Проще только «Лего»

Брестские ученые придумали крепление, которое позволяет воплотить в жизнь самые смелые архитектурные проекты

Витебский амфитеатр — один из символов «Славянского базара». А символ амфитеатра — его необычная крыша. Огромное «крыло» словно парит в воздухе и совсем не кажется тяжелым. Но за внешней легкостью — годы кропотливого труда ученых из Брестского государственного технического университета. Когда-то они поставили перед собой амбициозную задачу — упростить строительство больших пролетов крыш и навесов. Казалось бы, все, что можно придумать в этой сфере, давным-давно придумано и тысячи раз опробовано на практике. Но наши специалисты предложили нечто революционное и до сих пор удивляют своих коллег по всему миру вариациями этой разработки.

Купол здания штаб-квартиры НОК Беларуси в Минске.

Крыша дома твоего


Свою разработку брестчане назвали просто — «Система БрГТУ». В честь родного вуза. Руководитель авторского коллектива, первый проректор университета Вячеслав Драган показывает мне небольшой, но весьма увесистый шар, чем-то напоминающий подводную мину. Это и есть главный узел «Системы БрГТУ», его, так сказать, основа.

Профессор объясняет:

— В нужных местах этого «колобка» высверливаются отверстия. В них вставляются шайбы, болты. Затем шары скрепляются между собой металлическими трубами. Таких узлов и труб может быть сколько угодно. В зависимости от архитектурного решения. Система выдерживает колоссальные нагрузки. Например, во время испытаний нагрузка на крышу амфитеатра в Витебске составила тысячу тонн! И еще остался очень даже приличный запас прочности.

Разработка «Системы БрГТУ» началась в 2005 году. С того времени ученые проделали огромную научную работу.

34  в  1


Теперь в университете о своем детище говорят с гордостью. Как иначе? За время работы над системой ученые получили 34 патента на изобретения! Их разработка проста в применении, надежна и при этом дешевле альтернативных решений. «Система БрГТУ» собрала десятки наград на престижных выставках. Даже в Германии и Японии. Разработка брестчан буквально за пару лет вытеснила все альтернативные технологии с нашего внутреннего строительного рынка. Профессор Драган вспоминает:

Первый проректор университета Вячеслав Драган.

— Изначально при строительстве купола над зданием Национального олимпийского комитета в Минске планировали применять немецкую систему «Меро». Даже подготовили проект. Но затем узнали о нашей «Системе БрГТУ». Разница в цене оказалась впечатляющей — использование немецкой технологии обошлось бы вчетверо дороже!

От Украины до Нигерии


«Система БрГТУ» применялась при строительстве 23 объектов: «Минск-Арены»,  летнего амфитеатра в Молодечно, крытого катка в Гомеле, брестского Дворца водных видов спорта, ледовых арен в Пружанах, Кобрине, Ляховичах, Ивацевичах, Лепеле, Сморгони, Глубоком... Еще одна гордость брестчан — калийный комбинат в Туркменистане. Белорусской разработкой интересуются в Евросоюзе и Украине. Ученым из Брестского государственного технического университета даже предлагали проектировать и руководить строительством сети автозаправочных станций в Нигерии. Но все равно, говорят они, самое значимое сооружение — крыша над витебским амфитеатром:

— Несмотря на всю сложность и уникальность объекта, мы справились достаточно быстро. Проектирование началось в сентябре, а уже в марте мы приступили к испытаниям крыши.

Тот самый узел.

Так что на полке разработка не пылится — она самая что ни на есть прикладная, обеспечивает работой и проектировщиков, и производителей, и монтажников. Например, ОАО «Брестмаш» за годы сотрудничества с университетом выпустило около пяти тысяч тонн конструкций «Системы БрГТУ». Ученые, в свою очередь, не только занимаются прикладной наукой и видят конкретные результаты работы, но и зарабатывают деньги для родного вуза. Согласитесь, тоже немаловажно.

— За 10 лет «Система БрГТУ» однозначно подтвердила свою эффективность, — убежден Вячеслав Драган. — Мы провели множество натурных испытаний. Изучали на практике, как она себя ведет в разных условиях, при сильных снеговых, ветровых, сейсмических нагрузках. Конечно, гордимся тем, что нашу работу высоко оценили не только в нашей стране.

p.losich@gmail.com

Фото из архива БрГТУ  и Валерия КОРОЛЯ
 
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости