Предпринимательство» на сайте Мингорисполкома.

Желающие принять участие в конкурсе могут обращаться по адресу: Минск, ул. Берсона, 3, каб. 911, 912. Телефоны: (8–017) 200–28–18, 200–51–24. Электронная почта: mgik.ke.pred@minsk.gov.by.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости