Итоги "Славянского базара" - 2015

Прощание «Славянки»

НУЖЕН ли нам «Славянский базар», любите ли вы его так, как любят сотни тысяч людей в славянском мире и за его пределами? Ответ на этот риторический вопрос прозвучал в выступлении Александра Лукашенко во время церемонии закрытия очередного, двадцать четвертого (вот летит время) фестиваля. Скептикам и сомневающимся предъявлено три весомых аргумента. Во-первых, надо ценить свое искусство и продвигать в мировое пространство. Во-вторых, никто не имеет права лишать сотни тысяч поклонников и миллионы телезрителей возможности окунуться в неповторимую атмосферу праздника. В-третьих, фестиваль уже корнями врос в нашу страну и не проводить его — это, как образно заметил Президент, словно хлеб не убирать.

В этом году в фестивале участвовало рекордное количество стран, на главной площадке прошло около двух десятков концертов. Для многих артистов он стал стартом, а для кого-то — продолжением традиции. Это я к тому, что Грузию на конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни представляла юная Софи. Для многих из нас это имя ни о чем пока не говорит, но фанаты, преданные поклонники фестиваля знают, что Софи — дочка Майи Каркарашвили, которая в 1996 году взяла на «Славянском базаре» вторую премию конкурса молодых исполнителей.

Кто бы мог подумать, что главный посыл — объединение славянских народов после распада СССР — созданного в далеком уже 1992 году «Славянского базара» будет актуален и сегодня, что снова будет востребована его миротворческая составляющая. У меня, например, сердце защемило, когда увидела, что на церемонии открытия на сцену, как и прежде, вышли заслуженная артистка Республики Беларусь Елена Спиридович, заслуженная артистка Украины Оксана Антонюк и народный артист России Владимир Березин. Признанием нашей славянской мудрости стало и то, что директор «Славянского базара» Александр Сидоренко возглавляет Всемирную ассоциацию фестивалей. 

А надо ли кому объяснять, кто такие Любовь Казарновская, Александра Пахмутова, Лев Лещенко? И хотя мне лично больше импонируют более молодые, как Би-2 (вспомните их соло к «Полковнику никто не пишет» — мурашки по коже), группа «Пицца», люблю некоторые трэки Сергея Лазарева, обаятельной Валерии, неординарной Ваенги, но я за то, чтобы и поклонники абсолютно мне непонятного Михайлова, прочих разномастных шансонье имели возможность послушать, поаплодировать своим кумирам и даже селфи с ними сделать. Да и выступление Димаша Кудайбергена, получившего «Лиру» и диплом от председателя жюри Полада Бюльбюль-оглы, было, скажу честно, очень впечатляющим. Молодому таланту вполне обоснованно пророчат большое будущее. Нельзя с гордостью не сказать и про артистов собственного «производства» — Валерия Грибусова, взявшая первую премию Международного конкурса исполнителей эстрадной песни, была очень хороша.

Хотя не песней единой, как говорится, жил фестиваль — театральные подмостки тоже не пустовали, да и встречи с обаятельным и талантливым Сергеем Безруковым многим запомнятся.

Фестиваль закончился — да здравствует новый фестиваль. Это я к тому, что едва успели прозвучать финальные аккорды «Славянского базара-2015», началась подготовка к будущему, юбилейному. Каким он будет, говорить рано, но будет он обязательно. Это уж такое правило, из которого не предусмотрены исключения. 

Готовя эти заметки, я сообразила: а ведь наша «Славянка» старше меня. То есть для меня она была всегда. Впрочем, как и для Валерии Грибусовой. Как для сотен тысяч наших с ней сверстников, для которых «Славянский базар» — это такая же неотъемлемая часть культурного и исторического наследия страны, как, например, Нарочь, Несвиж, Мирский замок, такой же узнаваемый бренд, как МТЗ, МАЗ, Беларуськалий… 

korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter