Сок этого корнеплода успокаивает, помогает при заболеваниях суставов, выводит камни из почек
“Героиня” известной русской сказки в давние времена входила в ежедневный рацион всех славян. Репку варили, парили, сушили и запекали. Целители использовали ее для врачевания многих недугов. А сегодня, выращивая на огороде экзотические овощи и фрукты, мы порой незаслуженно забываем об этом неприхотливом растении, которое очень полезно для здоровья. Тем не менее медики настоятельно рекомендуют не обходить его вниманием.
— Репа содержит каротин, витамины С, РР, клетчатку и соли калия, фосфор, магний, — отметила врач-терапевт Людмила Матвеева. — Употребляя блюда из этого овоща, можно снизить избыточный вес, оздоровить кишечник и улучшить пищеварение. Свежие салаты из репы повышают секреторную функцию желудка. Сок корнеплода оказывает отхаркивающее, болеутоляющее и мочегонное действие, растворяет камни в почках. “Родственница” редьки и редиски содержит стерин, который входит в состав препаратов для лечения атеросклероза. Отваром из репки рекомендуется полоскать горло при ангине и фарингите. Это средство также помогает при повышенной нервной возбудимости, стрессах и бессоннице.
В мякоти овоща содержится много кальция. Поэтому репа, являясь отличной профилактикой рахита, рекомендуется для использования в детском питании. Сырая репка жестковата, поэтому лучше добавлять ее отварную мякоть в каши и супы-пюре.
Особенностью корнеплода является и то, что в отличие от других овощей репа при хранении не теряет свои полезные качества, в ней до весны хорошо сохраняется и неустойчивый витамин С. Кстати, именно благодаря этому свойству она превосходит картофель, который когда-то вытеснил ее из рациона наших предков. К тому же в репе в два раза меньше калорий и углеводов.
Не обошли ее вниманием и косметологи. Содержащиеся в репе эфирные масла улучшают цвет лица, благоприятно воздействуют на кожу.
С осторожностью следует употреблять это блюдо тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Маска из репы и моркови
Отваренную репу и морковь разомните до пюреобразного состояния. Добавьте 2—3 капли растительного масла. Нанесите смесь на лицо на 15—20 минут, затем смойте прохладной водой.