Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Проще простого: какие страны будут доминировать и выяснять отношения в 2020 году

Главными событиями в международной политике в 2020 году обещают стать президентские выборы в США и многострадальный Brexit. Несмотря на свою узкую локальность, они повлияют на весь мир, а последствия чреваты даже новым мировым кризисом. Эксперты до сих пор не пришли к единому мнению, что будет с Европой после выхода Великобритании, и на какие еще экстравагантные поступки пойдет импульсивный Дональд Трамп, если его переизберут на второй срок. Однако и без этого мировая политика в следующем году будет пульсировать, как кровь спортсмена на финишной прямой. Подробнее об этом sb.by рассказал директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман.

При каких обстоятельствах возможен импичмент Трампа в 2020 году?

Импичмент президента США Дональда Трампа уже состоялся, так как за него проголосовала нижняя палата Конгресса. И поэтому Трамп уже стал третьим в истории президентом США, против которого применена данная процедура. Но в американской правовой системе это не означает автоматического отвлечения действующего президента от власти. Для этого решение Палаты представителей должен поддержать и Сенат, а там у республиканцев большинство. Глава Белого дома один из них. Поэтому практически с полной уверенностью можно прогнозировать, что Трамп останется во власти как минимум до конца первого срока, истекающего в конце 2020 года. Должно произойти что-то экстраординарное, чтобы кто-то из его однопартийцев голосовал за отстранение.

Кто в 2020 году станет президентом США?

Сегодня это вопрос на миллион долларов. И у Трампа очень большие шансы избраться на второй срок, как бы парадоксально это не выглядело на фоне импичмента. Многие аналитики даже считают, что импичмент может пойти ему на пользу в условиях нарастающего политического раскола американского общества. Если же демократы смогут изменить ситуацию в свою пользу, то, пожалуй, лучшие шансы стать следующим президентом у Джо Байдена, который, по сути, и стал причиной импичмента Трампа. Правда, у Байдена много уязвимых сторон. Например, не самые убедительные выступления в ходе предвыборных дебатов. Плюс престарелый возраст. Однако он пользуется подавляющей поддержкой афроамериканского электората, а это всегда очень важный фактор на президентских выборах в США.

Saxo Bank, ежегодно делающий самые дерзкие прогнозы без претензии на правдоподобность (тем не менее, некоторые из них сбываются), предсказывает фиаско Трампа на выборах. Ближайший конкурент действующего президента наберет на 20 миллионов голосов больше. И станет новым лидером США вовсе не бывший вице-президент Джо Байден или известный Берни Сандерс, а профессор экономики Элизабет Уоррен, топящая за экологию и бесплатную медицину.

Выполнит ли Джонсон обещание по Brexit и что будет с Великобританией после выхода из ЕС?

Сейчас уже, кажется, вопрос с выходом Великобритании из Евросоюза решен. Но в 2020 году процесс может снова затянуться из-за множества сложностей и нюансов. Условия «разводного контракта» с ЕС во многом предопределят экономическое состояние в Британии в первые годы после Brexit. В дальнейшем будет большая адаптация под новые условия в отношениях не только с ЕС, но и другими ключевыми партнерами — в первую очередь США. При этом Brexit еще больше осложнит ирландский и шотландский вопросы для Лондона. По последнему предстоит серьезная схватка с Эдинбургом за право шотландцев провести еще один референдум о независимости, который, если состоится, с высокой вероятностью может завершиться решением об отделении Шотландии. И тогда можно будет сказать, что это в том числе и последствие Brexit. Как и статус Северной Ирландии. Ее граница с Республикой Ирландия сейчас самый острый и сложный вопрос на переговорах Лондона и Брюсселя по «разводу».

Выйдет ли Венгрия из Евросоюза?

Пока Лондон предпринимает бесконечные попытки по Brexit, в том же направлении готовится проследовать Будапешт, считают некоторые эксперты. Причин несколько: тут и антиевропейская риторика премьер-министра Виктора Орбана, и санкции, введенные руководством ЕС против непослушного члена союза. Но думаю, что Венгрия не выйдет из состава Евросоюза. Если это и произойдет, то точно не в 2020 году.

