Прощайте, Мюнхгаузен!

Умер народный артист СССР Олег Янковский

Умер народный артист СССР Олег Янковский

Не так давно на экраны вышел фильм «Стиляги», где Олег Иванович блистал в одной из главных ролей. Янковский играл, как в свои лучшие годы. Как это было в «Обыкновенном чуде», в «Том самом Мюнхгаузене», «Крейцеровой сонате» и десятках других фильмов.

Ничто не намекало на его тяжелое состояние, но сам актер уже тогда знал, что у него рак поджелудочной железы. Он пытался скрывать свое состояние, но после лечения в Германии это уже было слишком заметно. Некогда статный мужчина осунулся, похудел. Актер боролся с болезнью и до последнего не верил, что она может его победить. Он, дитя войны, многое повидал на своем пути. Было и голодное детство, и долгие месяцы простоя в расцвете сил. Но в последние годы он был, как никогда, востребован: спектакли, съемки, кинофестивали…

В Беларуси Янковского любят не меньше, чем в России. Здесь его считают своим. Ведь именно в Минске 13-летний Олег впервые вышел на сцену. Посодействовал этому старший брат Ростислав, который после окончания Саратовского театрального училища переехал в Беларусь и устроился в Русский театр. Именно в Минске Олег осознал, что хочет стать актером. Закончив школу, вернулся в Саратов. Пошел по стопам старшего брата: поступил в театральное училище. Оттуда начался его славный путь.

Настоящая слава пришла к Янковскому-младшему в середине 70-х после роли в фильме Андрея Тарковского «Зеркало». К тому времени Олег уже служил в Ленкоме. Марк Захаров сыграл огромную роль в жизни молодого артиста. Янковский был одним из его самых любимых актеров. Худрук театра предлагал ему лучшие спектакли, приглашал в свои фильмы. В феврале Янковский еще играл в своей любимой «Женитьбе»…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...