Прощай, иллюзия!..

Недавно созданная правящая коалиция в Верховной Раде "Стабильность и реформы" планирует принять закон о внеблоковом статусе Украины...

Недавно созданная правящая коалиция в Верховной Раде "Стабильность и реформы" планирует принять закон о внеблоковом статусе Украины. Это означает неучастие в военно-политических союзах других государств. Довольно неожиданное решение для претендентов на руку партнера в самом сердце Европы. Не слишком ли идеалистично вдруг взять и заявить о желании стать второй Швейцарией на континенте?


По-моему, украинцы как раз реально смотрят на вещи... После того как Германия, Франция, Нидерланды и другие члены блока воспротивились участию Украины в Плане действий по членству (ПДЧ) в НАТО, стало ясно, что Запад не хочет полноценного членства Киева в этой организации. Евросоюз устраивало некое половинчатое решение, чтобы и Россию не злить, и Украину держать в фарватере.


Новый украинский президент Виктор Янукович тоже неоднократно заявлял, что страна не будет вступать в НАТО, а отношения с альянсом будет выстраивать, руководствуясь своими национальными интересами. Правда, во время своего первого зарубежного визита в Брюссель Янукович сказал, что отношения Украины с альянсом останутся на том уровне, как и "при моем предшественнике". По его словам, реализуемые совместные программы Украины с НАТО "будут продолжены".


Но это сказано тогда, когда еще не была сформирована новая коалиция. Не будем забывать, что закон о внеблоковом статусе Украины вообще-то не является инициативой Януковича. Это условие предусмотрено соглашением о формировании коалиции, обнародованном во вторник официальной газетой "Голос Украины".


В этом соглашении содержится немало других положений. Например, в нем освещены вопросы отношений с США, Россией, упомянуто взаимовыгодное сотрудничество и со странами СНГ, "большой двадцатки", Центральной Азии, Латинской Америки и Африки.


В общем, на эту декларацию могли бы и не обратить внимания, если бы не вопрос о внеблоковом статусе. На мой взгляд, он подан общественности как некий острый перчик на блюде национальной экономики. Принять такое решение, о котором будут долго говорить и спорить, вовсе не сложно.


Куда сложнее поднять уровень экономики Украины до следующих выборов в Раду, которые состоятся в октябре нынешнего года. Правительство Азарова уже называют "кабмином камикадзе", ведь ему в очень короткое время придется принять и выполнить ряд очень непопулярных решений. Руководитель представительства Мирового банка в Украине Мартин Райзер сообщил, что реальный дефицит украинского госбюджета является опасным и требует радикального сокращения и перераспределения государственных расходов. Первоочередными мерами в рамках оптимизации он назвал экстренное повышение цен на энергоносители на внутреннем рынке в 2 - 4 раза, ограничение максимального размера пенсий и увеличение пенсионного возраста, отмену ряда льгот. В противном случае Украина, возможно, избежит дефолта, но не сможет выйти на докризисный уровень экономического развития, считает представитель Мирового банка.


Накопленное недовольство населения может выплеснуться на парламентских выборах. Вот где главная опасность для Виктора Януковича.


Политики и эксперты расходятся в своих оценках внешнеполитического курса нового руководства страны.


Замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Дмитрий Выдрин, мнение которого цитирует "Ньюсруком", уверен, что внеблоковость - это самый оптимальный вариант для современной Украины. "Общаясь со многими европейскими руководителями, в том числе и в НАТО, я слышал, что, если бы Украина существовала в режиме внеблокового государства, было бы лучше для всех. Ни Украина не готова к резким шагам в сторону НАТО, ни европейцы. Как ни странно, всех сегодня устраивает наш внеблоковый статус", - заключил господин Выдрин.


Согласно мнению члена комитета Рады по иностранным делам Тараса Чорновила принятие декларации о внеблоковости вообще ничего не изменит кардинально: "Тут больше символики и заявлений, чем реальных действий. Сотрудничество с НАТО формально не зависит от того, ставим ли мы целью вступить в организацию или нет, даже план действий по членству в альянсе не зависит от такого предписания".


Признать это - значит избавиться от некоторых иллюзий. И вполне может оказаться, что реальный статус Украины самодостаточен сам по себе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Украина априори должна иметь сильную боеспособную армию. И это вне зависимости от блокового статуса этой страны. А сегодня проблем у украинской армии превеликое множество и с ними нужно, что то делать, как впрочем, и с другими общегосударственными проблемами. Пора спускаться с баррикад и начать работать на благо страны. Вопросы экономики должны стать для нового премьера и его команды приоритетом. А внешняя политика - вещь, конечно, важная но на сегодняшний день, по моему мнению, не приоритетная.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?