Завершится ли торговая война между США и Китаем?

Вероятно, торговая война между США и Китаем — это непрекращающаяся реальность на годы вперед. Она будет то затухать, то возгораться новым пламенем, то приобретать другие формы. Но это отражение более серьезных противоречий между государствами, которые становятся двумя самыми мощными державами мира и вокруг которых будет постепенно формироваться двухполярная структура мира.

Что будет с Германией?

Германию ждут сложные времена. Они связаны не столько с ожидаемым через какое-то время уходом канцлера Ангелы Меркель, но и со множеством сложных и неприятных вопросов, которые долгое время игнорировались. Но теперь германским элитам и обществу придется искать ответы. Это вопросы и о внутренней политике в ФРГ (особенно все, что связано с миграцией и интеграцией иммигрантов в немецкое общество), и о месте и роли Германии в мире.

Может ли Германия вступить в открытое противостояние с США из-за санкций против «Северного потока-2»?

Может и наверняка вступит. Тем более это далеко не первый вопрос, который вбивает между ними клин. У Берлина уже накопилось достаточно претензий к Вашингтону, чтобы начать более настойчиво отстаивать свои права. Правда, совсем необязательно, что это противостояние будет приобретать какие-то жесткие формы.

Получится ли у Макрона стать негласным лидером ЕС?

Ему будет сложно этого добиться. Многим в ЕС нравятся позиция и заявления президента Франции Эммануэля Макрона. Однако достаточно и противников его политики, о чем свидетельствуют не самые высокие рейтинги. И это в значительной степени старая история о попытках французских лидеров вести за собой остальную Европу, в том числе в свете противоречий с США. Раньше это не получалось даже у более популярных французских президентов.

Выйдет ли Франция из НАТО?

В последнее время Франция действительно с настороженностью отзывается о Североатлантическом альянсе. А французский лидер и вовсе заявил, что «мозг НАТО мертв». Это вызвало широкий резонанс и даже гнев некоторых лидеров из стран-членов НАТО. Но Макрон вряд ли пойдет даже по пути Шарль де Голля в 1966 году, когда тот вывел страну из военного компонента НАТО. В 2020-м Франция точно не выйдет из альянса и вряд ли это может произойти позже.

Угрожает ли что-нибудь НАТО (в плане существования альянса)?

НАТО переживает самый сложный период с момента своего создания. Вполне можно охарактеризовать его как экзистенциальный кризис. Перед альянсом множество внутренних и внешних вызовов, из-за которых ближайшие годы будут для него очень турбулентными. Но все же вряд ли произойдет распад организации, даже если кто-то из действующих членов решит из нее выйти.

К какому крупномасштабному конфликту может готовится НАТО (если верить заявлению Генштаба России)?

Военные всегда готовятся к конфликтам, в том числе и масштабным. Но очевидно, что в последние годы в качестве ключевого потенциального противника в НАТО рассматривается Россия. Так что и в сценарии учений альянса, разумеется, присутствует все больше элементов подготовки к гипотетическому конфликту с Российской Федерацией.

Какова вероятность новой иммиграционной волны в Европу?

В мире множество существующих и потенциальных конфликтов, поэтому всегда сохраняется высокая вероятность резкого наплыва лиц, ищущих убежище. В повседневных дискуссиях мы их часто и называем мигрантами, хотя с правовой точки зрения это совсем другое понятие. Лица, ищущие убежище, бегут от непосредственной угрозы их жизни. И если их принимают в какой-то другой стране, то они становятся беженцами. Думаю, что вряд ли стоит ожидать таких же масштабов наплыва в Европу потенциальных беженцев, как это было в 2016—2017 годах.

Может ли в Европе вспыхнуть религиозная война?

В ближайшие годы определенно нет.

Где в 2020 году может вспыхнуть новая война?

В мире ежедневно ведется большое количество войн разных масштабов, интенсивности и характеристик. И даже в самые спокойные времена никто и никогда не скажет с полной уверенностью, что возникновение новых вооруженных конфликтов полностью исключено.

Какова вероятность, что Турция выдворит американские войска?

Сейчас отношения Турции и США переживают не лучшие времена. В основном это связано с покупкой Анкарой российских комплексов С-400 и независимой политикой Турции в Сирии. Однако сотрудничество этих двух стран и раньше редко было гладким. Думаю, что-то 25 к 75, что не выдворит.

Что будет с Сирией?

Пока ничего хорошего. Думаю, Сирия останется местом постоянного военного противостояния. Там сегодня завязано слишком много противоречивых интересов, и пока нет модели мира, которая бы могла всех удовлетворить.

Как будут развиваться отношения России и Украины?

Очень сложно и противоречиво. Ситуация на востоке Украины — самая болевая точка всей системы европейской безопасности. Уже только по этой причине его будет крайне сложно урегулировать, не говоря уже о том, чтобы разрешить. Но еще более сложным его делают множественные противоречия внутри украинского общества.

Разрешится ли спор России и Японии по Курильским островам?

Даже после смены власти в Японии, этот вопрос вряд ли когда-либо разрешится. Он всегда будет предлогом спора между Москвой и Токио. Сложно представить обстоятельства, при которых Россия согласится передать острова.

Реальна ли перезагрузка отношений России и США или опять будет перегрузка?

Пока будет продолжаться нагревание отношений. Никаких намеков на потепление в 2020-м не просматривается. И перегрузка вполне вероятна, к сожалению. Главное, чтобы у мировых лидеров хватало возможностей, инструментов и желания не дать ей скатиться до неконтролируемой эскалации.

Может ли Сирия стать вторым Афганистаном для России?

Все же это принципиально разные ситуации, поэтому вряд ли.

Сдержит ли Трамп обещания по выводу войск из Сирии и Ирака?

Дональд Трамп определенно хочет вывести американские войска из Ирака и особенно из Сирии. К тому же это одно из его предвыборных обещаний, а их, как известно, стараются выполнить хотя бы перед следующими выборами, чтобы было больше аргументов для переизбрания. Но одного лишь решения президента США недостаточно. Как я уже сказал, в Сирии скопилось слишком много противоречивых интересов, поэтому США в принципе не могут себе позволить оттуда уйти. Они же не собираются самостоятельно отказываться от статуса мировой державы № 1.

При каких условиях могут прекратиться протесты в Гонконге в 2020 году?

При трех: 1) выполнении властями всех требований протестантов; 2) жестком подавлении протестов; 3) испарении протестной энергии на фоне частичного выполнения требований. Думаю, в 2020 году ни одно из них невыполнимо. Поэтому с той или иной интенсивностью протестные действия, вероятно, будут продолжаться.

Каковы шансы на изменение внешней политики Китая?

Внешняя политика Китая очень стратегична. Другими словами, она нацелена очень далеко в будущее. В Китае мыслят очень долгосрочными отрезками: даже не десятилетиям, а столетиями, и 2020 год вряд ли станет переломным в этом плане. Это не значит, что не происходят какие-то точечные адаптации, так как меняются региональные и глобальные условия. Но магистрально все устойчиво и стабильно.

По прогнозу Saxo Bank, в 2020-м Китай соберет вокруг себя другие страны региона и создаст новую резервную валюту под названием «азиатское право заимствования» (Asian Draw Right, или ADR). На расчеты в ней сразу же перейдут Иран, Россия и другие страны, постоянно находящиеся под западными санкциями.

Сейчас Китай, Россия и ЕС буквально дерутся за влияние на Африканском континенте. У кого больше шансов победить?

Не стоит ожидать однозначной победы. Поэтому и не будет однозначных победителей. Скорее всего, в 2020 году каждая из сторон останется при своем.

Какая страна будет доминировать в 2020 году?

В мировом масштабе — все еще США, но возможности Китая будут неизбежно нарастать, как и готовность Пекина их использовать.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...