Ушел из жизни знаменитый разведчик Алексей Ботян — уроженец Беларуси, спасший Краков

Прощай, майор Вихрь…

Легендарный прототип известного всему бывшему СССР майора Вихря, руководитель операции по спасению польского города Кракова в январе 1945 года и наш выдающийся земляк Алексей Ботян скончался на 104-м году жизни. Он был ровесником Октябрьской революции, трижды представлялся к званию Героя Советского Союза, а в мировую историю вошел как талантливый и бесстрашный разведчик.

Алексей Николаевич родился в 1917 году в Виленской губернии Российской империи — на территории нынешнего Воложинского района, в крестьянской семье. В марте 1921 года по итогам Рижского мирного договора село Чертовичи вошло в состав Польши, поэтому в 1939 году Алексей Ботян был призван в польскую армию. В звании унтер-офицера 3-го дивизиона зенитной артиллерии он командовал расчетом орудия — и уже в сентябре 1939-го участвовал в боях с немецкими войсками. По воспоминаниям Ботяна, его расчет сбил три «юнкерса» Ju 88.

После воссоединения западнобелорусских земель Ботян поступил на службу в НКВД. В составе диверсионно-разведывательного подразделения он участвовал в обороне Москвы, проводил рейды по тылам немецких войск в районе Яхромы Московской области. В 1942 году проходил специальную подготовку в тылу, осваивал минно-подрывное дело и практику партизанской борьбы. С января 1943 года принимал участие в «рельсовой войне». В составе оперативной партизанской группы «Олимп» прошел с боями по территории Беларуси, Украины, Польши и Чехословакии.

Одной из самых известных в его биографии стала операция по освобождению Кракова зимой 1945 года. Группа, которой командовал Ботян, захватила инженера, который рассказал разведчикам о складе со взрывчаткой в Ягеллонском замке, которую нацисты планировали использовать для подрыва исторической части города и его затопления. Ботяну удалось внедриться под видом грузчика на склад и установить мину, которую привели в действие во время наступления Красной Армии. «Взрыв был такой сильный, что не только этот замок полетел вверх, но и все здания, которые там были рядом, все были уничтожены», — рассказывал он позже.

Об этих событиях в 1967 году советский писатель Юлиан Семенов написал роман «Майор Вихрь», в том же году экранизированный режиссером Евгением Ташковым. В числе прототипов для собирательного образа майора Красной Армии Андрея Бурлакова (Вихря) были Алексей Ботян, Евгений Березняк, а также разведчик и писатель Овидий Горчаков.

После окончания войны Ботян служил во внешней разведке, с 1947 года работал разведчиком-нелегалом на территории Чехословакии. В 1955-м был отозван в Москву и по 1957 год работал старшим метрдотелем в московском ресторане «Прага», поддерживая связь с контрразведкой КГБ. Выполнял разведывательные задания за рубежом: координировал отношения немецких агентов-нелегалов, находившихся в Западной Германии, с их родственниками на территории ГДР, выполнял ответственные задания в Чехословакии. В 1983 году был уволен в отставку по возрасту в звании полковника, но до 1989 года продолжал работать в органах госбезопасности как гражданский специалист.

О легендарном разведчике не раз писала «СБ. Беларусь сегодня». Алексея Ботяна трижды представляли к званию Героя Советского Союза — в 1945, 1965 и 1974 годах, однако разведчик так и не был его удостоен. По предположению самого Ботяна, партийных работников смущало, что в 1939 году он служил в польской армии и бежал из плена. В мае 2007 года ветерану разведки было присвоено звание Героя России — за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению Кракова в годы Великой Отечественной войны, и за предотвращение его уничтожения немецко-фашистскими захватчиками. Также он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2017), польским орденом воинской доблести, медалями СССР, Польши и Чехословакии.

«Им по праву гордятся как в России, так и в Беларуси, — цитировала «СБ. Беларусь сегодня» председателя КГБ Беларуси Валерия Вакульчика в одной из публикаций. — Признаюсь, что и сам в детстве не раз пересматривал фильм про майора Вихря, и на службу пришел, глядя на таких людей, как Алексей Николаевич». Майор Вихрь ушел, но оставил о себе добрую память. Красивую, как спасенный им Краков. Как мирная жизнь в нашей стране.

osipov@sb.by