Проще у школьников забрать воду и пищу, чем смартфон

У МОЕЙ приятельницы умер отец. Живем мы в соседних подъездах, и она попросила меня присмотреть за детьми, за которыми вот-вот должны были приехать родители мужа. Пока та наспех собиралась на похороны, за ней по пятам ходила шестилетняя дочурка и все выспрашивала: «Мам, может, бабушка нам видео прислала, как дедушка умирал? Давай ты сделаешь селфи с мертвым дедушкой или снимешь на телефон, как его закапывать будут...»

Эта ситуация, мягко скажем, меня шокировала. Ведь я-то знаю, как тщательно моя знакомая прячет от детей телефоны, планшеты, ноутбуки, приучая их к тому, что это лишь средство для общения и работы, но никак не игрушка. Детская жестокость? Думаю, дело не в ней. Скорее всего, детская непосредственность: дошкольникам в силу их возраста и мизерного жизненного опыта сложно объективно оценить масштабы происходящего, будь то радость или горе. Но при этом они великолепно копируют поведение взрослых и далеко не всегда берут пример с идеальных родителей. Их учат сверстники, воспитатели в детском саду, педагоги, незнакомые прохожие.  Загляните в любой парк и посмотрите: все вокруг заняты селфи. С памятником, зданием, цветами, вычурной надписью, чудаковатыми людьми. До абсурда доходит порой. А ведь у детей еще не сформированы границы дозволенного. Они наивно полагают: если так поступают взрослые, значит, им тоже можно. Да и мы, родители, хороши, когда говорим, мол, взрослые — пример для подражания.

Мы спокойно даем своему чаду телефон и даже не задумываемся над тем, что, как только из обычной кнопочной «звонилки» превратился в карманный компьютер, он стал настоящим злом, подталкивающим человечество к краю пропасти. Люди залазят на высоковольтные столбы, взбираются на высотки, буквально ложатся под поезд ради эффектного селфи на телефон, первоначальное предназначение которого — ЗВОНИТЬ. Мы разучились думать, а значит, вступили на путь самоуничтожения. В одном из индийских парков кто-то попытался сделать снимок со слоном. Животному это не понравилось. Автор снимка был беспощадно затоптан на глазах у смотрителей. Что это, новомодный квест «убей меня, если сможешь»?!

К сожалению, чужие «грабли» уже давно никого не учат: каждый хочет найти именно свою точку невозврата.  И что самое страшное, вся эта дурь лезет к нам и нашим детям из мониторов, с телеэкранов. Показывают в новостях, снимают целые передачи, пропагандирующие несусветную человеческую глупость и тем самым популяризирующие ее, делая негласной, но обязательной нормой жизни. Стоит ли потом удивляться, что нынешняя молодежь не такая, как лет двадцать назад?

А пока вот вам картинка с натуры. Старшая дочка пошла в первый класс. На собрании после торжественной линейки мальчишка нетерпеливо тянет руку вверх: «А можно на переменке в игрушки на телефоне поиграть?..» Сам, смотрю, от горшка два вершка, а смартфон вон какой здоровенный.

В городе, где куча соблазнов, подобные веяния распространяются быстрее. Да и у родителей больше возможностей побаловать своих детей. В сельской местности эта тенденция только-только начинает развиваться. Но в городах хоть как-то можно отвлечься — есть театры, кино, парки, музеи, кружки в школах. А в деревнях школьникам отвлечься не на что — в некоторых населенных пунктах даже элементарной библиотеки нет. К сожалению, самостоятельно родителям не под силу справиться с такой напастью. Тут бы впору ввести  определенные нормы и правила, ограничивающие детям доступ к гаджетам в общественных местах, школах, гимназиях.

Я же пока могу вздохнуть спокойно: и наш классный педагог, и учитель, который будет с детьми в группе продленного дня, наложили табу на телефоны. Кто-то из родителей возмущался. Словно не телефон, а воздух или воду у ребенка отобрали. А ведь в моем детстве не было всех этих излишеств, и я не чувствую себя обделенной. Сейчас, повзрослев и поумнев, понимаю, почему мама раньше всегда говорила: «Што занадта, то не здрова».

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter