Прощание с неудоями... под «аккомпанемент» жары

Субботнее утро. Еще и восьми часов нет, а уже солнышко припекает... Не сорвался бы праздник — слишком уж завлекательной виделась его афиша! Тут и парад молочников, и даже коронование... Словом, ждали в агрогородке Новые Горяны самый настоящий молочный «фэст»...

Как на Полотчине приподнимали статус доярок, а еще — короновали молочных королей и одаривали рогатых «випов» букетами

Субботнее утро. Еще и восьми часов нет, а уже солнышко припекает... Не сорвался бы праздник — слишком уж завлекательной виделась его афиша! Тут и парад молочников, и даже коронование... Словом, ждали в агрогородке Новые Горяны самый настоящий молочный «фэст»...

...Почему именно в Новых Горянах решили провести большое молочное «пиршество»? Во-первых, совместили с праздником деревни. Во-вторых, председатель здешнего СПК Виссарион Нам уже к середине праздника примерил корону молочного короля Полотчины. Под стать ему оказалась и королева — директор другого сельхозпредприятия, «Близница», Ольга Баратынская. Коронацию, между прочим, весьма внимательно «отслеживали» очень важные гостьи праздника! Рогатых «вип-персон» поместили в специальном мини-загончике недалеко от главной сцены. Чтоб весь честной народ любовался рекордистками!

...Сначала трем молочным «стахановкам» хотели вручить по тортику каждой, но вовремя спохватились: заменили безвкусное, с коровьей точки зрения, угощение на симпатичные зеленые букеты. Рогатые «випы» быстренько умяли по букетику и остались довольны. Судя по тому, что чествовали не только доярок из крупных хозяйств, но и частников-сдатчиков, молочные ручейки района разнообразны.

Ну а что за праздник без переработчиков? Дружный коллектив ОАО «Полоцкий молочный комбинат» почти целую оду посвятил своим главным партнерам — животноводам... Ну а «БН», пока суд да дело, решила порасспросить молочного короля.

Оказалось, председателю Наму не грозит «зазвездиться» — хватает еще нерешенных проблем в молочном деле. И, пожалуй, главная — как поднять престиж профессии животновода в целом и оператора машинного  доения  в   частности?

— Кадровая проблема! — рассуждал в ответ свежеиспеченный молочный король. — Тяжеловато жить и работать на селе хотя бы потому, что население в деревнях не то, что раньше. А выбирать из большего количества потенциальных работников, конечно, проще, нежели когда трудовой ресурс ограничен. Уровень зарплаты на селе еще нужно подтягивать! Мы, аграрии, традиционно вовсе не в республиканских лидерах по доходам. За счет чего в нынешнюю жару наши доярочки не сдаются, честно выполняют свой долг? За счет большущей Ответственности и, не побоюсь этого слова, Мужества!

Про СПК «Новые Горяны» знают даже на уровне республики. Но Виссарион Нам не скрывает проблем. Да, на фермы приходят новые технологии, улучшаются условия труда, но по кадрам есть вопросы. Откуда берется молодая поросль доярок и дояров? К сожалению, говорит собеседник, в последнее время упущен момент подготовки кадров для ферм. Система профтехобразования выпускает молодых операторов, но их приходится «доводить до ума» в реальных условиях производства. Ведь программы, по которым готовят кадры для животноводства, не всегда «поспевают» за производственными новациями.

— У нас на особо сложных, определяющих успех участках прилежные доярки могут и до двух миллионов заработать, — замечает молочный король. — Но зарплаты в основном от шестисот тысяч до 1,5 миллиона рублей. Попробуйте-ка в нынешнюю жару дойку выдержать — сами все прочувствуете!

...Впрочем, горячая пора не помешала участникам праздника «Молочный край — людям рай» хорошо провести время. Ну а еще одной «фишкой» стал оригинальный обряд «Прощание с неудоями» — такой увидеть можно только на Полотчине. В молочной «столице» — агрогородке Новые Горяны...

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

НА СНИМКАХ: моменты необычного  «фэста» в Новых Горянах.

Фото автора

В тему

Петр ПЕТКЕВИЧ, заместитель председателя Полоцкого райисполкома:

«Агрогородки и престиж»

— Праздник  в Новых Горянах — один из тех, что принято называть «святамі вёсак”. Но мы стараемся делать их не по шаблону — каждый агрогородок получает свою праздничную “фишку”. Заодно приподнимаем престиж сельских профессий. Все делается по принципу “соседи ходят в гости к соседям” — дань исконным народным традициям.

Какой следующий агрогородок примет “фэст” и что за акцент ему уготован? Давайте пока оставим в секрете, но, заверяю, скучно не будет! Ни местному люду, ни туристам, которые захотят разделить с деревенскими те немногие свободные часы, что удается выкроить летней порой...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости