Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Проще и удобнее

В Беларуси уже вступили в силу изменения и дополнения, внесенные в Правила охоты и рыболовства С 14 мая в нашей стране начали действовать откорректированные в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 207 от 30 апреля 2007 года Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. В них внесено немало изменений и дополнений. За комментарием мы обратились к начальнику Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Михаилу АРЕШКО.
— Михаил Адамович, Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства были утверждены в конце 2005 года. Не прошло и полутора лет, как назрела необходимость их серьезно подправить. С чем это связано?  
— Правила довольно объемные, и, как показала практика их применения, прежде не были учтены все нюансы, которые выявила “обкатка” в реальных условиях. Принятые изменения и дополнения призваны устранить юридические нестыковки, порождавшие порой спорные ситуации. А некоторые нормы и вовсе не имели практического применения или неоднозначно трактовались.
Были приняты во внимание многочисленные предложения, поступившие в нашу инспекцию, в Министерство лесного хозяйства, Минприроды, другие органы государственного управления, в средства массовой информации от специалистов, первичных коллективов охотников и рыболовов, научных учреждений, местных исполнительных и распорядительных органов, отдельных граждан. Внесенные корректировки сделали Правила проще и удобнее как для соблюдения охотниками и рыболовами, так и для субъектов, осуществляющих ведение охотничьего и рыболовного хозяйства.
Без лишних ограничений
и формальностей
— В чем выразилось упрощение Правил для охотников?
— К примеру, значительно упростился порядок добычи диких животных нежелательных видов — волка, лисицы, енотовидной собаки и других — в запретное для охоты время и в запрещенных местах. Раньше такая охота могла организовываться только пользователями охотничьих угодий и только при наличии у них разрешения, выданного Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Теперь охотнику достаточно обратиться к пользователю охотничьих угодий и приобрести охотничью путевку, где будут указаны виды нежелательных охотничьих животных, разрешенных к добыче.
Значительно сократились запретные для охоты зоны вокруг населенных пунктов. Раньше, чтобы расчехлить охотничье ружье, нужно было отойти даже от самого мелкого населенного пункта (хутора) на расстояние не менее 300 метров. Сейчас установлены только запретные для охоты зоны от границ города Минска — не менее 5 километров, областных центров — 3 километра, районных центров, других городов, поселков городского типа и зон массового отдыха — 1 километр.
В Правила включена глава об особенностях ведения охотничьего хозяйства в фонде охотничьих угодий, предоставленных в безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь. Ведение охотничьего хозяйства пользователями данных угодий будет осуществляться в общем порядке, установленном утвержденными Правилами.
Изменена форма охотничьих путевок и разовых разрешений, на заполнение которых у егеря уходило много времени. Теперь эта процедура значительно упрощена.
— Зачастую любители поохотиться даже свой отпуск стремятся подгадать под сезон охоты. Однако было слишком мало разрешенных для этого дней... 
— В целях удобства и разгрузки охотничьих угодий в выходные дни ружейная охота на все виды охотничьих животных, в том числе загонная охота на копытных животных по разовым разрешениям, сейчас разрешена в субботу, воскресенье, понедельник, вторник, государственные праздники и праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь. А индивидуальная ружейная охота на копытных животных (из засады, с подхода, с подманиванием) по разовым разрешениям разрешена во все дни недели.
Причем увеличилось не только количество разрешенных для охоты дней в неделю, но и продлены сроки охоты на отдельные виды охотничьих животных. Если раньше охота на пушных и копытных охотничьих животных разрешалась до 15 января, то теперь — до конца января.
В Правила введен термин “безружейная охота”. Она может осуществляться без использования огнестрельного охотничьего ружья во все дни недели. При этом устанавливать и проверять самоловы разрешается только в светлое время суток.
В весенний сезон охоты разрешается использовать маломерные суда без двигателей для установки и снятия подсадных уток, профилей, чучел, подъема добытой дичи. Разумеется, при наличии у охотника соответствующих документов на право охоты на данном водоеме.
— Внесены ли в Правила какие-то новые запреты?
— Да, новые запреты появились. Например, запрещается использование для добычи охотничьих животных, кроме копытных, огнестрельного охотничьего оружия, которое заряжено патронами, снаряженными пулей или картечью диаметром более 6,5 миллиметра. Запрещается производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием в населенных пунктах и на расстоянии менее 200 метров от их крайнего строения.
(Окончание. Начало на 6-й стр.)
И никакой двусмысленности
— А что нового появилось в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства?
— Они, в частности, дополнены терминами “берег” и “береговая линия”, даны соответствующие определения. И это не чистая формальность. Дело в том, что в период весеннего нереста рыбы, когда любительское рыболовство разрешается только в светлое время суток с берега, зачастую возникали вопросы, можно ли при этом заходить в воду. Возникали спорные ситуации по поводу определения самого понятия “берег”. Сейчас этот вопрос урегулирован. Правила определяют, что берег — это часть суши, непосредственно примыкающая к водному объекту, и, следовательно, в период с 1 апреля по 30 мая при осуществлении любительского рыболовства заходить в воду нельзя.
— Как теперь регламентировано любительское рыболовство?
— Согласно внесенным в Правила дополнениям, в рыболовных угодьях может организовываться любительское рыболовство интенсивными способами лова рыбы в светлое время суток. К интенсивным способам лова рыбы относятся:
лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 11 до 20 штук на рыболова;
лов рыбы на дорожку с судов с двигателями;
подводная охота.
Любительское рыболовство интенсивными способами лова может организовываться бесплатно в фонде запаса рыболовных угодий по решению местных исполнительных и распорядительных органов. Право на лов рыбы интенсивными способами лова в фонде запаса имеют рыболовы, которые являются членами республиканского государственно-общественного объединения “Белорусское общество охотников и рыболовов”. Рыболовам, осуществляющим любительское рыболовство интенсивными способами лова в фонде запаса рыболовных угодий, разрешается лов рыбы не более 5 килограммов на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса будет превышать
5 килограммов.
Любительское рыболовство интенсивными способами может также организовываться за плату арендаторами в арендованных ими рыболовных угодьях, и организациями, которым рыболовные угодья переданы в безвозмездное пользование.
— Появилось ли что-то новое в плане использования так называемых плавсредств?
— Использование гражданами маломерных судов и судов с двигателями в рыболовных угодьях запрещается теперь только в период весеннего запрета на лов рыбы. При этом Правилами установлено, что в случае необходимости использования маломерных судов и судов с двигателями для передвижения по водному объекту в хозяйственных, транспортных и иных целях местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию с территориальными органами Минприроды могут разрешать гражданам их использование.
— Что еще отныне разрешено или запрещено?
— Разрешен теперь любительский лов рыбы в ночное время со льда. Сняты ограничения по осуществлению любительского рыболовства на расстоянии ближе 200 метров от обозначенных промысловых орудий рыболовства.
При осуществлении любительского рыболовства не устанавливается промысловая мера для леща, сазана (карпа), толстолобика и синца.
В период весеннего запрета любительское рыболовство может осуществляться одной удочкой или спиннингом. При этом сейчас не регламентировано, что только поплавочной удочкой, это может быть донная удочка или, к примеру, нахлыстовая. В то же время для крючков, используемых на спиннингах в период весеннего запрета, установлены ограничения по размеру.
Установлен запрет на использование осветительных приборов при лове раков, а также при осуществлении подводной охоты.
Запрещается нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до 1 километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время запрещен либо вес которой превышает нормы, установленные Правилами, без документов, подтверждающих законность владения рыбой. Так что теперь браконьер, утопивший сети и оставшийся на берегу с рыбой без документов, подтверждающих законность ее приобретения, не сможет уйти от ответственности.
В Правилах четко определено, что стоянка механических транспортных средств в границах водных объектов может осуществляться на расстоянии не ближе 30 метров до береговой линии водного объекта.
Так что после внесенных в Правила корректировок теперь их действительно стало проще трактовать и применять на практике. Скажем так, они стали более правильными.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...